Новости
Ветзаслон от российской рыбы

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

В связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и региональных отраслевых объединений Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила ряд писем в Минсельхоз, аппарат вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО, Государственно-правовое и Контрольное управления Президента РФ: ВАРПЭ указала на недостатки проекта поправок в закон «О ветеринарии», который 10 июня планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.

В ассоциации отметили, что законопроект не предусматривает механизмов отмены оформления ветеринарных сопроводительных документов на водные биоресурсы, добытые в безопасных районах промысла. Не регламентируется определение и мониторинг таких районов. Поправки не создают правовых предпосылок для исключения дублирования и подмены органами ветконтроля функций Роспотребнадзора, Росрыболовства, МВД, ФСБ и ФТС России.

«За последние два года этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Были даны поручения президента и Правительства, направленные на выстраивание прозрачной системы ветеринарного контроля в отношении рыбопродукции, которая должна основываться на анализе профилей риска и, соответственно, снижении бремени для рыбаков в части оформления каждой партии улова», – рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, закон «О ветеринарии» должен определять основные принципы ветконтроля. Если невозможно прописать особый порядок ветеринарного контроля для рыбной продукции, то хотя бы в целом должно быть указано, что для каждого вида продукции животного происхождения контроль осуществляется с учетом анализа рисков.

В случае с замороженной рыбной продукцией, которая теоретически не может содержать возбудителей ветеринарных заболеваний, рыбаки настаивают на формальном документарном контроле по результатам мониторинга районов промысла. Кроме того, должна быть четко прописана процедура назначения и проведения лабораторных исследований.

В обращении подчеркивается, что «несмотря на то что многолетний опыт проведения обязательных лабораторных исследований рыбопродукции не выявил ветеринарных болезней, сохраняется без изменения система дорогостоящего (потери до 3,5 млрд. рублей в год) полного цикла документарного, физического и лабораторного контроля».

«Поскольку в законопроект такие положения не вошли, более того, отсутствует даже само понятие ветеринарной экспертизы, если он будет принят в нынешнем виде, эти проблемы останутся и опять перейдут на уровень подзаконных актов. Надеяться на обещания Россельхознадзора урегулировать все вопросы в дальнейшем несерьезно. Рабочая группа, созданная на площадке Минсельхоза, занималась этим несколько месяцев, но ничего не добилась», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.

Как отметили в ВАРПЭ, анализ законопроекта показал, что в текущей редакции он в значительной степени направлен на фиксацию сложившейся системы тотального контроля за выловом ВБР и производством рыбной продукции, а также сохранение избыточных административных барьеров и коррупционной составляющей при осуществлении ветконтроля.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2014 года

Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

04 февраля 2014 года

Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются

Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.

31 января 2014 года

Глава Росрыболовства сверил курс с рыбаками

30 января руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с представителями отраслевых союзов и ассоциаций. Темой совещания стали механизмы сотрудничества ведомства и рыбацкой общественности.

05 декабря 2013 года

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

19 июня 2012 года

ВТО не страшнее административных барьеров для бизнеса

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации».

21 марта 2011 года

Техрегламент не должен стать преградой для рыбаков

Полномочия Росрыболовства как единственного органа контроля и надзора в вопросах безопасности рыбопродукции, следующей из районов промысла, должны найти отражение в техрегламентах Таможенного союза.

Лента новостей

01 июля 2016 года

Малый флот – ниша для российского судостроения

Квоты для инвестиционных целей рассматриваются исключительно как стимул к строительству крупно- и среднетоннажных судов. Однако и для рыбаков, и для судоверфей важно участие государства и в обновлении малотоннажного рыбопромыслового флота.

Pacific Andes подала на банкротство

Международный холдинг Pacific Andes и его дочерняя компания China Fishery Group обратились в американский суд с заявлением о защите своих прав в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Лед сместил приоритеты краболовов

С января по июнь в Западно-Камчатской подзоне велась активная добыча синего краба, а в Камчатско-Курильской – стригуна бэрди. На ходе промысла сказалась ледовая обстановка.

Квоты раскупили на торгах

Росрыболовство провело аукцион по продаже долей квот на вылов в Дальневосточном бассейне. Победителям достаются лимиты на промысел минтая, сельди, терпугов, трески, камбал, креветок.

За судами будут следить в поисках дрифтера

Пограничники задержали 7 судов, заявив, что рыбаки выдали дрифтерные сети за поверхностные ловушки. В Росрыболовстве говорят, что операция была полностью согласована с ведомством. Не оставили тему без внимания и в Совете Федерации.

В Курильском озере нашли новые группы лососевых

Ихтиологи обнаружили две ранее не изученные группы озерных гольцов – представителей семейства лососевых. Важное для эволюционной биологии открытие ученые сделали на территории Южно-Камчатского федерального заказника.

Юрий Трутнев: Развитие свободных портов – задача губернаторов

Вице-премьер – полпред Юрий Трутнев предупредил губернаторов дальневосточных регионов об ответственности за развитие свободных портов и недопустимости волокиты с получением компаниями статуса резидента таких территорий.

Курганская область устранит пробел в «рыбных» полномочиях

Функции департамента АПК Курганской области в области рыболовства расширятся: ведомство сможет проводить конкурсы по распределению рыбопромысловых участков.

Рыбопромышленники помогут в охране хабаровского лосося

В Хабаровском крае набирает обороты лососевая путина. В этом году часть рек решено закрыть для промысла, чтобы обеспечить пропуск горбуши на нерестилища. В борьбе с незаконной добычей примут участие рыбопромышленные предприятия.

Сахалин пригласил Индию в проекты рыбной отрасли

Председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и посол Индии в РФ Саран Панкадж обсудили возможности сотрудничества в различных сферах. Зарубежный представитель выразил заинтересованность в организации поставок морепродуктов из островного региона.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30