Новости
Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР») Сергей ДАРЬКИН. Фото с сайта vladnews.ru

Сергей Дарькин: О насущных стратегических приоритетах развития рыбной отрасли в России

Строительство серии крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока следует начать с государственных НИСов, считает президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин.

«Нехватка судов и устаревший флот на сегодняшний день – это реалии рыбной отрасли. Одной из важнейших задач для реализации Федеральным агентством по рыболовству является необходимость строительства серии крупнотоннажных траулеров для Дальневосточного бассейна в количестве 10 – 15 единиц», – отметил в статье для Fishnews президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР») Сергей Дарькин. Он добавил, что уже подготовлен проект 86-метрового крупнотоннажного траулера.

Руководитель компании считает, что для реализации поставленной задачи Росрыболовство должно разместить заказ на первые два судна в серии, которые будут научно-производственными (НИСами). По мнению Сергея Дарькина, это позволит, во-первых, приобрести для научных исследований новый флот и, во-вторых, снизить себестоимость серийных судов, которые будут строить рыбодобывающие предприятия. «Таким образом, мы сможем существенно увеличить производительность труда и повысить рентабельность бизнеса, увеличить размер выплачиваемых налогов. В целом это даст нам доступ к долгосрочному и эффективному освоению рыбных ресурсов Мирового океана», - подчеркнул президент компании.

Для бизнеса при строительстве судов из этой серии Сергей Дарькин предлагает использовать следующую схему финансирования проекта: предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует судно на условиях лизинга от государственной или частной лизинговой компании, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки. «Аналогичная модель применяется с успехом в сельском хозяйстве, предоставление лизинга или кредита сроком на 10 лет», - обратил внимание эксперт.

Он заметил, что предложенные модели представляют собой типовые схемы государственного финансирования рыбной отрасли, которые используются во всем мире. «Мы не придумываем ничего нового, это стандартные условия развития рыболовства в мире в 21 веке», - подчеркнул руководитель компании.

Безусловно важной задачей, по мнению Сергея Дарькина, является необходимость продления «исторического принципа» распределения долей. «Это главный принцип капитализации отрасли, без которой невозможно обновление флота, – заявил президент «ТИГРа». – При этом будет достигнут дополнительный положительный эффект для государства, в возможности размещения заказов на строительство судов на российских верфях с долей внутренней капитализации до 50%».

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокросрыболовство

Похожие новости

27 мая 2015 года

Камчатским КМНС помогут подготовиться к путине

Главы муниципальных районов Камчатки проинформируют представителей коренных народов о необходимости вовремя (до 1 сентября) направить заявки на вылов лососей в 2016 г. Соответствующие рекомендации дала врио зампреда правительства края Валентина Броневич.

Дальневосточная рыба ждет покупателей на электронных торгах

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи пройдет аукцион по продаже водных биоресурсов и продукции из них. На электронные торги выставлено 24 лота суммарным объемом более 2000 тонн – это горбуша, кета, навага, лососевая икра.

Проблемы рыбоводов отразили в докладе президенту

Вопрос с наделением рыбоводными участками действующих предприятий аквакультуры нашел отражение в докладе, который представил главе государства Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Уловы минтая достигли миллиона тонн

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 26 мая российские пользователи освоили 1 млн. 870,8 тонн водных биоресурсов, прошлогодний показатель превышен на 4,4%. В Дальневосточном бассейне поймано 1 млн. тонн минтая (+42,9 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2014 г.).

26 мая 2015 года

Судостроение могут простимулировать через «квоты господдержки»

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве предусматривает изменение перечня видов квот: в нем могут появиться квоты для пользователей, владеющих новыми судами с российских верфей.

Кому выгоден миф о дефиците рыбы?

Утверждение о «колоссальных проблемах» с насыщением рыбопродукцией российского внутреннего рынка – преднамеренный миф, рассчитанный на использование в интересах отдельных коммерческих структур, прокомментировали недавнее обращение депутата Госдумы в Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31