Новости
«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

«Русская рыбопромышленная компания» хочет квоты под строительство флота

Зарезервировать в ежегодно устанавливаемом общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» предложила «Русская рыбопромышленная компания». Соответствующее обращение было направлено президенту Владимиру Путину.

В письме, которое подписал генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин, речь идет о необходимости внедрения «дополнительной мотивации со стороны государства», которая бы позволила компании реализовать проект по строительству крупнотоннажного флота.

– Являясь крупнейшим добытчиком минтая в РФ, «Русская рыбопромышленная компания» готова начать совместно с другими ведущими компаниями отрасли реализацию пилотного проекта по строительству 15 крупнотоннажных траулеров для промысла минтая на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне общей стоимостью около 60 млрд. рублей в виде прямых частных инвестиций, – говорится в обращении.

В качестве «мотивации» и «для обеспечения окупаемости инвестиций» РРПК предлагает целевое закрепление за новыми судами квот на вылов водных биоресурсов. Так, чтобы построить первые 15 судов, компания просит «зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» (от ОДУ минтая на 2015 г. 300 тыс. тонн – это около 17%).

Также в письме предлагается «закрепить за российскими рыбопромысловыми компаниями, которые успешно завершат строительство новых судов в РФ, дополнительных квот на вылов ВБР на 25 лет (в размере 20 тыс. тонн минтая на каждое новое крупнотоннажное судно на Дальневосточном бассейне) с обязательством судовладельца выделить необходимые объемы квоты для обеспечения окупаемости нового судна из уже имеющейся у него квоты, ранее предоставленной государством в 2008 году на основании исторического принципа».

Помимо этого, компания просит Владимира Путина дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по уплате таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.

Как заявили Fishnews в РРПК, имевшиеся ранее надежды на «исторический принцип» как достаточную мотивацию для обновления рыбопромыслового флота – не оправдались. «Без дополнительного стимулирования и четкого контроля за 11 лет его применения построены единицы судов и ни одного крупнотоннажного траулера. В рамках предлагаемой программы планируется резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, занимающимися промышленным или прибрежным рыболовством, построившими на российских верфях суда для рыбодобычи. Квоты выделяются компании-судовладельцу под каждое судно, построенное в соответствии с определенной Минпромторгом на основании постановления Правительства минимальной спецификацией на российской верфи, спущенное на воду и зарегистрированное в Российском регистре судов», – сообщил директор по корпоративным коммуникациям «Русской рыбопромышленной компании» Илья Власенко.

Комментируя вопрос об источниках будущих резервных квот, представитель РРПК сказал, что их можно получить несколькими путями. Во-первых, «за счет изъятия в законном порядке квот у российских предприятий, находящихся под контролем иностранных лиц». Илья Власенко заявил, что, по оценочным данным, годовой вылов рыбы 12 корейскими компаниями, скрыто владеющими российскими рыбодобывающими предприятиями на Дальнем Востоке, составляет порядка 100 тыс. тонн. Во-вторых, за счет «квотных рантье». Директор РРПК по корпоративным коммуникациям напомнил, что в проекте поправок в закон «О рыболовстве…» предусматривается механизм расторжения договора для неэффективных пользователей. По словам собеседника Fishnews, есть также свободные не осваиваемые объемы и возможность «уменьшения значительно завышенной квоты добычи ВБР для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.

Илья Власенко сообщил, что письмо с предложениями отправлено в работу. В компании надеются, что идеи найдут поддержку в рамках заседания президиума Госсовета (запланировано на осень 2015 г.).

По данным с сайта РРПК, ее квота на вылов минтая на 2015 г. составляет 206,2 тыс. тонн.

