Новости

Специалисты ТИНРО подсчитали обитателей дальневосточных вод

Ученый совет ТИНРО-Центра рассмотрел рейсовый отчет экспедиции, которая обследовала донные биоресурсы Приморья, Хабаровского края и Западного Сахалина. Биомасса минтая в заливе Петра Великого оценена в 59,1 тыс. тонн, а численность – в 2765,5 млн. особей.

С апреля по июль НИС «Бухоро» выполнило комплексную траловую съемку шельфа по всему северу Японского моря. Исследования проводились в южной и северной частях подзоны Приморье и в Западно-Сахалинской подзоне. Работы охватили акваторию от устья реки Туманной на материке до мыса Крильон на западном побережье Сахалина. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, экспедиция условно разделилась на два этапа: рыб и промысловых беспозвоночных сначала исследовали в приматериковых районах до мыса Золотой, а потом – у обоих побережий Татарского пролива.

Начальник первого этапа рейса Павел Калчугин рассказал, что в подзоне Приморье южнее мыса Золотой (Приморский край) биомасса рыб оценена в 254,4 тыс. тонн, севернее мыса Золотой (Хабаровский край) – в 111,3 тыс. тонн, в Западно-Сахалинской подзоне – в 218,7 тыс. тонн. Основу уловов везде составляли представители семейств камбаловых, тресковых, рогатковых, сельдевых и терпуговых.

Минтай в заливе Петра Великого образовывал наиболее крупные скопления на свале глубин. Его биомассу оценили в 59,1 тыс. тонн, а численность – в 2765,5 млн. экземпляров. Проведение съемки в ранние сроки позволило собрать данные о некоторых популяционных характеристиках минтая.

Уровень биомассы трески в этом районе возрос по сравнению с предыдущими годами и достиг 6,4 тыс. тонн благодаря поколениям 2010-2011 гг., но все равно находится на низком уровне. Максимальные оценки трески получены в Западно-Сахалинской подзоне – 26 тыс. тонн.

Установлено, что самым многочисленным представителем глубоководных камбал является колючая. Ее биомасса составила 30,2 тыс. тонн, основные концентрации этого вида встречались на глубинах 400-500 м. Максимальное количество камбал было зафиксировано в Западно-Сахалинской подзоне (61,2 тыс. тонн), минимальное – в северной части подзоны Приморье.

Многоиглый керчак – самый массовый объект среди рогатковых – встречался на всей обследуемой акватории. Его биомасса оценена в 28,6 тыс. тонн.

Также в ходе экспедиции изучили запасы сельди. В заливе Петра Великого оценки получились гораздо меньше, чем в прошлом году, однако в ТИНРО-Центре отметили, что этот вид обитает в пелагиали, поэтому его нельзя учитывать донным тралом.

Южный одноперый терпуг был наиболее распространен в подзоне Приморье (15,9 тыс. тонн). В водах Хабаровского края и Западно-Сахалинской подзоне его биомасса составила чуть более 1 тыс. тонн. По-видимому, эти районы являются северной границей распространения приморской и хоккайдской популяций, считают специалисты.

По словам начальника второго этапа рейса Ильи Корнейчука, общий учтенный промысловый запас крабов в трех обследованных районах – 96,4 тыс. тонн. У самого многочисленного объекта – краба-стригуна опилио - биомасса промысловых особей составила порядка 73,6 тыс. тонн. В заливе Петра Великого популяция этого краба продолжает демонстрировать уверенный рост вопреки ожидаемой стабилизации запасов. Биомасса промысловых самцов там оценена примерно в 23,6 тыс. тонн, севернее мыса Золотой – в 44 тыс. тонн.

Состояние запасов камчатского краба в южной части подзоны Приморье стабилизировалось. Биомасса взрослых самцов в заливе Петра Великого составила 4,6 тыс. тонн, в Северном Приморье и Западно-Сахалинской подзоне – 2,04 и 2,03 тыс. тонн соответственно.

