Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

ЕЭК предстоит разобраться с сопровождением переработанной продукции

Вопрос: вся ли переработанная продукция должна идти с ветеринарным сертификатом? – сейчас имеет ключевое значение, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По словам эксперта, Минэкономразвития подготовит и направит в Евразийскую экономическую комиссию предложения по конкретным товарным позициям.

На площадке ЕЭК 24 июня обсудили возможность внесения изменения в Единый перечень продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317), сообщил Fishnews руководитель АДМ Герман Зверев.

Напомним, что в этот список изначально вошла переработанная пищевая продукция животного происхождения.

После вступления в силу поправок в закон «О ветеринарии» (приняты Госдумой РФ во втором чтении 19 июня) каждая партия готовой (переработанной) продукции из водных биоресурсов должна будет сопровождаться ветеринарным сертификатом, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая.

«Что это означает? Поясню. Сейчас ветеринарный контроль уже применяется к одной и той же партии несколько раз. Этот факт признает сам Россельхознадзор. На сайте управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области указано, что в 2014 году специалисты управления досмотрели свыше 3,7 млн. тонн рыбопродукции. 3,7 млн. тонн. Для справки: общий вылов водных биоресурсов на Дальнем Востоке составил в 2014 г. 2,8 млн. тонн, а объем произведенной из них продукции и того меньше – 2,2 млн. тонн. А ведь какой-то объем продукции досмотрели специалисты управления Россельхознадзора по Камчатскому краю. Даже если немного – 200 – 300 тысяч, все равно выходит, что досмотрено на Дальнем Востоке почти 4 млн. тонн, а всего было продукции произведено 2,2 млн. тонн. Следовательно, одну и ту же продукцию досматривали как минимум два раза.

И что нашли? Из 3,7 млн. тонн досмотренной продукции небезопасной продукцией, подлежащей уничтожению, признаны … 224 тонны. 0,00002% досмотренной продукции.

По результатам досмотра было выдано свыше 32 тыс. документов – ветеринарных сертификатов и «сертификатов здоровья», – привел данные Герман Зверев. При этом, отметил он, на каждый восьмой выданный документ приходится протокол об административном правонарушении, то есть барьер при вводе продукции в оборот.

По словам руководителя АДМ, после вступления в силу поправок в закон «О ветеринарии» количество выдаваемых ветеринарных документов увеличится кратно, потому что средний размер партии рыбопродукции между производителем, оптовиком и розницей составляет не десятки тонн, а десятки килограммов.

– Не случайно на совещании Валерий Корешков (член Коллегии (министр по вопросам технического регулирования ЕЭК – прим. корр.) спросил Николая Власова (замруководителя Россельхознадзора): «Каждая партия подконтрольной продукции должная быть идентифицирована, вы ведь просто так документ выдавать не будете?» – «Не будем», – согласился Николай Власов», – рассказал Герман Зверев. – Вот и ответ на вопрос: зачем делается ветеринарная сертификация. Этот проект не имеет ничего общего с защитой потребителя от небезопасной продукции. Статистика ветеринарного контроля что в рыбной отрасли, что в молочной подтверждает отсутствие системных угроз для безопасности человека. Поэтому главной целью ветсертификации является «прослеживаемость» – это специфическая процедура, наделяющая Россельхознадзор громадной властью над потоками продукции.

Как отметил руководитель АДМ, сейчас для ЕЭК главный вопрос – вся ли переработанная продукция должна сопровождаться ветсертификатом или нет? Минэкономразвития подготовит и направит в Евразийскую экономическую комиссию предложения по конкретным товарным позициям, добавил эксперт.

Он напомним, что, согласно подготовленным поправкам в закон о ветеринарии, перечень продукции, которая должна идти с ветеринарно-сопроводительными документами, устанавливается из числа продукции, которая входит в Единый перечень, утвержденный решением КТС № 317. «Следовательно, список сопровождаемой ветсертификатом продукции может быть уже Единого перечня, а в случае внесения изменений в сам перечень, правовые основания для сопровождения ветсертификатом каждой партии готовой (переработанной) продукции будут «съеживаться», – сказал президент ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: адмдальний востокроссельхознадзор

Похожие новости

26 июня 2015 года

Инспекторы Россельхознадзора будут дежурить ночью по необходимости

Участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке, выступили за то, чтобы на ночные дежурства для оформления рыбы инспекторы Россельхознадзора выходили по заявкам хозяйствующих субъектов, сообщили в теруправлении ведомства.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Правительство обсудит Курильскую ФЦП в следующем месяце

Согласно плану работы Правительства РФ, рассмотреть федеральную целевую программу по развитию Курильских островов предполагается в июле. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

23 июня 2015 года

На «красной» путине лидирует Камчатка

На 19 июня в Дальневосточном бассейне освоено 5,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 12% меньше показателя за аналогичный период 2013 г. Сейчас активный промысел ведется у побережья Камчатского края.

Александр Ткачев включен в состав правкомиссии по Дальнему Востоку

Александр Ткачев, возглавивший Минсельхоз в апреле 2015 г., вошел в Правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

22 июня 2015 года

В законопроекте удалось отразить особенности ветконтроля рыбы

Поправки в закон о ветеринарии впервые учитывают специфику рыбного промысла, особенности оформления ВСД и проведения ветсанэкспертизы в отношении уловов водных биоресурсов, отмечают в рыбацком сообществе.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30