Новости
Доклад Александра Галушки на заседании Правительства. Фото пресс-службы Правительства РФ

Программу развития Курил продлят на 10 лет

На заседании 23 июля Правительство рассмотрело проект ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016–2025 гг.». Согласно программе, в ближайшее десятилетие рыбохозяйственный комплекс останется «фундаментом экономики островов».

Предваряя обсуждение ФЦП, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил колоссальный хозяйственный потенциал Курил. «Цель новой программы – улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, развивать всю необходимую социальную инфраструктуру: детские сады, школы, медицинские учреждения», – заявил глава кабмина.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства России, общий объем финансирования программы за десять лет составит почти 70 млрд. рублей, из них около 28 млрд. рублей – средства федерального бюджета. Среди приоритетных задач ФЦП – обеспечение бесперебойного пассажирского и грузового сообщения с материком, строительство жилья и повышение качества услуг в жилищно-коммунальной сфере, связи, образовании и медицине, а также создание условий для эффективного использования природного потенциала островов.

«Речь, прежде всего, идет о развитии тех отраслей экономики, которые не связаны с рыбохозяйственным комплексом: это горнодобывающие предприятия, это аграрный сектор, это туризм», – уточнил председатель Правительства. «Можно рассмотреть и вопросы создания территорий опережающего развития на самих Курилах, в зависимости от тех проектов, которые, конечно, будут появляться», – добавил он.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка в свою очередь отметил эффективность достижения ранее поставленных задач, сформулированных и реализуемых в рамках ФЦП «Курилы» на 2007–2015 гг. Среди них, двукратное увеличение вылова рыбы – с 109 тыс. тонн в 2006 г. до более чем 200 тыс. тонн в 2014 г. и рост объемов производства аквакультуры на 70%.

Министр подчеркнул, что ФЦП разработана совместно с правительством Сахалинской области и предполагает большее, чем обычно, участие региона в финансировании федеральной целевой программы. «В первые два года реализации этой программы 87% бюджетного финансирования будет предоставлено именно Сахалинской областью», – обратил внимание Александр Галушка.

По словам врио губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, ФЦП – это важнейший документ, который определит на ближайшие десять лет основные направления развития Курильских островов. В результате реализации программы «новый импульс получит рыбохозяйственный комплекс как «фундамент экономики островов».

«Уже сегодня на островах используется уникальная, единственная в мире технология разведения дикого лосося без нерестовых рек. Это обусловлено путями миграции рыбы, наличием закрытых бухт и тепловых источников, а также уникальным сахалинским опытом. Именно там запланировано строительство нескольких рыборазводных заводов, что даст прирост в несколько десятков тысяч тонн драгоценной рыбы, возможность её глубокой переработки на берегу», – рассказал глава региона.

Кроме того, наличие закрытых прогреваемых бухт открывает перспективы для развития марикультуры и создания технопарков по разведению гребешка, трепанга, морского ежа, морских водорослей. «Это новое направление органично вписывается в задачи по развитию рыбохозяйственного комплекса страны, где марикультура, создание новых технологий, рабочих мест – основные приоритеты. Такая экологичная продукция будет высоко востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – уверен Олег Кожемяко.

По итогам обсуждения Дмитрий Медведев поручил в недельный срок доработать и согласовать проект ФЦП с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании рядом федеральных ведомств.

Fishnews

  • Доклад Александра Галушки на заседании Правительства. Фото пресс-службы Правительства РФ
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства. Фото пресс-службы Правительства РФ
  • НазадМетки: аквакультуралососьправительство

    Похожие новости

    24 июля 2015 года

    На российские верфи – за квотами и утилизационными грантами

    Минпромторг продолжает предлагать меры для придания импульса развитию отечественного судостроения. Среди них – преференции при распределении квот на вылов ВБР и судовой утилизационный грант, рассказал директор департамента судостроения министерства Максим Кочетков.

    «Исторический принцип» предложили оставить добросовестным компаниям

    Участники совещания по развитию рыбной отрасли высказались за сохранение «исторического принципа» для предприятий, которые в течение 10 лет осваивали лимиты собственными судами, платили налоги и не меняли юридический адрес.

    Аркадий Дворкович: Повышение экспортных пошлин на рыбу не обсуждается

    Вопрос повышения вывозных пошлин на рыбу для регулирования цены на внутреннем рынке привлек внимание общественности весной, но сейчас обсуждение затихло. «Пока активной проработки этой темы нет», - заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

    Господдержку АПК сохранят на текущем уровне

    Правительство не планирует сокращать бюджетные расходы на сельское хозяйство. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, такое решение позволит обеспечить расширенный рост агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса.

    23 июля 2015 года

    Премьер проведет совещание по расходам на рыбную отрасль

    23 июля глава Правительства Дмитрий Медведев соберет совещание о расходах федерального бюджета на предстоящий трехлетний период в нескольких сферах экономики, в том числе в рыбном хозяйстве.

    Камчатка продолжает увеличивать путинные показатели

    На 23 июля рыбодобывающие предприятия Камчатского края добыли 81,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 25 тыс. тонн превысив уровень 2013 г. Основу вылова составляет горбуша Карагинской подзоны (54 тыс. тонн).

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31