Новости

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

Продавец и заказчик аукциона - камчатская компания ООО «Корякморепродукт». Всего на электронные торги, которые прошли на площадке ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» (организатор аукциона), было выставлено 24 лота. Это горбуша (потрошеная без головы, с головой и неразделанная), кета (ПБГ), навага (НР), икра мороженая ястычная (горбуша) и икра зернистая замороженная (кета/горбуша). Подробное описание каждого лота (фасовка, условия и срок хранения, место и дата вылова, состав) было размещено на сайте. Там же можно было ознакомиться с информацией о проведении торгов - в открытом доступе для наблюдателей были размещены предмет и размер лота, стартовая цена (франко-склад Владивосток) и шаг ее изменения в рублях (данные устанавливал сам покупатель). Покупатель выбирал и оценивал продукцию на сайте в режиме онлайн.

Информация о проведении торгов была размещена за месяц до их начала. К аукциону допускались только юрлица или индивидуальные предприниматели. По правилам тогов, сбор за участие составлял 5 тыс. рублей. Победителем стал участник, предложивший наивысшую цену за лот.

Отметим, за все лоты, за которые участник предполагал торговаться, он вносил возвращаемый задаток в размере 2,5% от стартовой цены лота. В противном случае он не мог участвовать в аукционе.
Торги длились час. Заявки поступали в режиме живой очереди. На экране можно было видеть свою заявку, а также «лучшую цену» на текущий момент.

«Это не первое участие компании «Корякморепродукт» в электронных торгах на нашей площадке. Цена на лоты находится в открытом доступе на нашем сайте и значительно ниже среднерыночной, а на ряд позиций – в два раза отличается от оптовой», - рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

«Для нас это работа на будущее. Мы планируем расширить круг наших потенциальных покупателей. И возможно выйти на заключение фьючерсных сделок. Сейчас же такой способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, устранить риски при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки, и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток», - отметил генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Он положительно оценил систему торгов, отметив ее преимущества. По словам Александра Ткаченко, компании удалось получить «очень хорошую цену». «Например, за лот «горбуша ПСГ, 1 сорт» стартовая цена была 65 рублей в пересчете на килограмм продукции, а торги завершились на отметке 71,50 рубля за килограмм. И это цена без НДС», - рассказал гендиректор «Корякморепродукта».

Напомним, первые «рыбные торги» прошли на бирже летом прошлого года. Тогда с аукциона была продана лососевая икра. Сама биржа была организована для электронной торговли водными биоресурсами и продукции из них в рамках рыбного кластера в Приморском крае.

Следующий аукцион запланирован на 17 июня 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: биржаикракластернавага

Похожие новости

29 мая 2015 года

Юрий Зубарь: ТОР поможет раскрыть возможности Камчатки

В рамках реализации проекта территории опережающего развития в Камчатском крае запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса, отметил врио заместителя председателя правительства региона Юрий Зубарь.

28 мая 2015 года

«Fishnews Дайджест»: пять лет о событиях в рыбной отрасли

В конце мая исполняется 5 лет с выхода первого номера «Fishnews Дайджест». Сегодня это единственная отраслевая газета в России, полностью посвященная рыбохозяйственному комплексу, отмечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

27 мая 2015 года

Дальневосточная рыба ждет покупателей на электронных торгах

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи пройдет аукцион по продаже водных биоресурсов и продукции из них. На электронные торги выставлено 24 лота суммарным объемом более 2000 тонн – это горбуша, кета, навага, лососевая икра.

Байкальской рыбе «свили» гнезда

На мелководьях Байкала, в Усть-Илимском водохранилище и водоемах Забайкальского края специалисты установили в мае более 1500 гнезд искусственных нерестилищ. Таким образом создаются условия для успешного воспроизводства промысловых видов рыб.

25 мая 2015 года

Амурских осетров стерегут от браконьеров

В Хабаровском крае в рамках операции «Путина-осетр 2015» возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконного оборота краснокнижной рыбы. Сотрудники полиции изъяли 3 км сетей и 20 кг черной икры.

Рыбу на Сахалине будут продавать по программе «Региональный продукт»

С помощью специальной маркировки покупатели в Сахалинской области смогут узнать, не завысил ли продавец цену на рыбные товары. Такая мера предусмотрена в рамках работы по обеспечению населения доступной продукцией из водных биоресурсов.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31