Новости
«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

В письме, которое подписал генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин, речь идет о необходимости внедрения «дополнительной мотивации со стороны государства», которая бы позволила компании реализовать проект по строительству крупнотоннажного флота.

– Являясь крупнейшим добытчиком минтая в РФ, «Русская рыбопромышленная компания» готова начать совместно с другими ведущими компаниями отрасли реализацию пилотного проекта по строительству 15 крупнотоннажных траулеров для промысла минтая на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общей стоимостью около 60 млрд. рублей в виде прямых частных инвестиций, – говорится в обращении.

В качестве «мотивации» и «для обеспечения окупаемости инвестиций» РРПК предлагает целевое закрепление за новыми судами квот на вылов водных биоресурсов. Так, чтобы построить первые 15 судов, компания просит «зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» (от ОДУ минтая на 2015 г. 300 тыс. тонн – это около 17%).

Также в письме предлагается «закрепить за российскими рыбопромысловыми компаниями, которые успешно завершат строительство новых судов в РФ, дополнительных квот на вылов ВБР на 25 лет (в размере 20 тыс. тонн минтая на каждое новое крупнотоннажное судно на Дальневосточном бассейне) с обязательством судовладельца выделить необходимые объемы квоты для обеспечения окупаемости нового судна из уже имеющейся у него квоты, ранее предоставленной государством в 2008 году на основании исторического принципа».

Помимо этого, компания просит Владимира Путина дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по уплате таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.

Как заявили Fishnews в РРПК, имевшиеся ранее надежды на «исторический принцип» как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота – не оправдались. «Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера. В рамках предлагаемой программы планируется резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, занимающимися промышленным или прибрежным рыболовством, построившими на российских верфях суда для рыбодобычи. Квоты выделяются компании-судовладельцу под каждое судно, построенное в соответствии с определенной Минпромторгом на основании постановления Правительства минимальной спецификацией на российской верфи, спущенное на воду и зарегистрированное в Российском регистре судов», – сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Илья Власенко.

Комментируя вопрос об источниках будущих резервных квот, представитель РРПК сказал, что их можно получить несколькими путями. Во-первых, «за счет изъятия в законном порядке квот у российских предприятий, находящихся под контролем иностранных лиц». Илья Власенко заявил, что, по оценочным данным, годовой вылов рыбы 12 корейскими компаниями, скрыто владеющими российскими рыбодобывающими предприятиями на Дальнем Востоке, составляет порядка 100 тыс. тонн. Во-вторых, за счет «квотных рантье». Директор РРПК по корпоративным коммуникациям напомнил, что в проекте поправок в закон «О рыболовстве…» предусматривается механизм расторжения договора для неэффективных пользователей. По словам собеседника Fishnews, есть также свободные не осваиваемые объемы и возможность «уменьшения значительно завышенной квоты добычи ВБР для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Илья Власенко сообщил, что письмо с предложениями отправлено в работу. В компании надеются, что идеи найдут поддержку в рамках заседания президиума Госсовета (запланировано на осень 2015 г.).

По данным с сайта РРПК, ее квота на вылов минтая на 2015 г. составляет 206,2 тыс. тонн.

Отметим также, что Росрыболовство весной этого года предложило внести в закон о рыболовстве изменения, согласно которым вводятся квоты «государственной поддержки» – для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или по договору лизинга новые промысловые суда, построенные на территории РФ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 августа 2015 года

Глава Камчатки: Регионам нужно дать больше прав для защиты интересов работников отрасли

Регионы должны иметь возможность контролировать соблюдение трудового права рыбохозяйственными предприятиями, считает врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. По его мнению, в законодательство нужно внести соответствующие изменения.

Таможенники обещают распространить опыт «Морского порта»

На Дальнем Востоке продолжается тестирование прототипа портала «Морской порт», призванного обеспечить взаимодействие всех участников процесса перевалки грузов, – пока на двух таможенных постах. В дальнейшем программный продукт планируется использовать и в других портах региона.

Сахалинские власти продолжают упрощать доступ рыболовов к ресурсу

В Сахалинской области проводится работа по развитию спортивно-любительского рыболовства. Сейчас испытывается система, позволяющая дистанционно оформить бесплатную путевку на добычу лосося.

Дальний Восток стал отправлять за рубеж меньше рыбных товаров

За первое полугодие экспорт водных биоресурсов через дальневосточные таможни сократился по сравнение с показателем за тот же период 2014 г. почти на 13% в стоимостном выражении и на 7,3% – в натуральном.

Аборигены НАО будут вести «традиционный» лов в рамках квот

В Ненецком автономном округе утверждены лимиты на добычу водных биоресурсов для представителей коренных народов. Один абориген сможет в год выловить в общей сложности 227 кг различной рыбы, не облагаемых сбором за пользование ВБР.

Рыбакам помогут подготовиться к добыче сардины и скумбрии

На этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что необходимо предоставить научные рекомендации по освоению этих и других объектов, вводимых в промысел.

Лента новостей

27 марта 2017 года

Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

24 марта 2017 года

Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

Правила промысла на Севере скорректировали

Опубликованы изменения в правила рыболовства для Северного бассейна. В частности, от необходимости подавать судовые суточные донесения освобождены капитаны плавсредств с мощностью главного двигателя до 55 кВт и валовой вместимостью до 80 тонн.

Ярусники работают над снижением птичьего прилова

Уже несколько лет члены Ассоциации «Ярусный промысел» используют на судах стримерные линии, которые позволяют уменьшить случайную гибель птиц. По мнению отраслевого объединения, применение таких устройств нужно сделать обязательным.

АРПП определилась с перспективой

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела во Владивостоке общее годовое собрание. Объединение определило задачи на 2017 г., а также приняло ряд важных организационных решений.

Россия и Китай договорились о взаимодействии в рыбном секторе

Во Владивостоке завершилась 26-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства. Стороны обсудили реализацию двусторонних соглашений, организацию поставок продукции из России в КНР, возможности инвестиций в аквакультуру.

Камчатка обновит список «краснокнижных» рыб

В Камчатском крае готовятся обновить региональную Красную книгу. Изменения должны затронуть и ее «рыбную» часть. При этом ученые принимают во внимание интересы рыбаков и обещают избегать необоснованных запретов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31