Новости
На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии

Россельхознадзор прогнозирует снижение расходов на ветсертификацию

Новая система контроля, созданию которой способствуют недавно принятые поправки в закон о ветеринарии, может вызывать опасения только у тех рыбаков, которым есть, что скрывать, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Полномочия Минсельхоза и пищевая безопасность

На пресс-конференции 28 июля заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии. Напомним, 13 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ призван решать две задачи.

«У нас ветеринарное законодательство не менялось почти тридцать лет, в результате большая часть нормативных документов безнадежно устарела. Это первая проблема, которая была решена этим законом. Теперь Минсельхоз имеет все полномочия по нормативному регулированию в сфере ветеринарии», – заявил представитель надзорного ведомства.

Второй блок изменений связан с поставленной Правительством задачей «радикально повысить уровень биологической защиты страны и уровень обеспечения пищевой безопасности, то есть защиты здоровья людей». Одним из самых главных инструментов для этого, по словам Николая Власова, является обеспечение прослеживаемости, которое будет осуществляться на основе методов и приемов ветеринарной сертификации в отношении продукции животного происхождения.

Закон предусматривает переход к обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 г. До этого срока сертификаты можно оформлять в цифровой либо бумажной форме. Замглавы Россельхознадзора особо отметил накал страстей, которым сопровождалось обсуждение и принятие поправок, объяснив это тем, что при «полном переходе к электронной сертификации легальная часть оборота продукции животного происхождения делается прозрачной». «Значит, мухлевать с ней становится очень трудно», – сделал вывод Николай Власов.

Чтобы ярче проиллюстрировать пользу нового закона, он предложил представить рыбака, «которому дали квот на вылов, например горбуши на десять тысяч тонн, а он пытается оформить сертификаты на двадцать». Среди других примеров – фальсификация молочной продукции, шприцевание мясных продуктов, легализация контрабанды.

Введение электронной сертификации не отразится на надзорных и контрольных полномочиях различных ведомств, подчеркнул замруководителя службы. Каждое из них сможет использовать преимущества информационной системы в своей сфере регулирования.

«Мы ни на чью территорию не лезем. Просто когда мы что-то упорядочиваем в ветеринарии, а ветеринария – это источник сырья, то волей-неволей получаем побочный позитивный выход. А пользоваться им могут Роспотребнадзор, ФТС, налоговая инспекция, МВД, да мало ли кто», – уточнил Николай Власов.

Рыбалка с двойным дном

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, Николай Власов назвал безосновательными опасения рыбаков по поводу увеличения нагрузки на бизнес в связи с требованием об обязательном оформлении ВСД на уловы водных биоресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Этот законопроект – первый в нашей сфере, который совершенно четко учитывает особенности морской рыбалки, – заявил замруководителя Россельхознадзора. – Мы прекрасно знаем, как организована добыча и оборот продукции во время путины на Дальнем Востоке, включая береговой лов, прибрежное рыболовство, все это в законе учтено».

Представитель ведомства предположил, что новый закон скорее приведет к снижению расходов на ветсертификацию. « Раньше в законодательстве была четкая норма о том, что без ВСД, не считая ветеринарного сертификата, продукция не может перемещаться и реализовываться. А что было на деле? Возьмем ставные невода, в них ловят горбушу. Эту горбушу на участках грузят в автомобили, и тот, кто добыл эту рыбу, продает ее на перерабатывающий завод, при этом перемещая, то есть каждый из них нарушал действующее законодательство. Бери любого – и штрафуй, сажай, что хочешь с ним делай», – рассказал Николай Власов.

По его словам, в законе эти особенности учтены – введена норма, позволяющая сотрудникам рыболовецких компаний осуществлять сертификацию продукции до ее доставки к месту проведения ветсанэкспертизы. «Рыбаков ветсанэкспертиза сама по себе никогда не заботила, я, по крайней мере, о таком не слышал, их заботили лабораторные исследования достаточно дорогостоящие», – напомнил чиновник.

Представитель Россельхознадзора не упустил случая заметить, что «некоторым из рыбаков», кто «не очень в ладах с законом», хочется, чтобы «ветсанэкспертизы тоже не было». «Но ветсанэкспертиза – это процедура признания продукции, например годной в пищу людям. Кто-то взял бы на себя такую ответственность без этой процедуры? Я бы не взял и никому не советую», – предостерег он.

