Новости
Морская доктрина «замахнулась» на постройку судов для промысла в отдаленных районах

Морская доктрина «замахнулась» на постройку судов для промысла в отдаленных районах

Раздел, посвященный судо- и кораблестроению, появился в новой редакции Морской доктрины РФ. В качестве одной из долгосрочных задач определено создание «высокоэффективных рыбопромысловых судов» для добычи водных биоресурсов за пределами вод РФ.

Президент Владимир Путин утвердил обновленную Морскую доктрину РФ – документ, определяющий госполитику страны в области морской деятельности. «Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов», – заявил президент.

Коррективы в доктрину, принятую в 2001 г., потребовалось внести в связи с изменением международной ситуации и «укреплением нашей страны как морской державы», прокомментировал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он добавил, что подготовка документа шла в рамках Морской коллегии при Правительстве РФ, при ведущей роли ВМФ России. «Всего 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций принимали участие в разработке новой редакции», – сказал зампред Правительства.

Президент обратил внимание на то, что впервые в доктрину включены положения чисто социального характера. «Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли», – указал глава государства.

В документе определены главные региональные направления национальной морской политики РФ – Атлантическое, Арктическое, Тихоокеанское, Каспийское, Индоокеанское и Антарктическое. «Добавлена Антарктида, поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион», – прокомментировал Дмитрий Рогозин.

Он также обратил внимание на то, что в доктрине появился новый раздел, посвященный судо- и кораблестроению.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в документе заявлено, что «уровень развития отечественного судостроения должен обеспечить возможность полного удовлетворения потребностей государства и предпринимательского сообщества в современной продукции кораблестроения и судостроения на основе достижения конкурентных позиций на внутреннем и внешнем рынках».

Особый акцент сделан на отечественные судостроительные предприятия. Предусматривается содействие максимальному размещению заказов российских потребителей морской техники на национальных верфях. При этом признается технологическое отставание в сегменте гражданского судостроения – решать эту проблему предполагается за счет «внедрения передовых методов проектирования и строительства судов».

Среди приоритетов – совершенствование деятельности организаций судостроения и судоремонта через внедрение организационно-экономических механизмов, обеспечивающих их эффективное функционирование и развитие; «сохранение мирового лидерства в строительстве и эксплуатации атомных ледоколов»; развитие научно-исследовательского флота и морского научного приборостроения; создание выскотехнологичных платформ для использования углеводородных ресурсов.

Не забыт и флот для рыбной добычи. В числе долгосрочных задач предусматривается «создание высокоэффективных рыбопромысловых судов, обеспечивающих рентабельную добычу (вылов) водных биоресурсов за пределами 200-мильной экономической зоны РФ и в отдаленных районах Мирового океана». В целом раздел по рыболовству в доктрине актуализирован.

Отметим, что строительство рыбопромысловых судов на отечественных верфях уже не первый год обсуждается на различных совещаниях, но в практикую плоскость так и не перешло. Причем, как отмечают представители рыбной промышленности, это связано с неготовностью верфей и отсутствием финансовых механизмов для обновления рыбопромыслового флота.

Текст Морской доктрины РФ читайте в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительствосудостроение

Похожие новости

27 июля 2015 года

Южнокорейской провинции не хватает кальмара

Нехватка живого кальмара в провинции Канвондо (Республика Корея) губительно сказывается на туристической отрасли и работе прибрежных ресторанов. Администрация региона винит в кризисе китайских рыбаков.

Жителям Сахалина стало удобнее выбирать день бесплатной рыбалки

Рыбаки-любители Сахалинской области уже получили безвозмездно в многофункциональных центрах более 10 тыс. путевок на вылов лососей. С 24 июля такие разрешения выдаются с пятью открытыми датами.

Президент поручил разобраться с уничтожением санкционных продуктов

Администрация президента и Правительство должны проработать вопрос об уничтожении на месте товаров, которые попадают под эмбарго и нелегально провозятся через границу РФ. Такую задачу поставил глава государства Владимир Путин.

24 июля 2015 года

На российские верфи – за квотами и утилизационными грантами

Минпромторг продолжает предлагать меры для придания импульса развитию отечественного судостроения. Среди них – преференции при распределении квот на вылов ВБР и судовой утилизационный грант, рассказал директор департамента судостроения министерства Максим Кочетков.

«Исторический принцип» предложили оставить добросовестным компаниям

Участники совещания по развитию рыбной отрасли высказались за сохранение «исторического принципа» для предприятий, которые в течение 10 лет осваивали лимиты собственными судами, платили налоги и не меняли юридический адрес.

Аркадий Дворкович: Повышение экспортных пошлин на рыбу не обсуждается

Вопрос повышения вывозных пошлин на рыбу для регулирования цены на внутреннем рынке привлек внимание общественности весной, но сейчас обсуждение затихло. «Пока активной проработки этой темы нет», - заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31