Новости

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

Продавец и заказчик аукциона - камчатская компания ООО «Корякморепродукт». Всего на электронные торги, которые прошли на площадке ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» (организатор аукциона), было выставлено 24 лота. Это горбуша (потрошеная без головы, с головой и неразделанная), кета (ПБГ), навага (НР), икра мороженая ястычная (горбуша) и икра зернистая замороженная (кета/горбуша). Подробное описание каждого лота (фасовка, условия и срок хранения, место и дата вылова, состав) было размещено на сайте. Там же можно было ознакомиться с информацией о проведении торгов - в открытом доступе для наблюдателей были размещены предмет и размер лота, стартовая цена (франко-склад Владивосток) и шаг ее изменения в рублях (данные устанавливал сам покупатель). Покупатель выбирал и оценивал продукцию на сайте в режиме онлайн.

Информация о проведении торгов была размещена за месяц до их начала. К аукциону допускались только юрлица или индивидуальные предприниматели. По правилам тогов, сбор за участие составлял 5 тыс. рублей. Победителем стал участник, предложивший наивысшую цену за лот.

Отметим, за все лоты, за которые участник предполагал торговаться, он вносил возвращаемый задаток в размере 2,5% от стартовой цены лота. В противном случае он не мог участвовать в аукционе.
Торги длились час. Заявки поступали в режиме живой очереди. На экране можно было видеть свою заявку, а также «лучшую цену» на текущий момент.

«Это не первое участие компании «Корякморепродукт» в электронных торгах на нашей площадке. Цена на лоты находится в открытом доступе на нашем сайте и значительно ниже среднерыночной, а на ряд позиций – в два раза отличается от оптовой», - рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

«Для нас это работа на будущее. Мы планируем расширить круг наших потенциальных покупателей. И возможно выйти на заключение фьючерсных сделок. Сейчас же такой способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, устранить риски при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки, и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток», - отметил генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Он положительно оценил систему торгов, отметив ее преимущества. По словам Александра Ткаченко, компании удалось получить «очень хорошую цену». «Например, за лот «горбуша ПСГ, 1 сорт» стартовая цена была 65 рублей в пересчете на килограмм продукции, а торги завершились на отметке 71,50 рубля за килограмм. И это цена без НДС», - рассказал гендиректор «Корякморепродукта».

Напомним, первые «рыбные торги» прошли на бирже летом прошлого года. Тогда с аукциона была продана лососевая икра. Сама биржа была организована для электронной торговли водными биоресурсами и продукции из них в рамках рыбного кластера в Приморском крае.

Следующий аукцион запланирован на 17 июня 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: биржаикракластернавага

Похожие новости

29 мая 2015 года

Юрий Зубарь: ТОР поможет раскрыть возможности Камчатки

В рамках реализации проекта территории опережающего развития в Камчатском крае запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса, отметил врио заместителя председателя правительства региона Юрий Зубарь.

28 мая 2015 года

«Fishnews Дайджест»: пять лет о событиях в рыбной отрасли

В конце мая исполняется 5 лет с выхода первого номера «Fishnews Дайджест». Сегодня это единственная отраслевая газета в России, полностью посвященная рыбохозяйственному комплексу, отмечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

27 мая 2015 года

Дальневосточная рыба ждет покупателей на электронных торгах

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи пройдет аукцион по продаже водных биоресурсов и продукции из них. На электронные торги выставлено 24 лота суммарным объемом более 2000 тонн – это горбуша, кета, навага, лососевая икра.

Байкальской рыбе «свили» гнезда

На мелководьях Байкала, в Усть-Илимском водохранилище и водоемах Забайкальского края специалисты установили в мае более 1500 гнезд искусственных нерестилищ. Таким образом создаются условия для успешного воспроизводства промысловых видов рыб.

25 мая 2015 года

Амурских осетров стерегут от браконьеров

В Хабаровском крае в рамках операции «Путина-осетр 2015» возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконного оборота краснокнижной рыбы. Сотрудники полиции изъяли 3 км сетей и 20 кг черной икры.

Рыбу на Сахалине будут продавать по программе «Региональный продукт»

С помощью специальной маркировки покупатели в Сахалинской области смогут узнать, не завысил ли продавец цену на рыбные товары. Такая мера предусмотрена в рамках работы по обеспечению населения доступной продукцией из водных биоресурсов.

Лента новостей

28 апреля 2017 года

MSC встречает юбилей с масштабными планами

Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

Крабам не дали нелегально покинуть Россию

Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

Карелию хотят обеспечить собственным мальком

В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

Брюссельские маршруты российского экспорта

С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

АДМ начала путь к очередной сертификации

На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

Время тихоокеанской селедки

В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

Дональд Трамп может ликвидировать морские заповедники

Президент США Дональд Трамп намерен провести ревизию обширных заповедников, созданных его предшественниками. Для разнообразной экономической деятельности могут быть открыты огромные территории, в том числе в море.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31