Новости

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. В комитете ГД по экономической политике отметили, что рыбоперерабатывающая промышленность получит максимальную выгоду от создания порто-франко.

Всего было рассмотрено три законопроекта, в том числе «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в связи с принятием ФЗ «О свободном порте Владивосток» и «О внесении изменений в законодательные акты в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивосток». Как сообщили Fishnews в пресс-центре Минвостокразвития, за основной проект – федерального закона «О свободном порте Владивосток» – проголосовало 435 из 438 депутатов.

Документ парламентариям представил статс-секретарь – заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов. «Создание свободного порта в Приморском крае логически развивает ключевые идеи, заложенные в новой модели социально-экономического развития Дальнего Востока, – такие, как обеспечение наилучших конкурентоспособных условий предпринимательской деятельности и на этой основе увеличение объемов производства и экспорта товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – подчеркнул замминистра.

Кирилл Степанов отметил, что в случае принятия и реализации законопроектов ожидается прирост валового регионального продукта Приморья в 3,4 раза к 2034 г. – до 1,5 трлн. рублей, кроме того, к 2034 г. на территории свободного порта появится 470 тыс. новых рабочих мест. «Создание свободного порта Владивосток окажет положительное влияние и на экономику всего региона Дальнего Востока в целом, так, прирост ВРП субъектов ДФО составит 34%», – рассказал замминистра.

Для резидентов свободного порта Владивосток предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль, резиденты будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога, а также для них понижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%.

По информации Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, максимальную выгоду от проекта получат пищевая, рыбоперерабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, лесопереработка и строительство, туристическая отрасль. «Новая экономическая зона будет существовать не менее 70 лет. Досрочное прекращение действия экономической зоны потребует принятия специальных законодательных актов, и это дополнительная гарантия соблюдения прав и законных интересов инвесторов», – обратили внимание в комитете.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом озвучил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума глава государства подчеркнул, что свободный порт станет гибким механизмом для инвестирования в российский Дальний Восток. «Действие этого законопроекта распространяется на все ключевые порты Приморья, от Зарубино до Находки, и 13 районов, в которых проживает около 75% населения края. Резиденты свободного порта получат широкие преференции – это не только налоговые льготы, но и облегченный визовый режим, введение свободной таможенной зоны, упрощенное прохождение контрольных процедур на границе», – отметил президент на пленарном заседании ПМЭФ.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний восток

Похожие новости

22 июня 2015 года

Олег Кожемяко назвал приоритеты в рыбной отрасли Сахалина и Курил

На совещании у вице-премьера – полпреда президента Юрия Трутнева глава Сахалинской области Олег Кожемяко представил проекты, на базе которых могут быть созданы территории опережающего развития. Перспективы рыбной отрасли власти региона видят в дальнейшем движении по трем основным направлениям.

19 июня 2015 года

Для свободного порта будут добиваться единого налога

Пока решение о едином налоге от дохода компаний для свободного порта Владивосток не вошло в законопроект, но работа в этом направлении будет продолжена, сообщил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что поддержку предложения будут искать у главы государства.

Петербургский бизнес пригласили в ДФО

Совместный проект ЗАО «Биржа Санкт-Петербург» с АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» по реализации водных биоресурсов показывает потенциал сотрудничества предприятий северной столицы с дальневосточными партнерами, считают в Минвостокразвития.

Юрий Трутнев: Надо, чтобы инвесторы полюбили Дальний Восток

Восточный экономический форум, который пройдет в Приморье с 3 по 5 сентября, одно из звеньев последовательной работы по развитию Дальневосточного региона, заявил на совещании во Владивостоке зампред Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

18 июня 2015 года

Японии предложили возможности для инвестиций на ПМЭФ

Перспективы делового сотрудничества России и Японии представители двух стран рассмотрели на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума. В частности, были представлены инструменты, которые предлагаются для привлечения иностранных вложений на Дальний Восток.

Рыбакам-дальневосточникам подготовили прогноз на третий квартал

Специалисты ТИНРО-Центра рекомендуют добыть на Дальневосточном бассейне в июле-сентябре этого года 1327,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Основу рекомендованного вылова составят лососи, минтай, кальмары и водоросли.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30