Новости
Пастбищное рыбоводство: исключительный шанс или угроза краха

Пастбищное рыбоводство: исключительный шанс или угроза краха

В отраслевой программе развития товарной аквакультуры, утвержденной Минсельхозом в начале года, пастбищному рыбоводству отведена не слишком заметная роль. Отмечено, что направление не получило «должного развития» и «объемы выращивания объектов аквакультуры сильно сократились».

При текущем уровне производства, оцениваемом по итогам 2014 г. в 35 тыс. тонн, к 2020 г. ожидается прирост до 51 тыс. тонн. Прогноз, как полагают специалисты, более чем реалистичный. Более того, при определенных условиях у рыбоводов есть все шансы оставить заданные ориентиры далеко позади.

В законе «Об аквакультуре» указано, что пастбищное рыбоводство «осуществляется на рыбоводных участках в отношении объектов аквакультуры», которые выпускаются в водные объекты, «где они обитают в состоянии естественной свободы». Это направление товарной аквакультуры считается сравнительно малозатратным, главным образом за счет экономии на кормах. Для сравнения: в прудовом и особенно индустриальном рыбоводстве на долю кормов порой приходится до 65% себестоимости товарной рыбы.

В условиях экономической нестабильности и резкого подорожания импортных комбикормов и посадочного материала пастбищная аквакультура имеет все шансы занять достойное место на рынке. С точки зрения продовольственной безопасности это практически идеальное производство, которое осуществляется исключительно за счет внутренних ресурсов и ориентировано, прежде всего, на отечественного потребителя.

Пастбищная аквакультура в России получила распространение преимущественно на Урале, в Сибири и на юге страны. Собственно, при подготовке отраслевой программы оценивались как раз возможности этих регионов. В результате была поставлена задача – добиться увеличения объемов производства на 16 тыс. тонн за шесть лет, в основном за счет разведения сиговых и растительноядных видов рыб.

Как сообщает корреспондент Fishnews, при этом в программе практически не учитываются перспективы Дальнего Востока, где уже много лет существует развитая индустрия пастбищного рыбоводства тихоокеанских лососей. До ФЗ «Об аквакультуре» эта деятельность рассматривалась в русле воспроизводства водных биоресурсов. Но с появлением в законе понятия промвозврата и прекращением практики заключения государством договоров на выпуск молоди с частными лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ), лососеводы, по крайней мере теоретически, могут работать в рамках товарной аквакультуры.

Это солидный резерв для пастбищной аквакультуры. Учет вылова лососевых рыбоводных заводов как продукции товарного рыбоводства позволит говорить о выполнении программных целевых показателей по этому разделу уже сегодня, а к 2020 году – почти вдвое превзойти эти объемы. Как водится, на этом пути есть свои препятствия, преодолеть которые можно только при поддержке государства. Причем поддержки не столько финансовой, сколько административной и нормотворческой, ведь самые серьезные барьеры для развития пастбищной аквакультуры, как на местном, так и на федеральном уровне, носят именно «бумажный» характер.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

18 августа 2015 года

Аквакультура Сенегала ждет российских инвестиций

Сенегал заинтересован в привлечении российских предприятий к развитию товарного рыбоводства в республике. Ожидается, что их участие в совместных аквакультурных проектах будет способствовать доступу флота РФ к сенегальским рыбным ресурсам.

«Гидрострой» планирует открытие новых рыбоводных заводов на Итурупе

В этом году группа компаний «Гидрострой» запустит в эксплуатацию рыбоводный завод на озере Лебединое и планирует приступить к строительству еще одного предприятия по воспроизводству лосося – на ручье Минеральный.

17 августа 2015 года

Олег Братухин: Почему государство не должно дать дополнительные квоты «Русской рыбопромышленной компании»

Предложение «Русской рыбопромышленной компании» зарезервировать до 300 тыс. тонн минтая в виде квоты «под киль» фактически призвано увековечить технологическую отсталость страны в секторе сложного гражданского судостроения, считает гендиректор «Русской пелагической исследовательской компании» Олег Братухин.

Рыбоводы Иркутской области получат механизм поддержки

В Иркутской области разработан проект региональной программы господдержки аквакультуры. Документ предусматривает выделение отраслевым предприятиям средств для приобретения икры и кормов.

Наука перенацеливает дальневосточных рыбаков на сардину

По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, рост запасов скумбрии и сардины позволяет говорить о возможности возобновления масштабного промысла этих видов на Дальнем Востоке.

Отраслевой бизнес Испании борется с притоком турецкой рыбы

Испанская Бизнес-ассоциация производителей морской аквакультуры потребовала от Еврокомиссии провести расследование в отношении правительства Турции о субсидировании производства морских леща и окуня. Таким образом предприниматели хотят остановить рост импорта турецкой продукции.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31