Новости

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

Продавец и заказчик аукциона - камчатская компания ООО «Корякморепродукт». Всего на электронные торги, которые прошли на площадке ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» (организатор аукциона), было выставлено 24 лота. Это горбуша (потрошеная без головы, с головой и неразделанная), кета (ПБГ), навага (НР), икра мороженая ястычная (горбуша) и икра зернистая замороженная (кета/горбуша). Подробное описание каждого лота (фасовка, условия и срок хранения, место и дата вылова, состав) было размещено на сайте. Там же можно было ознакомиться с информацией о проведении торгов - в открытом доступе для наблюдателей были размещены предмет и размер лота, стартовая цена (франко-склад Владивосток) и шаг ее изменения в рублях (данные устанавливал сам покупатель). Покупатель выбирал и оценивал продукцию на сайте в режиме онлайн.

Информация о проведении торгов была размещена за месяц до их начала. К аукциону допускались только юрлица или индивидуальные предприниматели. По правилам тогов, сбор за участие составлял 5 тыс. рублей. Победителем стал участник, предложивший наивысшую цену за лот.

Отметим, за все лоты, за которые участник предполагал торговаться, он вносил возвращаемый задаток в размере 2,5% от стартовой цены лота. В противном случае он не мог участвовать в аукционе.
Торги длились час. Заявки поступали в режиме живой очереди. На экране можно было видеть свою заявку, а также «лучшую цену» на текущий момент.

«Это не первое участие компании «Корякморепродукт» в электронных торгах на нашей площадке. Цена на лоты находится в открытом доступе на нашем сайте и значительно ниже среднерыночной, а на ряд позиций – в два раза отличается от оптовой», - рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

«Для нас это работа на будущее. Мы планируем расширить круг наших потенциальных покупателей. И возможно выйти на заключение фьючерсных сделок. Сейчас же такой способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, устранить риски при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки, и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток», - отметил генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Он положительно оценил систему торгов, отметив ее преимущества. По словам Александра Ткаченко, компании удалось получить «очень хорошую цену». «Например, за лот «горбуша ПСГ, 1 сорт» стартовая цена была 65 рублей в пересчете на килограмм продукции, а торги завершились на отметке 71,50 рубля за килограмм. И это цена без НДС», - рассказал гендиректор «Корякморепродукта».

Напомним, первые «рыбные торги» прошли на бирже летом прошлого года. Тогда с аукциона была продана лососевая икра. Сама биржа была организована для электронной торговли водными биоресурсами и продукции из них в рамках рыбного кластера в Приморском крае.

Следующий аукцион запланирован на 17 июня 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: биржаикракластернавага

Похожие новости

10 марта 2015 года

Рыбные биржи начинают новый заход

Чиновники вновь настойчиво предлагают рыбакам подумать над возможностью реализации продукции из водных биоресурсов через аукционные или биржевые площадки.

21 августа 2012 года

Государство не откажется от идеи рыбных бирж

Режим биржевой торговли водными биоресурсами как инструмент рыночного управления этим видом ресурсов будет введен, уверен профессор Михаил Терский. Однако работать механизм сможет лишь в условиях консолидированного бизнеса.

29 июня 2010 года

Сибирский осетр прижился на корейских рыбзаводах

Центр исследования рыболовства южнокорейской провинции Южная Чхунчхон с успехом разводит молодь сибирского осетра. К настоящему моменту выращено около 20 тыс. особей, но это еще не предел.

12 марта 2009 года

Вопреки мировому опыту

Ряды противников принудительной биржевой торговли рыбопродукцией пополнила администрация Приморского края. По мнению губернатора Сергея Дарькина, предложенный проект постановления о реализации уловов через биржи нуждается в доработке.

10 февраля 2009 года

Экспорт через биржи

Правительство РФ готовит постановление, согласно которому все валютоемкие объекты промысла и продукция из них будут реализовываться на экспорт через товарные биржи.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31