Персоны
Сергей ДАРЬКИН

Дарькин Сергей Михайлович

Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»)

Родился 9 декабря 1963 г. в г. Большой Камень Приморского края.

Учиться начинал в восьмилетке города Артема Приморского края. Окончил школу в селе Веселый Яр, неподалеку от поселка Ракушка.

После школы поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского на факультет управления морским транспортом. Во время учебы работал в порту докером, матросом.

1985 г. – окончил училище с отличием и, поступив в аспирантуру ДВВИМУ, остался на кафедре экономики морского транспорта и морского права заведующим лабораторией.

После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

1989 г. – заместитель директора по организации в акционерной компании «Дальлизинг».

1991 г. – создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), руководил им вплоть до избрания его Губернатором Приморского края. Первые годы предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы.

1999 г. – окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса по специальности «Финансы и кредит, экономика».

1998 г. – возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия – Уссурийский масложиркомбинат, не оставляя руководство рыбодобывающим предприятием «Ролиз». Сегодня на базе комбината работает предприятие «Приморская соя», входящее в Клуб крупнейших налогоплательщиков Приморья.

17 июня 2001 г. в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателей – за него проголосовало 40,17 процентов избирателей, пришедших на избирательные участки.

25 июня 2001 года принес присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность Губернатора Приморского края.

28 января 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в соответствие со ст. 18 Федерального закона № 184-ФЗ внес на рассмотрение кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича на должность губернатора Приморского края.

4 февраля 2005 года Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича наделило его полномочиями губернатора Приморского края.

11 января 2010 года Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича наделило его полномочиями губернатора Приморского края

28 февраля 2012 года ушел в отставку с поста губернатора Приморского края.

С 24 июля 2012 г. по 2015 г. - заместитель министра регионального развития РФ.

С 2015 г. - Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»).

Назад

Сергей Дарькин в новостях

31 октября 2016

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

05 сентября 2016

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

22 августа 2016

Биоресурсы в обмен на инвестиции обсудят в первый день ВЭФ

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума. Ключевая сессия «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции» запланирована на 2 сентября.

17 июня 2016

Рыбный диалог состоялся на ПМЭФ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.

02 марта 2016

Состав «рыбной» правкомиссии – дождались

Утвержден состав Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Выход официального распоряжения о составе координационного органа в отрасли ждали несколько месяцев.

25 декабря 2015

Руководителем «рыбной» правкомиссии стал Аркадий Дворкович

Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В состав нового органа вошли не только чиновники, но и представители рыбного бизнеса.

28 октября 2015

Сергей Дарькин: Собираемся дальше вести экспансию на рыбном рынке

«Считаем, что будем расширять позиции по различным отраслям рыбного хозяйства – это и рыбодобыча, и рыбопереработка, и логистика. То есть мы сейчас уже присутствуем везде, но будем усиливаться», – подчеркнул бизнесмен, президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

15 сентября 2015

Сергею Дарькину интересны краб и Итуруп

Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин озвучил планы в рыбной отрасли. Бизнесмен заявил о желании построить на Курилах рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, предприятия марикультуры, а также о намерении участвовать в крабовых торгах.

11 сентября 2015

Андрей Коваленко: ВЭФ продемонстрировал, что бизнес понимает язык цифр, а не политического давления

На Восточном экономическом форуме представители отечественного рыбного хозяйства продемонстрировали, что не находятся в изоляции и готовы к диалогу и сотрудничеству, отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко.

27 мая 2015

Сергей Дарькин: О насущных стратегических приоритетах развития рыбной отрасли в России

Строительство серии крупнотоннажных траулеров для Дальнего Востока следует начать с государственных НИСов, считает президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» Сергей Дарькин.

16 мая 2014

Власти не могут найти дорогу к рыбному рынку во Владивостоке

Рыбный рынок, обещанный руководством Приморского края жителям и гостям Владивостока, по-прежнему остается лишь темой для разговоров, а не реальным проектом.

26 ноября 2012

«Русское море» заходит в рыболовную отрасль

Солидную долю в общей квоте минтая, а также сельди, терпуга и других промысловых объектов ООО «Русское море – добыча» может получить вместе с четырьмя дальневосточными компаниями – «ТУРНИФ», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». Сумма возможной сделки – около полумиллиарда долларов.

25 июля 2012

Сергей Дарькин получил пост в Минрегионе

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев назначил экс-губернатора Приморского края заместителем министра регионального развития РФ.

17 апреля 2012

Приморские переработчики не останутся без субсидий

В 2012 г. финансирование целевой программы по оказанию поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям Приморского края будет продолжено в полном объеме.

04 апреля 2012

В еще одном «рыбном» регионе – смена губернатора

4 апреля Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.