Новости
Ветзаслон от российской рыбы

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

В связи с многочисленными обращениями бизнес-сообщества и региональных отраслевых объединений Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров направила ряд писем в Минсельхоз, аппарат вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО, Государственно-правовое и Контрольное управления Президента РФ: ВАРПЭ указала на недостатки проекта поправок в закон «О ветеринарии», который 10 июня планируется к рассмотрению во втором чтении в Госдуме.

В ассоциации отметили, что законопроект не предусматривает механизмов отмены оформления ветеринарных сопроводительных документов на водные биоресурсы, добытые в безопасных районах промысла. Не регламентируется определение и мониторинг таких районов. Поправки не создают правовых предпосылок для исключения дублирования и подмены органами ветконтроля функций Роспотребнадзора, Росрыболовства, МВД, ФСБ и ФТС России.

«За последние два года этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Были даны поручения президента и Правительства, направленные на выстраивание прозрачной системы ветеринарного контроля в отношении рыбопродукции, которая должна основываться на анализе профилей риска и, соответственно, снижении бремени для рыбаков в части оформления каждой партии улова», – рассказал Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, закон «О ветеринарии» должен определять основные принципы ветконтроля. Если невозможно прописать особый порядок ветеринарного контроля для рыбной продукции, то хотя бы в целом должно быть указано, что для каждого вида продукции животного происхождения контроль осуществляется с учетом анализа рисков.

В случае с замороженной рыбной продукцией, которая теоретически не может содержать возбудителей ветеринарных заболеваний, рыбаки настаивают на формальном документарном контроле по результатам мониторинга районов промысла. Кроме того, должна быть четко прописана процедура назначения и проведения лабораторных исследований.

В обращении подчеркивается, что «несмотря на то что многолетний опыт проведения обязательных лабораторных исследований рыбопродукции не выявил ветеринарных болезней, сохраняется без изменения система дорогостоящего (потери до 3,5 млрд. рублей в год) полного цикла документарного, физического и лабораторного контроля».

«Поскольку в законопроект такие положения не вошли, более того, отсутствует даже само понятие ветеринарной экспертизы, если он будет принят в нынешнем виде, эти проблемы останутся и опять перейдут на уровень подзаконных актов. Надеяться на обещания Россельхознадзора урегулировать все вопросы в дальнейшем несерьезно. Рабочая группа, созданная на площадке Минсельхоза, занималась этим несколько месяцев, но ничего не добилась», – прокомментировал ситуацию Александр Фомин.

Как отметили в ВАРПЭ, анализ законопроекта показал, что в текущей редакции он в значительной степени направлен на фиксацию сложившейся системы тотального контроля за выловом ВБР и производством рыбной продукции, а также сохранение избыточных административных барьеров и коррупционной составляющей при осуществлении ветконтроля.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительствороспотребнадзорросрыболовствороссельхознадзор

Похожие новости

21 ноября 2014 года

Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

04 февраля 2014 года

Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются

Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.

31 января 2014 года

Глава Росрыболовства сверил курс с рыбаками

30 января руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с представителями отраслевых союзов и ассоциаций. Темой совещания стали механизмы сотрудничества ведомства и рыбацкой общественности.

05 декабря 2013 года

Тернистый путь отечественной рыбы

Россельхознадзор осуществляет массовые задержки продукции не по ветеринарным основаниям, а по иным, не относящимся к его полномочиям и ветеринарному контролю и надзору причинам.

19 июня 2012 года

ВТО не страшнее административных барьеров для бизнеса

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации».

21 марта 2011 года

Техрегламент не должен стать преградой для рыбаков

Полномочия Росрыболовства как единственного органа контроля и надзора в вопросах безопасности рыбопродукции, следующей из районов промысла, должны найти отражение в техрегламентах Таможенного союза.

Лента новостей

24 августа 2016 года

Южные Курилы выбились из общей картины по горбуше

По данным Росрыболовства, в большинстве промысловых районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо выше. Иная ситуация – в Южно-Курильской зоне.

Для сайроловов стерли границы между промрайонами

Федеральное агентство по рыболовству внесло изменения в приложение к своему приказу от 4 декабря 2015 г. № 909, объединив Южно-Курильскую и Северо-Курильскую зоны для промысла сайры.

«Чистый остров» теперь на Сахалине

Необычное предприятие по производству рыбьего жира и муки из лососевых запустили на восточном побережье Сахалина, в Долинском районе. «Чистый остров», как символично назвали компанию, решает сразу несколько задач – экономические, экологические и социальные.

Шотландские рыбаки могут лишиться субсидий ЕС

Различным проектам Шотландии в рыбохозяйственной сфере предназначалось 107 млн. евро поддержки от Европейского фонда морских дел и рыболовства. Теперь финансирование могут свернуть из-за грядущего выхода Великобритании из Евросоюза.

Хозяйствам аквакультуры готовят правила перезаключения договора

Минсельхоз предложил порядок перезаключения договора на рыбоводный участок с хозяйствами, которые ранее надлежащим образом выполняли свои обязательства. Также подготовлен проект правил, по которым в этом случае можно будет менять условия договора.

Первые уловы «шестимильки» отправили в продажу

Разнорыбицу из шестимильной прибрежной зоны, пойманную участниками сахалинского эксперимента, начали доставлять в порт Корсаков. Отсюда свежий улов поступает в продажу по минимальным ценам.

В Крыму под флагом РФ – 38 рыбацких судов

На Крымском полуострове почти завершен процесс перерегистрации рыбопромыслового флота: суда получают право хождения под российским флагом.

Новая система позволит отслеживать ошибки в ОСМ

Центр системы мониторинга рыболовства и связи запустил систему отслеживания ошибок специального программного обеспечения при работе пользователей с различными модулями ОСМ.

Министерства продумают стимулы для контролеров

Президент Владимир Путин ранее поручил Правительству рассмотреть вопрос о стимулирующих выплатах сотрудникам контрольно-надзорных органов. Министерства должны выполнить эту задачу до 1 декабря.

Азовская креветка набирает популярность

Специалисты АзНИИРХ оценили состояние запаса креветок в Керченском проливе как стабильное и прогнозируют в ближайшие годы рост числа предприятий, ведущих промысел этого объекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30