Новости
Ветеринарные поправки убедили сенаторов. Фото пресс-службы Совета Федерации

Ветеринарные поправки убедили сенаторов

Совет Федерации на пленарном заседании 8 июля рассмотрел поправки в закон о ветеринарии. Сенаторы поддержали законопроект, но с оговорками, отметив необходимость тщательного мониторинга его правоприменительной практики.

Ветконтроль и электронная сертификация

На заключительном заседании весенней сессии члены Совета Федерации рассмотрели федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был одобрен Госдумой 1 июля 2015 г.

Представляя закон, член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Евгений Громыко рассказал, что поправки подготовлены с учетом перечня поручений президента РФ по итогам совещания по вопросам внедрения системы электронной ветеринарной сертификации 31 марта 2015 г. Федеральный закон уточняет полномочия Российской Федерации в части разработки, утверждения и актуализации ветеринарных правил, устанавливающих обязательные для исполнения требования и процедуры, а также регламентирует вопросы ветеринарной сертификации, подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров, в том числе водных биологических ресурсов.

Закон предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, а также вводит с 1 января 2018 г. оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме.

Как сообщает корреспондент Fishnews, от внимания сенаторов не укрылось, что поправки вызвали массу вопросов как в профессиональной среде, так и в регионах. По словам Евгения Громыко, претензии в основном касались процедуры согласования законопроекта, безвозмездности оформления ветеринарных сопроводительных документов и возможности оформления ВСД лицами, не входящими в систему государственной ветеринарной службы.

«Проектом предусмотрены три группы лиц, осуществляющих оформление ВСД. Первая– это должностные лица госветслужбы. Вторая – не являющиеся должностными лицами госветслужбы специалисты в области ветеринарии, аттестованные в порядке, установленном Правительством РФ. И третья группа – это индивидуальные предприниматели и уполномоченные лица организаций, которые являются производителями подконтрольных товаров или участниками оборота подконтрольных товаров», – перечислил докладчик.

Он подчеркнул, что перечень товаров, ветеринарные сопроводительные документы на которые будет оформлять та или иная группа, будет установлен Минсельхозом России на основании оценки степени риска товаров.

«Третья группа лиц, как раз не специалисты, вправе оформлять ВСД только на уловы ВБР и готовую продукцию, подвергнутую тепловой или иной обработке и упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой. При условии если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством процедуры подтверждения и обеспечения безопасности, то есть это продукция, которая уже прошла как минимум два уровня ветеринарно-санитарного контроля», – уточнил член профильного комитета СФ.

Закон не без изъянов, но без закона еще хуже

Открывая обсуждение поправок, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поинтересовалась, почему в зале отсутствует глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, несмотря на то что рассматривается «закон, который определяет стратегию развития ветеринарии». «Можно мне бюллетень представить, что у него острая ангина, – обратилась она к замруководителя службы Николаю Власову. – Вы как-то поответственней, пожалуйста. Тут вам не прогулочка налегке, тем более такой закон сложный, непростой».

У представителей регионов возникло немало вопросов к закону. Многих смутила норма о передаче права оформлять ВСД ветврачам, которые не входят в государственную систему, и даже не специалистам в области ветеринарии, а также возможные последствия такого решения. Сенатор от Ульяновской области Геннадий Савинов поинтересовался, кто конкретно будет нести ответственность, если в регионе случится эпидемия?

«Ответственность за выдачу ВСД и административную, и, в случае необходимости, уголовную несет лицо, которое выписывает ветеринарные сопроводительные документы», – внес ясность статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

«Иным лицам предоставляется право оформлять ВСД лишь на те товары, через которые не может передаваться никакая чума. Это, во-первых, продукция, прошедшая в полном объеме ветеринарный контроль, во-вторых, термообработанная или заключенная в герметичную тару, то есть никакого риска здесь не возникает», – дополнил коллегу Николай Власов.

Он отметил, что уровень риска при введении электронной сертификации снижается хотя бы потому, что деятельность каждого участника этого процесса становится прозрачной. «Плюс к тому эти лица осуществляют ветеринарную деятельность и потому поднадзорны госветслужбе, соответствующему ее подразделению. Это госветслужба субъекта, госветслужбы силовых ведомств либо это Россельхознадзор, если идет речь об экспорте-импорте», – указал замглавы РСХН.

В ходе дискуссии ряд сенаторов высказал мнение о необходимости принятия новой версии базового закона о ветеринарии, а не отдельных «заплаток» к нему. Представитель Ленинградской области Евгений Петелин заострил внимание на том факте, что все согласования происходили на стадии первого чтения в Госдуме и изменения в документе, принятом во втором чтении, стали большой неожиданностью для регионов. Под сомнение была поставлена и оценка закона на предмет возможного увеличения нагрузки на бизнес.