Наиболее плотные концентрации синего краба по-прежнему наблюдаются в Южном Приморье, его промысловая биомасса там достигает примерно 5,4 тыс. тонн.

Волосатый четырехугольный краб встречался повсеместно в прибрежных водах Приморского края, биомассу промысловых самцов оценили примерно в 4,7 тыс. тонн. В Западно-Сахалинской подзоне этот краб был сосредоточен в южной части (2,6 тыс. тонн промысловой биомассы). Общая учтенная биомасса волосатого четырехугольного краба составила 7,7 тыс. тонн.

Общая промысловая биомасса креветок оценена в 207 тыс. тонн, наибольшие запасы (90%) отмечены у северной и углохвостой креветок. Северная креветка заметно увеличила свою численность, более половины ее запасов приходятся на Южное Приморье. В этом районе промысловая биомасса северной креветки составила 45,4 тыс. тонн, в Северном Приморье – примерно 25,4 тыс. тонн, в Западно-Сахалинской подзоне – 18,3 тыс. тонн.

Большая часть учтенных запасов гребенчатой креветки также находится в подзоне Приморье южнее мыса Золотой, оставшаяся часть примерно одинаково распределена в пределах Хабаровского края и Западно-Сахалинской подзоны. Всего промысловый ресурс этого объекта оценен в 15,9 тыс. тонн.

Специалисты обратили внимание, что в последние годы в Татарском проливе наблюдается всплеск численности углохвостой креветки. Ее промысловую биомассу оценили в 97,9 тыс. тонн, запас распределился с незначительным перевесом в пользу Западно-Сахалинской подзоны. Достаточно редкой находкой для ученых оказались экземпляры углохвостой креветки в заливе Петра Великого.

Шримс-медвежонок основные скопления формировал в заливе Петра Великого и на севере Татарского пролива, его промысловая биомасса составила 3,5 тыс. тонн.

Биомасса других промысловых беспозвоночных была оценена в 44,6 тыс. тонн, значительная часть этого объема пришлась на японскую кукумарию. Из непромысловых видов в ТИНРО-Центре отметили значительный рост численности палевого морского ежа, биомасса которого достигла 40 тыс. тонн.

Fishnews

НазадМетки: крабкреветкаминтайсахалин

Похожие новости

13 августа 2015 года

Незадачливого «контрабандиста» из Китая посвятили в тонкости КоАП

Инспекторы Уссурийской таможни задержали в пункте пропуска Полтавка 124 кг варено-мороженого камчатского краба без документов. Партию морепродуктов через границу намеревался провезти житель КНР, который, по его словам, даже не планировал декларировать свой груз.

12 августа 2015 года

СахНИРО обновил прогноз по горбуше

Специалисты отраслевого института опубликовали свежие данные о предполагаемом ходе промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе. Согласно прогнозу, с наибольшей вероятностью поздний лосось подойдет на восточное побережье Сахалина между мысами Свободный и Анива.

11 августа 2015 года

Красная рыба идет на Камчатку по плану

В Камчатском крае на 10 августа освоено 155,9 тыс. тонн тихоокеанских лососей из возможного вылова в 208,3 тыс. тонн. Подходы горбуши и кеты в регионе соответствуют прогнозам, а нерки - даже несколько выше планируемых.

10 августа 2015 года

Новой программе развития Курил дадут старт в 2016 году

Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы». Ожидается, что реализация документа позволит создать условия для развития современных производств по переработке ресурсов.

Ученые подготовят рекомендации по промыслу креветок

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии представил информацию о результатах работ по изучению распределения гребенчатой и северной креветок в российской части Японского моря в 2015 г.

На Сахалине с путиной активизируются браконьеры

Сахалинская рыбоохрана выявляет все больше правонарушений на территории, примыкающей к заливу Терпения. Среди последних «уловов» – более 200 экземпляров краба и почти 10 тонн нелегальной кеты.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31