Новости

Рыбу и икру пустили с молотка

29 мая на площадке Дальневосточной рыбной биржи состоялся первый аукцион по продаже рыбы и морепродуктов. На электронные торги было выставлено более 2 тыс. тонн горбуши, кеты, наваги, красной икры.

Продавец и заказчик аукциона - камчатская компания ООО «Корякморепродукт». Всего на электронные торги, которые прошли на площадке ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» (организатор аукциона), было выставлено 24 лота. Это горбуша (потрошеная без головы, с головой и неразделанная), кета (ПБГ), навага (НР), икра мороженая ястычная (горбуша) и икра зернистая замороженная (кета/горбуша). Подробное описание каждого лота (фасовка, условия и срок хранения, место и дата вылова, состав) было размещено на сайте. Там же можно было ознакомиться с информацией о проведении торгов - в открытом доступе для наблюдателей были размещены предмет и размер лота, стартовая цена (франко-склад Владивосток) и шаг ее изменения в рублях (данные устанавливал сам покупатель). Покупатель выбирал и оценивал продукцию на сайте в режиме онлайн.

Информация о проведении торгов была размещена за месяц до их начала. К аукциону допускались только юрлица или индивидуальные предприниматели. По правилам тогов, сбор за участие составлял 5 тыс. рублей. Победителем стал участник, предложивший наивысшую цену за лот.

Отметим, за все лоты, за которые участник предполагал торговаться, он вносил возвращаемый задаток в размере 2,5% от стартовой цены лота. В противном случае он не мог участвовать в аукционе.
Торги длились час. Заявки поступали в режиме живой очереди. На экране можно было видеть свою заявку, а также «лучшую цену» на текущий момент.

«Это не первое участие компании «Корякморепродукт» в электронных торгах на нашей площадке. Цена на лоты находится в открытом доступе на нашем сайте и значительно ниже среднерыночной, а на ряд позиций – в два раза отличается от оптовой», - рассказал Fishnews генеральный директор ЗАО «Дальневосточная рыбная биржа» Сергей Лелюхин.

«Для нас это работа на будущее. Мы планируем расширить круг наших потенциальных покупателей. И возможно выйти на заключение фьючерсных сделок. Сейчас же такой способ продажи позволяет устранить трейдеров, а значит, и их надбавку на продукцию, устранить риски при реализации в сезон, когда трейдеры демпингуют рынок, железнодорожники повышают цены на перевозки, и мы вынуждены либо платить за «прогрессивный» склад, либо продавать практически в убыток», - отметил генеральный директор ООО «Корякморепродукт» Александр Ткаченко.

Он положительно оценил систему торгов, отметив ее преимущества. По словам Александра Ткаченко, компании удалось получить «очень хорошую цену». «Например, за лот «горбуша ПСГ, 1 сорт» стартовая цена была 65 рублей в пересчете на килограмм продукции, а торги завершились на отметке 71,50 рубля за килограмм. И это цена без НДС», - рассказал гендиректор «Корякморепродукта».

Напомним, первые «рыбные торги» прошли на бирже летом прошлого года. Тогда с аукциона была продана лососевая икра. Сама биржа была организована для электронной торговли водными биоресурсами и продукции из них в рамках рыбного кластера в Приморском крае.

Следующий аукцион запланирован на 17 июня 2015 г.

Fishnews

НазадМетки: биржаикракластернавага

Похожие новости

10 марта 2015 года

Рыбные биржи начинают новый заход

Чиновники вновь настойчиво предлагают рыбакам подумать над возможностью реализации продукции из водных биоресурсов через аукционные или биржевые площадки.

21 августа 2012 года

Государство не откажется от идеи рыбных бирж

Режим биржевой торговли водными биоресурсами как инструмент рыночного управления этим видом ресурсов будет введен, уверен профессор Михаил Терский. Однако работать механизм сможет лишь в условиях консолидированного бизнеса.

29 июня 2010 года

Сибирский осетр прижился на корейских рыбзаводах

Центр исследования рыболовства южнокорейской провинции Южная Чхунчхон с успехом разводит молодь сибирского осетра. К настоящему моменту выращено около 20 тыс. особей, но это еще не предел.

12 марта 2009 года

Вопреки мировому опыту

Ряды противников принудительной биржевой торговли рыбопродукцией пополнила администрация Приморского края. По мнению губернатора Сергея Дарькина, предложенный проект постановления о реализации уловов через биржи нуждается в доработке.

10 февраля 2009 года

Экспорт через биржи

Правительство РФ готовит постановление, согласно которому все валютоемкие объекты промысла и продукция из них будут реализовываться на экспорт через товарные биржи.

10 июня 2008 года

Планы на рыбу

Сегодня в администрации Приморского края состоялось очередное заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Краевые власти, представители Приморского теруправления ФАР вместе с рыбаками обсудили прогноз ОДУ на будущий год, подвели итоги охотоморской минтаевой путины и наметили задачи по ее проведению на следующий год, определили позицию по вопросу условий функционирования рыбных бирж.

Лента новостей

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

«Антей» обновляет флот

Дальневосточная компания «Антей» и ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракт на постройку среднетоннажного судна для добычи и транспортировки краба в живом виде. К середине 2018 г. рыбаки рассчитывают получить новый траулер.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Рыбаки заинтересовались электронной отчетностью

В июле ЭПЖ в рамках опытно-промышленной эксплуатации установлен на десяти судах в Дальневосточном бассейне. К концу августа эта группировка вырастет с присоединением Северного бассейна. Постепенно увеличивается и число компаний, желающих принять участие в тестировании.

Ученые выяснили, как лучше осваивать морскую капусту

ТИНРО-Центр провел испытания орудий лова для добычи ламинарии, результаты позволяют рекомендовать новую технологию к внедрению. Также специалисты института выяснили, как эффективнее всего перерабатывать водоросли.

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31