Новости
«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

В письме, которое подписал генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин, речь идет о необходимости внедрения «дополнительной мотивации со стороны государства», которая бы позволила компании реализовать проект по строительству крупнотоннажного флота.

– Являясь крупнейшим добытчиком минтая в РФ, «Русская рыбопромышленная компания» готова начать совместно с другими ведущими компаниями отрасли реализацию пилотного проекта по строительству 15 крупнотоннажных траулеров для промысла минтая на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общей стоимостью около 60 млрд. рублей в виде прямых частных инвестиций, – говорится в обращении.

В качестве «мотивации» и «для обеспечения окупаемости инвестиций» РРПК предлагает целевое закрепление за новыми судами квот на вылов водных биоресурсов. Так, чтобы построить первые 15 судов, компания просит «зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» (от ОДУ минтая на 2015 г. 300 тыс. тонн – это около 17%).

Также в письме предлагается «закрепить за российскими рыбопромысловыми компаниями, которые успешно завершат строительство новых судов в РФ, дополнительных квот на вылов ВБР на 25 лет (в размере 20 тыс. тонн минтая на каждое новое крупнотоннажное судно на Дальневосточном бассейне) с обязательством судовладельца выделить необходимые объемы квоты для обеспечения окупаемости нового судна из уже имеющейся у него квоты, ранее предоставленной государством в 2008 году на основании исторического принципа».

Помимо этого, компания просит Владимира Путина дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по уплате таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.

Как заявили Fishnews в РРПК, имевшиеся ранее надежды на «исторический принцип» как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота – не оправдались. «Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера. В рамках предлагаемой программы планируется резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, занимающимися промышленным или прибрежным рыболовством, построившими на российских верфях суда для рыбодобычи. Квоты выделяются компании-судовладельцу под каждое судно, построенное в соответствии с определенной Минпромторгом на основании постановления Правительства минимальной спецификацией на российской верфи, спущенное на воду и зарегистрированное в Российском регистре судов», – сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Илья Власенко.

Комментируя вопрос об источниках будущих резервных квот, представитель РРПК сказал, что их можно получить несколькими путями. Во-первых, «за счет изъятия в законном порядке квот у российских предприятий, находящихся под контролем иностранных лиц». Илья Власенко заявил, что, по оценочным данным, годовой вылов рыбы 12 корейскими компаниями, скрыто владеющими российскими рыбодобывающими предприятиями на Дальнем Востоке, составляет порядка 100 тыс. тонн. Во-вторых, за счет «квотных рантье». Директор РРПК по корпоративным коммуникациям напомнил, что в проекте поправок в закон «О рыболовстве…» предусматривается механизм расторжения договора для неэффективных пользователей. По словам собеседника Fishnews, есть также свободные не осваиваемые объемы и возможность «уменьшения значительно завышенной квоты добычи ВБР для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Илья Власенко сообщил, что письмо с предложениями отправлено в работу. В компании надеются, что идеи найдут поддержку в рамках заседания президиума Госсовета (запланировано на осень 2015 г.).

По данным с сайта РРПК, ее квота на вылов минтая на 2015 г. составляет 206,2 тыс. тонн.

Отметим также, что Росрыболовство весной этого года предложило внести в закон о рыболовстве изменения, согласно которым вводятся квоты «государственной поддержки» – для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или по договору лизинга новые промысловые суда, построенные на территории РФ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

05 августа 2015 года

Глава Камчатки: Регионам нужно дать больше прав для защиты интересов работников отрасли

Регионы должны иметь возможность контролировать соблюдение трудового права рыбохозяйственными предприятиями, считает врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин. По его мнению, в законодательство нужно внести соответствующие изменения.

Таможенники обещают распространить опыт «Морского порта»

На Дальнем Востоке продолжается тестирование прототипа портала «Морской порт», призванного обеспечить взаимодействие всех участников процесса перевалки грузов, – пока на двух таможенных постах. В дальнейшем программный продукт планируется использовать и в других портах региона.

Сахалинские власти продолжают упрощать доступ рыболовов к ресурсу

В Сахалинской области проводится работа по развитию спортивно-любительского рыболовства. Сейчас испытывается система, позволяющая дистанционно оформить бесплатную путевку на добычу лосося.

Дальний Восток стал отправлять за рубеж меньше рыбных товаров

За первое полугодие экспорт водных биоресурсов через дальневосточные таможни сократился по сравнение с показателем за тот же период 2014 г. почти на 13% в стоимостном выражении и на 7,3% – в натуральном.

Аборигены НАО будут вести «традиционный» лов в рамках квот

В Ненецком автономном округе утверждены лимиты на добычу водных биоресурсов для представителей коренных народов. Один абориген сможет в год выловить в общей сложности 227 кг различной рыбы, не облагаемых сбором за пользование ВБР.

Рыбакам помогут подготовиться к добыче сардины и скумбрии

На этот год для освоения в Южно-Курильской зоне выделено примерно 15 тыс. тонн скумбрии и 5 тыс. тонн сардины-иваси. Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что необходимо предоставить научные рекомендации по освоению этих и других объектов, вводимых в промысел.

Лента новостей

22 февраля 2017 года

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Сахалин поделился опытом «рыбных» проектов

В Южно-Сахалинске прошла презентация региональных проектов – программы «Доступная рыба», эксперимента по организации рыболовства в 6-мильной зоне, организации публичных торгов уловами. Участники круглых столов обсудили проблемные моменты и обменялись опытом.

Инвесторы получат новую ТОР

Выход постановления правительства о создании территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае ожидается в марте. Механизмы планируется использовать в том числе для развития береговой рыбопереработки.

От форума ждут стратегических решений

В рамках Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Росрыболовство планирует вынести на широкое обсуждение концепцию стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 г.

«Интеррыбфлот»: Минтаевая путина идет по графику

С января суда «Интеррыбфлота» добыли уже более 4,5 тыс. тонн минтая, всего компания планирует освоить в этом году около 30 тыс. тонн.

РФ и Иран готовятся к особым условиям торговли

Визит иранского президента Хасана Роухани в Москву ожидается в марте. К этому времени должно быть финализировано соглашение о создании между ЕАЭС и Ираном зоны свободной торговли, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Завод по переработке морепродуктов в Невельске откроют осенью

Завод по глубокой переработке рыбы и морепродуктов в сахалинском Невельске собираются запустить уже осенью 2017 г. Первые партии продукции нового предприятия должны появиться в островном регионе.

Для промысла углохвостой креветки установили срок

Министерство сельского хозяйства РФ выпустило приказ о регулировании промысла углохвостой креветки в Западно-Сахалинской подзоне на 2017 г. Сроки добычи отличаются от тех, что были установлены в прошлом году.

Заместители министров обсудили совместные проекты России и Японии

Российская и японская стороны продолжают обсуждать реализацию плана сотрудничества. Работа ведется в развитие договоренностей, достигнутых по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

Филе поедет обратно в Китай

Партия рыбного филе задержана в порту Санкт-Петебурга. Продукция вызвала подозрение у сотрудников Россельхознадзора из-за следов переклейки ярлыков. Решено вернуть рыбу в Китай.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31