Промысел не сдерживает рост запасов краба опилио в Приморье
Результаты исследований, проведенных ТИНРО-Центром в заливе Петра Великого, свидетельствуют об увеличении численности краба-стригуна опилио. Ресурсы волосатого и камчатского крабов в водах Приморья остались на уровне прошлого года.
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра рассказали о результатах ловушечной крабовой съемки в северо-западной части Японского моря: работы проводились на НИС «Осмотрительный» в марте-мае 2015 г.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, специалисты обследовали акваторию от мыса Поворотный до мыса Туманный на глубинах от 20 до 200 м. Начальник экспедиции Андрей Деминов отметил, что численность промысловых самцов камчатского краба осталась примерно на уровне прошлого года. Наибольшие скопления краб образовывал в южной части Уссурийского залива и восточной части залива Петра Великого на небольших глубинах. В ходе съемок были встречены группы молодых самцов, которые пополнят промысловую часть популяции через 1-2 года.
Состояние популяции волосатого четырехугольного краба в этом районе ученые также оценивают как стабильное. В основном этот объект концентрировался в юго-западной части залива Петра Великого. Специалисты подчеркивают, что в последние годы среди самцов преобладают крупноразмерные особи.
Численность промысловых особей синего краба несколько увеличилась, однако остается по-прежнему на низком уровне.
В то же время запасы самого массового промыслового краба – стригуна опилио продолжают демонстрировать тенденцию к росту, даже на фоне осуществляемого промысла. Местами наибольших концентраций этого вида краба являются западная и восточная части залива Петра Великого, где он обитает преимущественно на глубинах от 40 до 100 м.
По мнению ученых, итоги съемки свидетельствуют о среднемноголетнем характере распределения и концентраций исследованных объектов. Дополнительную информацию о состоянии запасов промысловых крабов специалисты рассчитывают получить в ходе комплексной траловой съемки на НИС «Бухоро».
Fishnews