Новости

Излишки государственной молоди осетровых хотят продавать рыбоводам

В Минсельхозе обсуждается новая мера по дополнительному обеспечению осетровых ферм рыбопосадочным материалом. Специалисты планируют разрешить профильным ФГБУ реализовывать молодь, «излишне полученную» при осуществлении искусственного воспроизводства.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел заседание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры. В мероприятии приняли участие руководители управлений центрального аппарата ФАР и сотрудники профильных департаментов Минсельхоза. Специалисты рассмотрели предложения по внесению изменений в правила организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов, в частности - меры по дополнительному обеспечению осетровых ферм рыбопосадочным материалом.

В связи с неэффективным естественным размножением осетровых (это связано с интенсивным антропогенным воздействием и природопользованием) их популяции формируются в основном за счет искусственного воспроизводства. Сейчас разведением ценных видов рыб занимаются 28 подведомственных ФАР федеральных государственных бюджетных учреждений. По заключению научно-исследовательских организаций, в Волжско-Каспийском бассейне доля рыб заводского происхождения составляет 99% по белуге, 56% по русскому осетру и 36% по севрюге. В Азово-Черноморском бассейне популяции русского осетра сформированы более чем на 80% за счет рыбоводных заводов, севрюги - на 90%. При этом ряд предприятий ежегодно выпускает молодь сверх планового госзадания. Кроме того, выпуски осетровых могут проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в рамках компенсационных мероприятий.

При наличии соответствующих производственных мощностей основной проблемой в наращивании выпуска является недостаток производителей, заготавливаемых в естественных водоемах. Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в сложившейся ситуации необходимо создавать продукционные стада осетровых, как выращиванием «от икры», так и методом доместикации (адаптации к искусственным условиям содержания) диких рыб.

На сегодняшний день вылов осетровых могут осуществлять только подведомственные Росрыболовству научные учреждения и рыбоводные предприятия, причем только в целях исследований и искусственного воспроизводства. Облавливать эти виды для товарного рыбоводства не позволяет состояние запасов. Вместе с тем в последние годы наблюдается существенное развитие осетроводства: выращиванием осетровых пород рыб на территории страны занимаются более 70 организаций различных форм собственности.

Предлагается разрешить государственным рыбводам реализовывать «излишне полученную» при осуществлении искусственного воспроизводства молодь юридическим лицам, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, заключившим договоры на выполнение компенсационных мероприятий, а также рыбоводным хозяйствам для формирования ремонтно-маточных стад.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураосетровыхросрыболовство

Похожие новости

30 июня 2015 года

Сахалинская область начала путину с опережением

На 25 июня в Дальневосточном бассейне освоено 8,946 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 г. Пользователи Сахалина и Курил освоили 674 тонны красной рыбы (+3,5 раза к уровню позапрошлого года).

Замглавы теруправления Росрыболовства подозревают в самонаграждении

Заместитель руководителя Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он премировал себя за выполнение особо важных и сложных заданий.

Виктор Ашарин: Спешить с введением РПУ в Крыму не стоит

Вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков в Крымском федеральном округе не нужно переводить в активную фазу до тщательного анализа всех возможных рисков, считает руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства Виктор Ашарин.

Северный Каспий примет ценных «новоселов»

В этом году специалисты ФГБУ «Севкаспрыбвод» намерены выпустить в «большую воду» 24 млн. экземпляров молоди осетровых при госзадании в 18 млн. Около 4 млн. штук из запланированного объема отправят непосредственно в море, в естественные места нагула.

29 июня 2015 года

Рыбоводные участки Крыма планируют выставлять на конкурсы

Сейчас аквакультурные хозяйства в Республике Крым работают в соответствии с украинским режимом рыбохозяйственной эксплуатации. Предполагается, что после окончания его действия участки будут распределять на конкурсной основе, а не по аукционному принципу.

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30