Отметим также, что Росрыболовство весной этого года предложило внести в закон о рыболовстве изменения, согласно которым вводятся квоты «государственной поддержки» – для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или по договору лизинга новые промысловые суда, построенные на территории РФ.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

24 марта 2015 года

Прогнозы ОДУ превращаются в тайну

Отраслевой совет по промысловому прогнозированию, на котором рассматриваются обоснования общего допустимого улова, в этом году прошел в закрытом режиме. Такой подход к подготовке ОДУ может иметь весьма негативные последствия и для науки, и для рыбаков.

23 октября 2014 года

Рыболовецкие колхозы пригласили к работе над новой концепцией «прибрежки»

22 октября состоялось очередное заседание правления Союза рыболовецких колхозов России. Его участники обсудили перечень предложений Росрыболовства по внесению изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

30 июля 2014 года

Теруправлениям поручили следить за перспективами традиционной рыбалки

1 сентября заканчивается заявочная кампания для коренных народов на получение права вылова в 2015 г., однако от представителей КМНС В Камчатском крае пока поступило всего 2 тыс. заявок. Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил Северо-Восточному теруправлению разобраться с ситуацией.

10 января 2012 года

Крабовый бизнес идет по пути консолидации

Тенденция снижения общего допустимого улова крабов для Дальневосточного бассейна сохраняется. В свете продолжающегося процесса консолидации квот изменения ОДУ становятся все более ощутимыми для отдельных предприятий.

16 сентября 2008 года

Изменения в ОДУ тихоокеанских лососей

Росрыболовство опубликовало приказ от 15 сентября N 160, вносящий изменения в приказы Госкомрыболовства от 1 апреля 2008 г. N 280-ДСП и от 30 апреля 2008 г. N 375. Документ был подготовлен на основании заключения экспертов государственной экологической экспертизы материалов обоснования корректировки объемов ОДУ тихоокеанских лососей в водоемах Дальнего Востока на 2008 г.

23 июня 2008 года

Путина началась в срок

Руководитель ФАР Андрей Крайний в пятницу провел селекторное совещание с дальневосточными территориальными управлениями Росрыболовства, посвященное вопросам эффективного проведения лососевой путины. В этом году, согласно прогнозам ученых, ОДУ тихоокеанских лососей установлен на уровне 344 тыс. тонн, что дает рыбакам основание ожидать неплохих уловов.

Лента новостей

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

ФАС не спешит заниматься иностранцами

В Росрыболовстве считают, что нынешней нормативно-правовой базы достаточно как для отказа компаниям, находящимся под незаконным иностранным контролем, в получении права на добычу, так и изъятия у них квот – после соответствующего решения ФАС.

Горбуша обещает соответствовать сахалинскому прогнозу

Данные траловой съемки позволяют говорить, что к берегам Сахалинской области подойдет достаточное количество горбуши для обеспечения прогнозируемого вылова, отмечают в СахНИРО. Основные подходы ожидаются преимущественно в южных районах.

Глава Росрыболовства: Соглашения по борьбе с ННН-промыслом эффективны

В результате работы двусторонних соглашений России со странами АТР удалось существенно ограничить ключевые каналы поставок браконьерской добычи, прежде всего крабов и крабовой продукции, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. В бизнес-сообществе также заявляют о позитивных тенденциях.

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Генпрокурору рассказали о барьерах

Тема избыточного административного давления в рыбной отрасли стала одной из ключевых на совместном заседании коллегий Генпрокуратуры и Минвостокразвития. Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что чиновники не понимают: если рыбакам не давать работать, рыбы на столе не окажется.

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

Индия полностью открыла рыбное хозяйство для зарубежных инвесторов

Индия объявила о 100% открытии для иностранных инвестиций рыболовного и аквакультурного секторов. Зарубежные предприниматели теперь смогут не только осуществлять вложения, но и владеть индийскими активами в этих областях.

Рыбоводам Приангарья возместят часть затрат

В бюджете Иркутской области на 2016 г. запланировано 6 млн. рублей на реализацию региональной подпрограммы по развитию аквакультуры. С помощью субсидий предприятиям возместят некоторые производственные расходы и часть выплат по кредитам.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31