Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Поправки дадут административное оружие против бизнеса

Поправки, предложенные Минсельхозом ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон о ветеринарии, могут породить новые административные барьеры для предпринимателей, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что в 2014 г. группа депутатов направила в Госдуму проект о внесении изменений в действующий закон о ветеринарии. В апреле нынешнего года поправки были приняты в первом чтении. Документ вызвал массу вопросов со стороны представителей рыбохозяйственного комплекса.

Как сообщил Fishnews руководитель АДМ Герман Зверев, за пять дней до предполагаемого рассмотрения законопроекта во втором и третьем чтениях Минсельхоз наконец предложил несколько поправок, учитывающих особенности ветеринарного оформления уловов водных биоресурсов и производимой из них продукции. Так, в статью о ветеринарных правилах организации работы по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов предложено включить пункт о том, что если мониторинг районов добычи говорит о безопасности выловленных водных биоресурсов в ветеринарном отношении, ВСД «на такие уловы водных биологических ресурсов оформляются без проведения лабораторных исследований».

«С таким усеченным вариантом мы согласиться не можем, потому что считаем, что на безопасные в ветеринарном отношении уловы водных биологических ресурсов ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», – прокомментировал предложенную поправку президент ассоциации.

Эксперт напомнил, что Кодекс здоровья водных животных МЭБ вводит специальное понятие «историческая свобода», которое исключает необходимость тестирования образцов, взятых из популяции. «Особенность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в России заключается в том, что тестирование осуществляется как в форме лабораторных исследований, так и в форме органолептических осмотров. Следовательно, исключив одни только лабораторные исследования, законодатель не устраняет возможность возникновения избыточного административного барьера в другой форме. Поэтому мы предлагаем заменить слова «без проведения лабораторных исследований» на слова «без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы», – подчеркнул Герман Зверев.

Возникают у экспертов опасения по поводу расширительного толкования понятия «ветеринарная безопасность уловов ВБР». «В соответствии с глоссарием Кодекса здоровья водных животных понятие «надзор» означает следующее: «Систематизированная серия исследований в данной популяции водных животных для обнаружения возникновения БОЛЕЗНИ». Понятие «болезнь» тоже ясно и четко установлено – клиническая или неклиническая инфекция одним или более возбудителем болезней, а перечень болезней содержится в статье 1.3.1», – рассказал руководитель АДМ.

Он отметил, что уже сейчас, при подготовке новой редакции приказа Минсельхоза «О правилах проведения ВСЭ морских рыб и икры», представители Россельхознадзора весьма расширительно толкуют основания для назначения ветсанэкспертизы. И законопроект закрепит правовую основу для этого.

Возникают вопросы и по другим пунктам проекта – по предложению об «аттестованных в установленном порядке» специалистах в области ветеринарии, не из системы госветслужбы, которые получат возможность оформлять ВСД.

«Почему-то идеологические союзники Россельхознадзора из числа переработчиков уверены в том, что предложенная редакция позволит оформлять ветеринарно-сопроводительный документ капитану рыбопромыслового судна, – прокомментировал Герман Зверев. – Никогда и ни при каких условиях капитан рыбопромыслового судна не сможет стать «аттестованным в установленном порядке специалистом в области ветеринарии». Если же законодатель всерьез намерен предоставить такую возможность капитану судна, давайте так и напишем. Подобный порядок введен в Евросоюзе».

Но главное – это риск того, что под ветеринарный контроль пытаются «подтянуть» переработанную пищевую продукцию животного происхождения – вопреки статье Технического регламента Таможенного союза, предусматривающей, что такие продукты не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, отметил собеседник Fishnews.

Руководитель АДМ обратил внимание на то, что вариант законопроекта для дальнейшего рассмотрения предложен со следующим названием: «О внесении изменений в Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» и статью 36 Федерального закона от 14 октября 2014 г. № 307 «О внесении изменений в КоАП РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ в связи с уточнением полномочий государственных и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

«Вот ради чего и делаются поправки! Ради того, чтобы огромная машина получила на вооружение новое административное оружие для проверок бизнеса», – считает эксперт.

Fishnews

НазадМетки: адмроссельхознадзор

Похожие новости

08 июня 2015 года

Губернатор пообещал замену прибалтийским шпротам

Запрещенный импорт латвийских и эстонских шпрот могут полностью заместить рыбоперерабатывающие предприятия Калининградской области, заявил глава региона Николай Цуканов.

05 июня 2015 года

Отрасль готовится к заседанию президиума Госсовета

Проблемы, мешающие развитию рыбного хозяйства страны, были озвучены на первом заседании рабочей группы, созданной для подготовки к заседанию президиума Госсовета по рыбному хозяйству.

Россельхознадзор беспокоят «казахские ворота» для запрещенной продукции

Заместитель главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов на переговорах с коллегой из Казахстана выразил озабоченность по поводу того, что рыба из Латвии и Эстонии может попадать в РФ через территорию соседней страны. С 4 июня ввоз латвийской и эстонской рыбопродукции в Россию запрещен.

04 июня 2015 года

Ветзаслон от российской рыбы

Непрозрачная и не соответствующая мировой практике процедура проведения сплошного многоуровневого ветеринарного контроля является основным фактором, сдерживающим поставки отечественной рыбы на внутренний рынок, уверены в ВАРПЭ.

Рыбе из Эстонии и Латвии перекрыли въезд в Россию

Россельхознадзор с 4 июня ввел ограничения на ввоз рыбопродукции из Латвии и Эстонии. Причиной запрета названы систематические нарушения, выявленные в ходе инспекций предприятий-экспортеров.

03 июня 2015 года

Члены АДМ обсудили путину и поправки в закон о рыболовстве

Во Владивостоке состоялось расширенное заседание Совета НКО «Ассоциация добытчиков минтая», на котором члены крупнейшего рыбацкого мирового объединения обменялись мнениями по системным вопросам, касающимся всей отрасли, а также обсудили план дальнейшей работы в рамках ассоциации.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30