Рыбопромышленникам «без двойного дна» опасаться нечего, уверен Николай Власов. «Опасения как раз касаются обеспечения прозрачности оборота. Если тот, кто опасается удорожания продукции, на самом деле, имея квоту на вылов десяти тысяч тонн, ловит пятнадцать, для него, конечно, этот закон представляет опасность, потому что все это будет достоянием органов государственной власти», – резюмировал он.

Fishnews

  • На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии
  • На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии
  • НазадМетки: дальний востокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

    Похожие новости

    29 июля 2015 года

    «Доступная рыба» распространится на материк

    Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил применять сахалинскую программу «Доступная рыба» и в других регионах страны. Об этом сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

    Уникальные озера Якутии возьмут под особую защиту

    Правительство Республики Саха (Якутии) рассмотрит проект типового положения об уникальных озерах региона, особом режиме их использования и охране. Планируется, что такая мера поможет увеличить запасы водных биоресурсов для потребностей населения.

    Росрыболовство: Проблем с подвижным составом пока нет

    Определенные риски возникновения нехватки подвижного состава могут возникнуть к началу осени, говорится в сообщении Росрыболовства о результатах лососевой путины, проходящей в Дальневосточном регионе.

    28 июля 2015 года

    Юрий Трутнев: Часть квот нужно давать под строительство новых мощностей

    Лишать сейчас права на вылов уже сложившиеся компании было бы странно, но в то же время «исторический принцип» распределения квот на промысел водных биоресурсов не стимулирует повышение эффективности, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    Минсельхоз определил, как подсчитывать выпускаемую молодь

    Официально опубликован приказ Министерства сельского хозяйства от 7 мая 2015 г. № 176 «Об утверждении Методики учета водных биоресурсов, выпускаемых в водные объекты рыбохозяйственного значения».

    Перспективным отраслям Дальнего Востока посвятят отдельные сессии на ВЭФ

    В программе Восточного экономического форума запланированы сессии, посвященные основным отраслям Дальнего Востока России. Так, в повестке на 3 сентября значится отдельное мероприятие по рыболовству и аквакультуре.

    Лента новостей

    30 сентября 2016 года

    Банкиры указали на риски закона об «инвестквотах»

    Ряд обязательств и условий для инвестора, прописанных в проектах нормативных актов к закону об «инвестквотах», создают барьеры, которые серьезно затруднят доступ бизнеса к банковским гарантиям, отмечает зампред Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус.

    Пресс на балтийскую треску ослабят

    Еврокомиссия значительно сокращает квоту на треску в Балтийском море на 2017 г. Для западной популяции предлагают установить лимит в 1588 тонн (-88% к уровню этого года), для восточной – 24 927 тонн (-39%).

    Правительство разгребает проблемы традиционного рыболовства

    В Госдуму внесен законопроект, согласно которому гражданин из числа КМНС сможет принадлежать только к одной общине. Это исключит, в частности, возможность двойного использования квот вылова.

    Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе

    В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».

    Россельхознадзор готовит список опорных документов для бизнеса

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору представила проект перечня правовых актов, содержащих требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольных мероприятий.

    Александр Фомин: Как быть с перспективными объектами промысла?

    В условиях нового законодательства по-прежнему открытым остается вопрос расширения использования сырьевой базы, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Возможности «инвестквот» больше подстроены под валютоемкие объекты, заявил он.

    Обзор топливного рынка: 39-я неделя 2016 года

    Цены на бункерное топливо пока не имеют потенциала к направленному росту, полагают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

    Гренландский тюлень в центре внимания науки

    Российские ученые принимают участие в заседаниях объединенной рабочей группы ИКЕС, НАФО и НАММКО по оценке состояния популяций гренландского тюленя и хохлача Гренландского моря и Северо-Западной Атлантики.

    Артемии не дали уйти в Казахстан

    В Омской области сотрудники Россельхознадзора и пограничники пресекли попытку вывоза в Казахстан более 10 тонн цист артемии. Документы, подтверждающие законность добычи биоресурса, предоставлены не были.

    Россия формирует базу для сотрудничества на Каспии

    Правительство РФ одобрило законопроект о ратификации соглашения, предусматривающего сотрудничество прибрежных государств по борьбе с ЧС в Каспийском море. Жестких обязательств налагать на стороны не предполагается.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31