Новости

Уловы «красной» путины пользуются спросом

На Дальнем Востоке промысловики уже добыли более 75 тыс. тонн тихоокеанских лососей. По данным Приморского теруправления Росрыболовства, проблем с реализацией и вывозом рыбопродукции в портах пока не наблюдается.

По состоянию на 20 июля в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 75,247 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 13,6 тыс. тонн (22%) больше уровня 2013 г. Как отметил на очередном заседании штаба по организации путины замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, промысел находится в самом разгаре и в целом демонстрирует достаточно неплохие показатели. С начала путины было сделано четыре корректировки возможного вылова.

Основной вылов в это время приходится на Восточную Камчатку, сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР. Объемы добычи в целом по краю превысили 65,52 тыс. тонн, в том числе взято более 41,5 тыс. тонн карагинской горбуши и более 9,7 тыс. тонн нерки.

По данным КамчатНИРО, промысел ранней нерки в Петропавловско-Командорской подзоне практически закончился. Подходы поздней нерки пока находятся на уровне среднемноголетних значений. Уловы кеты достаточно велики, хоть и отстают от показателей прошлого года.

В Карагинской подзоне основной вылов приходится на горбушу и распределен достаточно равномерно. Чавычу продолжают осваивать преимущественно в Олюторском районе. На западном побережье полуострова заканчивается промысел ранней кеты в Тигильском районе. В ближайшее время ожидаются подходы поздней кеты и горбуши по всему побережью. Начался промысел поздней нерки на юге – в Озерновском районе.

Директор КамчатНИРО Олег Лапшин доложил, что 8 и 9 июля проведено авиаобследование нерестилищ ранней нерки озера Азабачье. В озере и нерестовых притоках учтено порядка 135-140 тыс. производителей. Основные нерестилища заполнены оптимально, местами избыточно. В ближайшее время планируется осуществить авианаблюдения за нерестом ранней нерки в других нерестовых притоках реки Камчатка.

На стационаре озера Курильское (бассейн реки Озерная) научная группа провела учеты ранней формы нерки. По оценкам ученых, в водоем зашли порядка 220-240 тыс. производителей, что соответствует стандартному заполнению.

Дрифтерный промысел ведут 13 российских и 14 японских судов. Общий вылов составил более 6,2 тыс. тонн, из которых около 500 тонн добыли японцы. На одном из дрифтеров работает представитель КамчатНИРО, по словам главы института, подходы нерки ожидаются неплохие.

Василий Соколов обратил внимание, что уловы горбуши в Карагинской подзоне приближаются к порогу освоения, добыча кеты в этой же подзоне достигла почти 70% от рекомендованного вылова. В связи с этим замруководителя ФАР отметил необходимость обсудить целесообразность корректировки объемов вылова в сторону увеличения.

Начальник Северо-Восточного теруправления Росрыболовства Александр Христенко рассказал, что для рыбоохранных мероприятий на реках Камчатского края привлечены 124 общественных инспектора, в том числе 72 студента из КамчатГТУ.

В Сахалинской области, где на предыдущую отчетную дату выловы в разы превышали показатели 2013 г., в течение прошедшей недели промысел практически остановился из-за штормовой обстановки. Однако 18-19 июля погода наладилась, и за эти два дня удалось нарастить вылов с 3,5 тыс. тонн до 6,5 тыс. тонн, что незначительно уступает уровню позапрошлого года.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, там добыто 780 тонн (+87% к показателю 2013 г.). В реке Амур и лимане 21 июня начался промысел горбуши и летней кеты. В Северо-Охотоморской подзоне вылов стартовал 6 июля. Подходы лососей постепенно усиливаются, начался массовый ход горбуши в Сахалинском заливе. Благоприятная ситуация складывается и в Магаданской области, где вылов составил 2,2 тыс. тонн.

По данным Приморского ТУ Росрыболовства, в порты края доставлено около 3,7 тыс. тонн продукции из лососевых. На внутренний рынок отправлено около 3,4 тыс. тонн, на экспорт – всего 300 тонн. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 31%, при этом в них хранятся уловы сельди, минтая и трески, а лососи практически сразу реализуются. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 10,5–11 рублей за килограмм.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткамагаданская областьмоскваросрыболовство

Похожие новости

22 июля 2015 года

Законопроект по квотам выставили на публичное обсуждение

На портале regulation.gov.ru опубликована новая версия поправок в закон о рыболовстве. Документ предлагает, в частности, выделять дополнительные объемы добычи предприятиям прибрежного промысла, которые будут доставлять уловы на перерабатывающие заводы.

Крупнейшую экспозицию рыбопродукции развернут на World Food Moscow

К участию в выставке World Food Moscow 2015, которая состоится в столице в сентябре, приглашаются производители рыбы, икры и морепродуктов. Мероприятие пройдет в идеальное время для заключения контрактов на поставки, отмечают организаторы.

Дальневосточные заповедники – под пристальным надзором рыбинспекторов

Особо охраняемые территории Дальнего Востока перешли на усиленный режим охраны водных объектов в связи с нерестом лососевых и открытием летнего туристического сезона. В Южно-Камчатском заказнике уже пресекли деятельность группы браконьеров.

21 июля 2015 года

Дефицит бюджета не отменит научных экспедиций

Приоритетные экспедиционные исследования по изучению сырьевой базы водных биоресурсов в 2015 г. будут выполнены, несмотря на сокращение финансирования отраслевых НИИ, отмечает начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

На World Food Moscow расскажут об эффективной торговле в новых условиях

16 сентября в Москве в рамках международной выставки продуктов World Food Moscow состоится конференция, посвященная отношениям производителей и сетевого ритейла. Спикеры обсудят оптимизацию бизнес-процессов в связи с грядущими изменениями закона о торговле.

Илья Шестаков возлагает большие надежды на запрет дрифтера

Тему закрытия дрифтерного промысла лососей затронул во время встречи с президентом Владимиром Путиным руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Благодаря запрету в следующем году ожидается «достаточно серьезный» подход лосося, заявил глава ведомства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31