Новости
Проект «Региональный продукт «Доступная рыба» представили на круглом столе в Южно-Сахалинске. Фото пресс-службы областного правительства

Рыба может стать «пилотом»

Проект «Региональный продукт «Доступная рыба» представили на круглом столе в Южно-Сахалинске. Областные власти рассчитывают, что успешный опыт по снижению цен в перспективе можно будет распространить на всю сельскохозяйственную продукцию, выпускаемую в регионе.

Напомним, что 14 июля в Сахалинской области было утверждено Положение о проекте «Региональный продукт «Доступная рыба». Новое распоряжение областного правительства стало продолжением комплексной работы, которая ведется в регионе с весны нынешнего года. Задачи проекта – обеспечивать население качественной, безопасной продукцией по приемлемым ценам, стимулировать предприятия к поставкам на рынок региона.

22 июля в областном центре прошел круглый стол с представителями администрации региона, муниципальных властей, бизнеса. Все эти стороны задействованы в проекте, сообщает корреспондент Fishnews.

Как отметил врио губернатора Олег Кожемяко, когда работа по «Доступной рыбе» только начиналась, были опасения: найдет ли инициатива понимание среди рыбаков, предприятий торговли, но благодаря совместным усилиям предпринимателей, администраций муниципальных образований, правительства региона уже удалось достичь определенных результатов.

Сейчас предстоит определить список хозяйствующих субъектов – участников проекта. Безусловно, это должны быть добропорядочные организации, подчеркнул глава Сахалинской области. Врио губернатора рассказал о той поддержке, которая будет оказываться участникам «Доступной рыбы». Речь идет о мерах как на областном, так и на муниципальном уровне.

И.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко обратил внимание на то, что сейчас есть четкое понимание необходимых действий. Среди важнейших задач, с учетом сезонности промыслов, глава регионального ведомства назвал формирование запасов продукции. В связи с этим отрабатывается система факторинга – отложенных платежей.

Идет работа по формированию оптово-распределительных центров – важнейшего звена, связывающего рыбопромышленников и предприятия торговли. Сегодня на Сахалине оптимальной является организация трех таких площадок – на севере, в центре и на юге острова, рассказала руководитель областного министерства торговли, сельского хозяйства и продовольствия Инна Павленко.

Глава ведомства сообщила, каких результатов уже удалось достичь в обеспечении населения рыбопродукцией по доступным ценам. Если до начала реализации инициативы навага свежемороженая стоила 115 рублей, то теперь – 63,5 рубля. Свежемороженая камбала подешевела со 150 рублей до 77 рублей 55 копеек, терпуг – с 220 рублей до 78, свежемороженая треска-«безголовка» - с 280 рублей до 125, привела данные руководитель министерства. До конца года нужно добиться того, чтобы в каждом населенном пункте был магазин, который продает рыбу в рамках программы. В дальнейшем опыт могут распространить на всю сельскохозяйственную продукцию, которая выпускается в Сахалинской области.

Власти региона также рассчитывают, что наработки будут использоваться и в других субъектах РФ. Обеспечение населения рыбой по доступной цене – важнейшая задача отрасли, подчеркнул врио губернатора.

Fishnews

НазадМетки: навагаправительствосахалин

Похожие новости

22 июля 2015 года

Рыбопереработка Хабаровского края выходит на новый уровень

После масштабной реконструкции в Николаевском районе Хабаровского края вступил в строй рыбоперерабатывающий завод РПК «Восточное». Торжественный запуск первого в регионе производства подобного уровня произвел губернатор Вячеслав Шпорт.

ФАС вернули вопросы тарифообразования

Подписан указ об упразднении Федеральной службы по тарифам и передаче ее функций Федеральной антимонопольной службе. Объединение произведено в целях оптимизации количества органов, исполняющих схожие функции.

21 июля 2015 года

На мировом рынке может подорожать креветка

Во втором полугодии 2015 г. возможно увеличение стоимости креветки из-за неблагоприятного влияния на отрасль погодных условий и эпизоотий, отмечает британский информационный портал Undercurrent News.

20 июля 2015 года

Сергей Чучуев: Содержать парк гидротехнических сооружений – это технический, а не бюрократический процесс!

В случае передачи причалов из управления «Нацрыбресурса» и «Росморпорта» в ведение других структур будет полностью исключена роль государства в управлении портами, отмечает заместитель генерального директора НРР по работе с Сахалинским филиалом – директор филиала Сергей Чучуев.

О советах и рабочих группах

На сегодняшний день для подготовки предложений при государственных органах создан целый ряд структур – рабочие группы, советы и т.п. Разного уровня и при различных ведомствах.

«Доступная рыба» на Сахалине получила Положение

Власти Сахалинской области официально регламентировали реализацию проекта «Региональный продукт «Доступная рыба». Его задачи – обеспечивать население качественной, безопасной продукцией по приемлемым ценам, стимулировать предприятия к поставкам на рынок региона.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31