Новости
Заместитель председателя Правительства Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Вести.ru

Аркадий Дворкович: В списке санкционных товаров не исключены отдельные изменения

Какие-то товары могут исключаться из перечня попадающих под эмбарго, какие-то – пополнить его, но широкомасштабных действий не планируется, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Правительство использует точечные меры

В интервью на телеканале «Россия 24» заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович прокомментировал возможность расширения списка товаров, попадающих под ответные санкции РФ.

«Мы постоянно анализируем ситуацию и стараемся не действовать излишне широко, применять именно точечные меры воздействия», - сказал вице-премьер, добавив, что «никакого желания вредить экономическому сотрудничеству России с другими странами» нет.

«Мы принимаем меры там, где нужно действительно защитить интересы наших производителей, в силу того что против них были введены определенные меры, в силу того что им затруднен в том числе доступ к рынку капиталов, к банковскому кредитованию. Это касается как раз наших сельхозпроизводителей. Расширять этот перечень у нас никакого желания нет», - заверил зампред Правительства.

Он не исключил, что отдельные изменения в списках будут – как в плане расширения перечня санкционных товаров, так и в плане его сокращения. Но никаких масштабных действий, по словам Аркадия Дворковича, не планируется.

«Обсуждения есть всегда, на все темы. Но обсуждение не означает, что есть планы. Мы анализируем рынки, анализируем ситуацию и действуем сообразно тем шагам, которые предпринимают в том числе наши партнеры», - рассказал вице-премьер.

Он не исключил, что список стран, в отношении которых действуют ответные российские меры, может расширяться, хотя по каждой стране идет специфический анализ: изучается, к каким санкциям в отношении России присоединилось государство, ко всем или к отдельным.

Уничтожать продукты – неприятно и больно

Зампред Правительства ответил и на вопросы об уничтожении продукции, которая попадает под эмбарго. «Конечно, уничтожать продукты неприятно и больно, и ничего в этом хорошего по большому счету нет», - признал Аркадий Дворкович. Но, добавил он, качество продукции, которую пытаются ввезти в обход продовольственных санкций, вызывает сомнения: в документах может содержаться ложная информация не только о стране, из которой осуществляется поставка, но и есть риск ввоза одного продукта под видом другого, и проверить это не всегда просто.

«За короткое время, которое необходимо, чтобы определиться: безопасен этот товар или нет, проверить это очень и очень сложно и дорого. И государства, которые с этим сталкиваются, как правило, на себя это не берут», - рассказал вице-премьер.

Он отметил: по закону, если останавливается нелегальная продукция из стран, не попадающих под эмбарго, нужно держать ее 60 дней в надлежащих условиях и ждать, пока не появится собственник. Но он, опасаясь наказания, не появляется, и государство вынуждено самостоятельно, в судебном порядке разбираться с товаром, что «очень сложно и дорого», - прокомментировал Аркадий Дворкович.

Напомним, что эмбарго было введено в августе прошлого года в ответ на антироссийские санкции. Под запрет попали поставки в нашу страну сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Австралии, Канады, Норвегии, стран Евросоюза. Список санкционной продукции был утвержден Правительством. В перечень вошла и продукция из водных биоресурсов.

Специалисты неоднократно указывали на то, что в списке не оказалось рыбных консервов. Производители, комментируя Fishnews перечень, отмечали, что это позволит торговым сетям сохранить свои предпочтения и не будет стимулировать российских рыбаков к увеличению выпуска продукции высокой степени переработки.

Причиной для волнений среди предприятий аквакультуры стал запрет на ввоз смолта. Однако затем эмбарго на поставки мальков атлантического лосося и форели (Salmo trutta) сняли.

Этим летом президент Владимир Путин принял решение о продлении санкций – до 5 августа 2016 г. включительно. Была утверждена новая редакция перечня запрещенных товаров. В частности, из этого списка были исключены мальки форели (Oncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

С 14 августа в список санкционных стран дополнительно включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях).

С 6 августа ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, попадающие под эмбарго, подлежат уничтожению.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураканадалососьнорвегияправительствосшафорель

Похожие новости

20 августа 2015 года

Прогноз по поздней горбуше для Сахалина пессимистичен

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии полагают, что значимых подходов поздней горбуши к южной части острова ожидать не стоит. Напряженная ситуация складывается и с промыслом лосося на острове Итуруп.

«Гармония» прошла первое испытание льдами

Транспортный рефрижератор группы компаний «Доброфлот» с грузом дальневосточной рыбы на борту продолжает следование по Северному морскому пути. В составе каравана т/х «Гармония» успешно прошел первое ледовое поле.

Норвежцы призвали мурманчан не паниковать из-за заражения лосося

Норвежские эксперты советуют не драматизировать обнаружение грибковой инфекции лосося на Кольском полуострове. По их мнению, заболевание не повлияет на численность стада.

Дальрыбвтуз и вьетнамская академия начинают совместный научный проект

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и Вьетнамская академия наук и технологий начинают совместное исследование морских паразитических ракообразных. Российский вуз предложил расширять сотрудничество и искать другие темы для двусторонних проектов.

Аквакультура: остаться ли в ведении Минсельхоза?

Опрошенные руководители ассоциаций считают, что товарная аквакультура – вид сельскохозяйственного производства, а потому логично было бы оставить ее в зоне регулирования аграрного ведомства.

Теруправлениям рекомендовали активнее работать с рыбоводами

Росрыболовство рассчитывает провести первые торги по рыбоводным участкам уже в октябре и рекомендует пользователям поторопиться с бесплатным переоформлением уже действующих договоров.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31