Новости

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

Продавец и заказчик аукциона - камчатская компания ООО «Корякморепродукт». Всего на электронные торги, которые прошли на площадке ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» (организатор аукциона), было выставлено 24 лота. Это горбуша (потрошеная без головы, с головой и неразделанная), кета (ПБГ), навага (НР), икра мороженая ястычная (горбуша) и икра зернистая замороженная (кета/горбуша). Подробное описание каждого лота (фасовка, условия и срок хранения, место и дата вылова, состав) было размещено на сайте. Там же можно было ознакомиться с информацией о проведении торгов - в открытом доступе для наблюдателей были размещены предмет и размер лота, стартовая цена (франко-склад Владивосток) и шаг ее изменения в рублях (данные устанавливал сам покупатель). Покупатель выбирал и оценивал продукцию на сайте в режиме онлайн.

Информация о проведении торгов была размещена за месяц до их начала. К аукциону допускались только юрлица или индивидуальные предприниматели. По правилам тогов, сбор за участие составлял 5 тыс. рублей. Победителем стал участник, предложивший наивысшую цену за лот.

Отметим, за все лоты, за которые участник предполагал торговаться, он вносил возвращаемый задаток в размере 2,5% от стартовой цены лота. В противном случае он не мог участвовать в аукционе.
Торги длились час. Заявки поступали в режиме живой очереди. На экране можно было видеть свою заявку, а также «лучшую цену» на текущий момент.

«Это не первое участие компании «Корякморепродукт» в электронных торгах на нашей площадке. Цена на лоты находится в открытом доступе на нашем сайте и значительно ниже среднерыночной, а на ряд позиций – в два раза отличается от оптовой», - рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

«Для нас это работа на будущее. Мы планируем расширить круг наших потенциальных покупателей. И возможно выйти на заключение фьючерсных сделок. Сейчас же такой способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, устранить риски при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки, и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток», - отметил генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Он положительно оценил систему торгов, отметив ее преимущества. По словам Александра Ткаченко, компании удалось получить «очень хорошую цену». «Например, за лот «горбуша ПСГ, 1 сорт» стартовая цена была 65 рублей в пересчете на килограмм продукции, а торги завершились на отметке 71,50 рубля за килограмм. И это цена без НДС», - рассказал гендиректор «Корякморепродукта».

Напомним, первые «рыбные торги» прошли на бирже летом прошлого года. Тогда с аукциона была продана лососевая икра. Сама биржа была организована для электронной торговли водными биоресурсами и продукции из них в рамках рыбного кластера в Приморском крае.

Следующий аукцион запланирован на 17 июня 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: биржаикракластернавага

Похожие новости

29 мая 2015 года

Юрий Зубарь: ТОР поможет раскрыть возможности Камчатки

В рамках реализации проекта территории опережающего развития в Камчатском крае запланировано строительство трех глубоководных причалов, которые смогли бы принимать суда практически любого класса, отметил врио заместителя председателя правительства региона Юрий Зубарь.

28 мая 2015 года

«Fishnews Дайджест»: пять лет о событиях в рыбной отрасли

В конце мая исполняется 5 лет с выхода первого номера «Fishnews Дайджест». Сегодня это единственная отраслевая газета в России, полностью посвященная рыбохозяйственному комплексу, отмечает председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

27 мая 2015 года

Дальневосточная рыба ждет покупателей на электронных торгах

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи пройдет аукцион по продаже водных биоресурсов и продукции из них. На электронные торги выставлено 24 лота суммарным объемом более 2000 тонн – это горбуша, кета, навага, лососевая икра.

Байкальской рыбе «свили» гнезда

На мелководьях Байкала, в Усть-Илимском водохранилище и водоемах Забайкальского края специалисты установили в мае более 1500 гнезд искусственных нерестилищ. Таким образом создаются условия для успешного воспроизводства промысловых видов рыб.

25 мая 2015 года

Амурских осетров стерегут от браконьеров

В Хабаровском крае в рамках операции «Путина-осетр 2015» возбуждены 13 уголовных дел по фактам незаконного оборота краснокнижной рыбы. Сотрудники полиции изъяли 3 км сетей и 20 кг черной икры.

Рыбу на Сахалине будут продавать по программе «Региональный продукт»

С помощью специальной маркировки покупатели в Сахалинской области смогут узнать, не завысил ли продавец цену на рыбные товары. Такая мера предусмотрена в рамках работы по обеспечению населения доступной продукцией из водных биоресурсов.

Лента новостей

17 января 2017 года

Информационная война против дикой рыбы?

За рубежом целенаправленно нагнетают недоверие к качеству океанической рыбы, в том числе российского происхождения, в пользу продукции аквакультуры. Об этом говорится в прогнозе научно-технологического развития отечественного АПК.

Продукция «Островного» опробует электронные торги

В Сахалинской области продолжается реализация проекта электронных торгов рыбными товарами. Площадку «Сбербанк-АСТ» планируется использовать для продажи продукции рыбокомбината «Островной».

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Рыб предлагают идентифицировать группой

Минсельхоз России выставил для обсуждения проект общих подходов в ЕАЭС для мероприятий по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Документ касается и рыбы.

Заботу рыбопромышленников об Арктике отметили премией

Соглашение представителей рыбопромышленного сектора ряда стран об ограничении промысла трески в северо-восточной части Атлантического океана стало победителем Oceans Awards в категории «Ответственный бизнес».

Таможня подсчитала рыбный импорт

С января по ноябрь прошедшего года в Россию, по данным таможенной статистики, было ввезено 320,4 тыс. тонн свежей и мороженой рыбы. В стоимостном выражении импорт составил 872,7 млн долларов.

Минсельхоз обновил требования к качеству воды в рыбных водоемах

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий нормативы качества воды рыбохозяйственных водных объектов. Документ вступит в силу через три месяца со дня официального опубликования.

Камчатские пограничники продолжат борьбу с «перевозом квот»

Интенсивность нарушений, когда идет подмена промысловых районов, снизилась, но исключать их из сферы внимания пока рано, отмечают в пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

Куда ушли деньги на разведение омуля?

По информации МВД по Республике Бурятия, несмотря на выделение соответствующих средств, рыбоводные предприятия не осуществляли выпуск омуля в Байкал. Глава региона поручил провести проверку результатов разведения этого объекта за последние четыре года.

Литовские рыбозаводы ждет новая проверка

Специалисты ветеринарных ведомств России и Казахстана проведут инспекцию литовских рыбоперерабатывающих предприятий и оценят эффективность мер по устранению нарушений, выявленных в 2015 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31