Новости
Директор департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ

Александр Передня: Главная цель конгресса рыбаков – донести конструктивные предложения отрасли до Правительства и президента

Резолюция рыбацкого форума должна быть представлена на заседании президиума Госсовета, когда президент будет определять для отрасли государственную политику, отмечает директор департамента рыбного хозяйства Приморья Александр Передня.

В этом году Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке с 27 по 28 августа и будет посвящен госрегулированию использования запасов водных биоресурсов.

«К этой теме мы идем уже десять лет, грядущий конгресс – десятый. До 2018 года, когда будут перезаключаться договоры на обладание долями квот, времени осталось немного, поэтому и в прошлом году, и в текущем активно обсуждаются разного рода изменения в закон о рыболовстве в части государственного регулирования использования ресурсов», - констатировал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Александр Передня в интервью Fishnews.

Он отметил, что сегодня самая обсуждаемая тема в отрасли – предлагаемые поправки в закон о рыболовстве. «Есть вещи взаимоисключающие, например, когда ставят задачу по повышению налоговой отдачи для пополнения бюджета, и при этом хотят снижения стоимости рыбопродукции, поставок на внутренние рынки, импортозамещения, обновления флота, повышения уровня заработной платы в отрасли, поддержки береговых предприятий, поселков, где рыболовство - традиционный образ жизни. Соответственно, при сложении всех этих задач «в одну корзину» иногда появляются противоречивые решения, и чтобы они не создали дополнительных проблем, должны проходить обсуждения с участием государства в лице федеральных органов власти (как законодательной, так и исполнительной), регионов и непосредственно участников процесса, то есть самих рыбацких объединений и предприятий», - подчеркнул глава департамента.

По словам Александра Передни, превышение квоты по участникам говорит о том, что интерес к конгрессу огромный. Оргкомитет даже принял решение определять представительность участников, так как важно, чтобы на форуме были специалистынаивысшей компетенции - руководители предприятий, рыбацких объединений и представители органов государственной власти, от которых зависит принятие решений.

Собеседник Fishnews обратил внимание, что второй круглый стол конгресса будет посвящен новшеству в законодательстве, которое не может не коснуться рыбаков – созданию особого режима государственной экономической политики, закону о свободном порте Владивосток. «Под его действие попадает 15 муниципальных образований, мы предложим дополнить список еще одним. Рыбаки озвучат свой вариант присутствия на территории с особым режимом в качестве резидентов, расскажут, что они могут предложить государству в плане инвестиционных проектов. Поэтому я считаю, мероприятие будет интересным и актуальным», - отметил директор департамента.

С 3 по 5 сентября в столице Приморья пройдет Восточный экономический форум. На ВЭФ планируется представить резолюцию конгресса рыбаков. Ее проект будет рассмотрен уже на самом конгрессе, а если участники выработают существенные добавки и изменения, их внесут в течение недели, рассказал Александр Передня.

«Но главная цель документа – представить позицию рыбопромышленников на заседании президиума Государственного совета по рыбному хозяйству, когда президент будет заслушивать отрасль и определять для нее государственную политику», - подчеркнул глава департамента.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокправительство

Похожие новости

21 августа 2015 года

Вопросы о дрифтере поставили Росрыболовство в тупик

В начале июля Fishnews направил в Росрыболовство официальное письмо с просьбой подтвердить ряд распространенных утверждений относительно дрифтерного промысла, а также рассказать об альтернативах для рыбаков, которых затронул запрет. Ведомство взяло дополнительное время на проработку вопросов.

Правительство интересует информация по электронному ветоформлению

Раз в полгода Правительство должно получать доклад по переходу к электронной ветсертификации в торговле с третьими странами и по созданию средств автоматизированной проверки документов для ветконтроля при ввозе-вывозе товаров.

Обзор топливного рынка: 34-я неделя 2015 года

Нисходящее движение на мировом бункерном рынке продолжается, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Дмитрий Медведев предложил новому главе РЖД приступить к делу «без раскачки»

Владимир Якунин освобожден от должности президента ОАО «Российские железные дороги». Новым руководителем компании назначен бывший первый заместитель главы Минтранса Олег Белозеров.

На Ямале усилят охрану нерестилищ сиговых

Власти Ямала видят серьезные проблемы с нерестом ценных видов рыб на территории округа. Для борьбы с браконьерами вблизи нерестилищ планируется выставить усиленные межведомственные кордоны.

20 августа 2015 года

Аквакультура: остаться ли в ведении Минсельхоза?

Опрошенные руководители ассоциаций считают, что товарная аквакультура – вид сельскохозяйственного производства, а потому логично было бы оставить ее в зоне регулирования аграрного ведомства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31