Новости
На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии

Россельхознадзор прогнозирует снижение расходов на ветсертификацию

Новая система контроля, созданию которой способствуют недавно принятые поправки в закон о ветеринарии, может вызывать опасения только у тех рыбаков, которым есть, что скрывать, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Полномочия Минсельхоза и пищевая безопасность

На пресс-конференции 28 июля заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии. Напомним, 13 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон № 243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ призван решать две задачи.

«У нас ветеринарное законодательство не менялось почти тридцать лет, в результате большая часть нормативных документов безнадежно устарела. Это первая проблема, которая была решена этим законом. Теперь Минсельхоз имеет все полномочия по нормативному регулированию в сфере ветеринарии», – заявил представитель надзорного ведомства.

Второй блок изменений связан с поставленной Правительством задачей «радикально повысить уровень биологической защиты страны и уровень обеспечения пищевой безопасности, то есть защиты здоровья людей». Одним из самых главных инструментов для этого, по словам Николая Власова, является обеспечение прослеживаемости, которое будет осуществляться на основе методов и приемов ветеринарной сертификации в отношении продукции животного происхождения.

Закон предусматривает переход к обязательной электронной ветеринарной сертификации с 1 января 2018 г. До этого срока сертификаты можно оформлять в цифровой либо бумажной форме. Замглавы Россельхознадзора особо отметил накал страстей, которым сопровождалось обсуждение и принятие поправок, объяснив это тем, что при «полном переходе к электронной сертификации легальная часть оборота продукции животного происхождения делается прозрачной». «Значит, мухлевать с ней становится очень трудно», – сделал вывод Николай Власов.

Чтобы ярче проиллюстрировать пользу нового закона, он предложил представить рыбака, «которому дали квот на вылов, например горбуши на десять тысяч тонн, а он пытается оформить сертификаты на двадцать». Среди других примеров – фальсификация молочной продукции, шприцевание мясных продуктов, легализация контрабанды.

Введение электронной сертификации не отразится на надзорных и контрольных полномочиях различных ведомств, подчеркнул замруководителя службы. Каждое из них сможет использовать преимущества информационной системы в своей сфере регулирования.

«Мы ни на чью территорию не лезем. Просто когда мы что-то упорядочиваем в ветеринарии, а ветеринария – это источник сырья, то волей-неволей получаем побочный позитивный выход. А пользоваться им могут Роспотребнадзор, ФТС, налоговая инспекция, МВД, да мало ли кто», – уточнил Николай Власов.

Рыбалка с двойным дном

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews, Николай Власов назвал безосновательными опасения рыбаков по поводу увеличения нагрузки на бизнес в связи с требованием об обязательном оформлении ВСД на уловы водных биоресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Этот законопроект – первый в нашей сфере, который совершенно четко учитывает особенности морской рыбалки, – заявил замруководителя Россельхознадзора. – Мы прекрасно знаем, как организована добыча и оборот продукции во время путины на Дальнем Востоке, включая береговой лов, прибрежное рыболовство, все это в законе учтено».

Представитель ведомства предположил, что новый закон скорее приведет к снижению расходов на ветсертификацию. « Раньше в законодательстве была четкая норма о том, что без ВСД, не считая ветеринарного сертификата, продукция не может перемещаться и реализовываться. А что было на деле? Возьмем ставные невода, в них ловят горбушу. Эту горбушу на участках грузят в автомобили, и тот, кто добыл эту рыбу, продает ее на перерабатывающий завод, при этом перемещая, то есть каждый из них нарушал действующее законодательство. Бери любого – и штрафуй, сажай, что хочешь с ним делай», – рассказал Николай Власов.

По его словам, в законе эти особенности учтены – введена норма, позволяющая сотрудникам рыболовецких компаний осуществлять сертификацию продукции до ее доставки к месту проведения ветсанэкспертизы. «Рыбаков ветсанэкспертиза сама по себе никогда не заботила, я, по крайней мере, о таком не слышал, их заботили лабораторные исследования достаточно дорогостоящие», – напомнил чиновник.

Представитель Россельхознадзора не упустил случая заметить, что «некоторым из рыбаков», кто «не очень в ладах с законом», хочется, чтобы «ветсанэкспертизы тоже не было». «Но ветсанэкспертиза – это процедура признания продукции, например годной в пищу людям. Кто-то взял бы на себя такую ответственность без этой процедуры? Я бы не взял и никому не советую», – предостерег он.

Рыбопромышленникам «без двойного дна» опасаться нечего, уверен Николай Власов. «Опасения как раз касаются обеспечения прозрачности оборота. Если тот, кто опасается удорожания продукции, на самом деле, имея квоту на вылов десяти тысяч тонн, ловит пятнадцать, для него, конечно, этот закон представляет опасность, потому что все это будет достоянием органов государственной власти», – резюмировал он.

Fishnews

  • На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии
  • На пресс-конференции в «Российской газете» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай ВЛАСОВ рассказал о нововведениях, появившихся в законе о ветеринарии
  • НазадМетки: дальний востокправительствороспотребнадзорроссельхознадзор

    Похожие новости

    24 ноября 2014 года

    Рыба увязла в тарифах

    Экспертный совет при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел рекомендации по импортозамещению на рыбном рынке, подготовленные профильной комиссией РСПП.

    21 ноября 2014 года

    Предложения «рыбной» комиссии РСПП обсудят в Совете Федерации

    Экспертный совет при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрит рекомендации комиссии РСПП по импортозамещению и недопущению роста цен на рыбопродукцию.

    19 августа 2014 года

    Рыбакам приходится пробиваться на внутренний рынок

    Основным препятствием на пути российских рыбных товаров к отечественному потребителю являются административные барьеры, созданные Россельхознадзором. На это в письме к замминистра сельского хозяйства – главе Росрыболовства указали представители рыбацкого сообщества Сахалинской области.

    09 сентября 2013 года

    Андрей Крайний: Путь рыбы на российский берег должен быть проще

    Российский берег на сегодняшний день остается «недружелюбным» для уловов отечественных рыбаков как в плане администрирования, так и в части инфраструктуры, обращает внимание глава Росрыболовства Андрей Крайний.

    23 сентября 2011 года

    КРХС обсудил законодательные инициативы

    Камчатский рыбохозяйственный совет рекомендовал поддержать инициативу по внесению изменений в ФЗ о рыболовстве, создающих равные условия труда для рыбаков прибрежного и промышленного рыболовства.

    25 марта 2009 года

    Дайджест еженедельной газеты «Рыбак Приморья» за 26 марта 2009 г.

    Читайте в номере: Александр Иванков: «Берег нужно развивать эволюционным путем», «Добровольная необходимость». А также «Рыбные промыслы Приморья на заре прошлого века», «Меры срочного реагирования» и многое другое.

    Лента новостей

    27 мая 2016 года

    Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

    Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

    Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

    Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

    Дражный промысел оброс мифами и выдумками

    В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

    Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

    В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

    Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

    Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

    Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

    В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

    Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

    На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

    Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

    Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

    Каспийское соглашение заработало

    Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

    Технологиями займется специальное агентство

    В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31