Член СФ от Республики Крым Ольга Ковитиди усомнилась в пользе поправок для рыбодобывающих предприятий. «Законопроект вводит норму обязательного оформления ВСД на улов водных биоресурсов до того, как они поступят на переработку и на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. А все это приведет, естественно, к созданию дополнительных административных барьеров для рыболовецкой отрасли», – предупредила она.

В области ветеринарии – немало сложностей

По мнению Валентины Матвиенко, бурная дискуссия – прямое доказательство того, что в сфере ветеринарии накопилось очень много проблем, которые нужно системно рассматривать и предлагать решение. «Я могу также предположить, что ветеринарная служба страны плохо координирует свою работу с субъектами РФ и практически не работает с Федеральным Собранием в целях законодательного регулирования разных сфер ее деятельности, что подтверждает сегодня отсутствие на заседании руководителя Россельхознадзора при принятии важнейшего закона», – заявила спикер.

Она предложила коллегам принять поправки, но с определенными условиями. «Есть поручение президента о принятии такого закона, – напомнила Валентина Матвиенко. – Непринятие закона только ухудшит, усугубит положение дел».

По итогам голосования за принятие изменений в закон о ветеринарии высказалось 135 человек, против – 3 человека, еще 14 сенаторов воздержались. В заключение председатель СФ поручила провести тщательный мониторинг практики правоприменения закона в субъектах Федерации в течение как минимум полугода. Комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию получил задание в случае выявления пробелов и недостатков подготовить совместно с регионами соответствующие предложения для изменения нормативно-правовой базы и проследить за разработкой нормативно-правовых актов в развитие закона.

Fishnews

НазадМетки: правительствороссельхознадзор

Похожие новости

09 июля 2015 года

Тайское рыболовство оказалось в кризисе

В Таиланде после введения жестких мер по регулированию промысла водных биоресурсов резко подорожали рыба и морепродукты, возник дефицит этих товаров. Однако власти страны отказываются отменить новые правила, опасаясь эмбарго со стороны Евросоюза.

Проблемы колымских ЛРЗ взяли на контроль в Москве

Экспертная комиссия прибыла в Магаданскую область для ознакомления с ситуацией на лососевых рыборазводных заводах. Специалисты проведут тщательный анализ и подготовят меры по сохранению предприятий.

Совет Федерации поддержал мораторий на проверки малого бизнеса

Сенаторы одобрили федеральный закон, который вводит запрет на осуществление плановых проверок субъектов малого предпринимательства. Мораторий будет действовать в течение трех лет – с 2016 по 2018 гг.

07 июля 2015 года

Минсельхоз продумает облегчение ветконтроля для продукции Крыма

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил федеральному аграрному ведомству представить предложения по упрощению процедур ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля сельхозпродукции при вывозе с территории Крымского округа.

Сахалинцам организуют комфортную рыбалку

В Александровск-Сахалинском и Поронайском районах Сахалинской области 11 июля откроются участки лицензионного лова. На них каждый житель региона сможет бесплатно добывать три лосося в день с помощью удочки.

Постановление № 560 официально отменили

Правительство РФ признало утратившим силу постановление от 5 сентября 2007 г. № 560, регламентировавшее получение разрешения на неоднократное пересечение госграницы отечественными рыбопромысловыми судами.

Лента новостей

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Ученые оценивают опасность «красных приливов»

Дальневосточные ученые рассказали о влиянии «красных приливов» на уловы горбуши у берегов Камчатки. Наука продолжит исследования по определению степени рисков этого явления для рыболовства.

Для рыбоохраны подготовят концепцию

Росрыболовство готовит специальную концепцию для улучшения результатов рыбоохраны. Прорабатываются в том числе возможности перекрестных полномочий с другими органами, создания фонда премирования инспекторов за счет денежных взысканий, наложенных на браконьеров.

Камчатка покажет свои преимущества в Москве

Камчатский край собирается представить в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» более 30 масштабных инвестиционных проектов, в том числе в рыбной отрасли.

Исландия готова к совместным проектам в сфере судостроения

Минпромторг положительно оценивает возможности российско-исландского сотрудничества в области проектирования рыбопромысловых судов и производства оборудования при условии курса на импортозамещение.

Китайцы намерены перевозить морепродукты дронами

Один из китайских гигантов онлайн-торговли – JD.com – намерен использовать в Канаде флотилию дронов для улучшения поставок морепродуктов. Это позволит нарастить их продажи конечным потребителям в КНР.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31