Новости
Член редакционной группы, председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ

Вячеслав Зиланов: Проект доклада к Госсовету требует кардинальной переработки

В нынешней редакции проект доклада к Госсовету не был рассмотрен на заседании рабочей группы по подготовке документа к заседанию президиума Государственного совета, а значит, по существу не может считаться одобренным, отмечает член редакционной группы Вячеслав Зиланов.

Обращение руководителю рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета Олегу Кожемяко с серьезными замечаниями к проекту готовящегося доклада направил член редакционной группы, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в первую очередь представитель отрасли обратил внимание, что в проекте доклада не учтены замечания членов рабочей и редакционной групп, а также многочисленные предложения от администрации Президента, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых союзов и ассоциаций. Отмечено, что в нынешней редакции документ не был рассмотрен на заседании рабочей группы, а значит, «по существу не может считаться одобренным», заключает Вячеслав Зиланов.

Основные претензии эксперта относятся к разделу 4 «Меры, направленные на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса». Разделяя мнение коллег, он указывает на то, что основные положения этого раздела не вытекают из предыдущих трех, а в ряде случаев – прямо противоречат тексту доклада.

Напомним, что члены рабочей группы уже направили замечания руководителю рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета, обратив внимание на недопустимость включения в доклад идей внедрения «квот под киль», «блокированных квот» и нового вида госконтроля при перемещении рыбопродукции на береговые перерабатывающие предприятия.

В частности, Вячеслав Зиланов ссылается на информацию, приведенную в основном тексте доклада: за последние 7 лет (2008-2014 гг.) в модернизацию флота его собственниками без какого-либо участия государства инвестировано более 38 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря введению механизма долгосрочного закрепления ресурсов на срок 10 лет. В документе также указывается, что в ближайшие 5-10 лет процесс обновления крупно- и среднетоннажного промыслового флота на отечественных верфях маловероятен по целому ряду причин.

«Дальнейшее обновление флота должно быть результатом бизнес-решений конкретных хозяйствующих субъектов и должно проводиться с учетом комплекса факторов, - заключает член редакционной группы. - При этом строительство флота может происходить как на российских, так и на зарубежных верфях».

Введение же квот в целях судостроения, по словам Вячеслава Зиланова, «основано на недостоверных данных о техническом состоянии рыбопромыслового флота, игнорирует произошедший рост производительности добычи и переработки флота, которые отражены в предыдущих трех разделах доклада».

«Предложение о введение «квот под киль» – это не стимулирование развития отечественного рыбопромыслового судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов», - убежден представитель рыбацкой общественности. К аналогичным результатам, по его мнению, способно привести и выделение дополнительных ресурсов для предприятий, осуществляющих поставки свежей и мороженой рыбы на береговую переработку, предложенное в разделе 4 проекта доклада.

Член редакционной группы указывает и на другие серьезные недостатки в нынешней редакции документа. Так, в тексте приводятся многочисленные ссылки на законодательные проекты, которых не было в материалах рабочей группы. Есть нарекания и к структуре самого доклада.

Необоснованно, по замечанию Вячеслава Зиланова, в тексте используется такой критерий, как «суда, эксплуатируемые сверх нормативного срока – СНС». «Этот показатель позаимствован из плановой экономики советского периода, когда рыбопромысловым флотом владело государство, и не применяется в странах с рыночной экономикой, где рыбопромысловый флот является частной собственностью», - поясняет заслуженный работник рыбного хозяйства.

Ошибочным, по его мнению, является и предложение ограничить рассмотрение принятия общего допустимого улова (ОДУ) узким кругом федеральных органов, отстранив от обсуждения общественность, включая отраслевые союзы и ассоциации рыбаков.

«Проект не может рассматриваться в качестве завершенного и окончательного, – делает вывод Вячеслав Зиланов. - Он требует кардинальной переработки, учитывающей результаты анализа всех поступивших предложений и замечаний».

По его мнению, корректировки должны быть внесены в разделы 1, 2 и 3, а раздел 4 необходимо полностью переписать.

«Вновь отредактированный доклад должен быть рассмотрен и одобрен на заседании редакционной группы и только после этого представлен на рассмотрение рабочей группы», - отмечает представитель отрасли.

Вячеслав Зиланов также указывает на необходимость изменить форму и методы работы редакционной группы для более объективного анализа поступающих предложений, а также «исключить принятие узким кругом лиц ошибочных выводов».

Fishnews

НазадМетки: судостроение

Похожие новости

15 июля 2015 года

Рыбные перспективы Крыма

Государство заинтересовано в восстановлении рыбодобывающей отрасли Крыма и увеличении поставок рыбной продукции на внутренний рынок, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

13 июля 2015 года

ОСК предложит рыбакам четыре типа промысловых судов

Росрыболовство обсудило с представителями Минпромторга и ОСК проект поправок в закон о рыболовстве о резервировании части квот для поощрения строительства добывающих судов на отечественных заводах.

03 июля 2015 года

Сергей Саксин: Лозунги не должны превращаться в законы

Перед тем, как возлагать на рыбаков дополнительные обязательства в целях развития отрасли, необходимо очень тщательно готовить соответствующие государственные решения, отмечает председатель совета директоров ПБТФ Сергей Саксин.

Решения съезда рыбаков: не забыты, но не выполнены

Участники III Всероссийского съезда рыбаков проанализировали реализацию его решений: оказалось, что на середину июня 2015 г. не выполнен или выполнен лишь частично 21 пункт из 34.

15 июня 2015 года

Лучшие товары для отрасли представят на «Рыбной индустрии»

В Южно-Сахалинске 23-24 сентября пройдет ежегодная выставка новейшей техники и технологий для выращивания, добычи, переработки рыбы и морепродуктов «Рыбная индустрия». В программе – ярмарка, конкурсы, презентации и образовательные мероприятия.

10 июня 2015 года

Намибия хочет развивать «рыбное» сотрудничество с Россией

Заместитель председателя Правительства – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел ряд переговоров в Намибии. Власти республики выразили заинтересованность во взаимодействии в различных сферах, в частности – рыболовстве и судостроении.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31