Новости
Сельдь не сдается

Сельдь не сдается

Иностранные картели развернули против российской рыбной отрасли информационную войну.

Пока госуправленцы спускают вниз директивы о необходимости наращивания импортозамещения и пытаются привить россиянам любовь к отечественной рыбе, зарубежные транснациональные «рыбные» картели и переработчики, плотно «сидящие» на иностранном сырье, развернули против них одно из самых мощных орудий – СМИ.

Уже неделю продолжается информационная лихорадка по поводу будущего дефицита сельди, который непременно скажется на цене почитаемой российскими гражданами рыбы.

Об «анатомии» информационной войны хорошо рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем ЖЖ, сообщает корреспондент Fishnews.

- 13 августа в 15:10 на сайте IntraFish была опубликована новость под заголовком Russia to ban Iselandic Seafood imports. Автор публикации сообщил о нервной реакции представителей исландского рыбного бизнеса на запрет поставок исландской рыбопродукции. Спустя четыре дня родившаяся за океаном новость пришла усилившимся информационным эхом в Россию, – пишет Герман Зверев.

Деловые издания моментально подхватили новость, а часть из них усмотрели в запрете 66 тыс. тонн исландской продукции (это примерно 2% российского рыбного рынка) глобальный дефицит рыбы в России. И конечно, поспешили сделать вывод о неизбежном ее подорожании.

Оперативно отреагировал и сам первоисточник: уже на следующий день вышел «расширенный» вариант новости, подрихтованный с учетом мнений российских «экспертов».

А теперь посмотрим на факты

Экспорт российских предприятий неуклонно снижается, а поставки на внутренний рынок, напротив, растут. Так, в 2013 г. экспорт сельди составлял 149 тыс. тонн, а в 2014-м – уже 120 тыс. тонн. Причем в прошлом году за первые шесть месяцев рыбаки экспортировали 86 тыс. тонн сельди, а сразу после введения санкций – всего 40 тыс. тонн. И это несмотря на то, что показатели по вылову были высокие. В этом году экспорт в первом полугодии составил 63 тыс. тонн. А по итогам года, по оценкам экспертов, вряд ли превысит цифру в 100 тыс. тонн.

То есть никаких предпосылок для возникновения дефицита нет. Запрещенные к ввозу 66 тыс. тонн исландской сельди для российского рынка мало что значат.

«Сейчас важно не проливать слезы по поводу запрета исландской сельди, при нынешнем-то курсе эта селедка уже на таможне стоила бы свыше 100 рублей - вдвое дороже российской», – комментирует Герман Зверев.

Импортеры «привыкли» работать с исландской сельдью. Конечно, потому что они получали ее без предоплаты. «Импорт осуществляется по льготным схемам и застрахован в государственных внешнеторговых фондах той же Исландии и поэтому приходил в Россию на условиях отсроченного платежа», - рассказывает глава отраслевого объединения. Такие поставки, бесспорно, обладают конкурентными преимуществами перед отечественной рыбопродукцией. «Но преимущества связаны не с качеством рыбы, а с качеством ее финансового сопровождения», – считает президент АДМ.

В сухом остатке

Мы стали свидетелями, как картели транснациональных компаний (норвежских, исландских), которые работали на нашем рынке, ввозили сюда продукцию и имеют поддержку со стороны государства, используют информационное оружие, чтобы влиять на рынок. «Судя по всему, некоторые трейдеры намерены увеличить цены на сельдь, рассчитывая на податливость напуганного слухами и газетными публикациями о грядущем дефиците потребителя», – полагает глава АДМ.

Fishnews

НазадМетки: адмтаможня

Похожие новости

25 августа 2015 года

ДВОТ обвиняет директора компании в контрабанде горбуши

Дальневосточная оперативная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде стратегически важного товара: по данным ведомства, 22 тонны мороженой горбуши были вывезены в КНР с занижением таможенной стоимости.

18 августа 2015 года

Генпрокуратура объявила «охоту» на санкционные продукты

В Генеральной прокуратуре РФ организована горячая линия для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без контроля ее качества, отмечают в ведомстве.

13 августа 2015 года

Незадачливого «контрабандиста» из Китая посвятили в тонкости КоАП

Инспекторы Уссурийской таможни задержали в пункте пропуска Полтавка 124 кг варено-мороженого камчатского краба без документов. Партию морепродуктов через границу намеревался провезти житель КНР, который, по его словам, даже не планировал декларировать свой груз.

10 августа 2015 года

АДМ привлекла науку к подготовке наблюдателей на промысле минтая

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы обучения и методических рекомендаций для подготовки наблюдателей на промысле минтая. Работа ведется в соответствии с планом улучшения промысла, принятого АДМ в рамках MSC-сертификации.

05 августа 2015 года

Дальний Восток стал отправлять за рубеж меньше рыбных товаров

За первое полугодие экспорт водных биоресурсов через дальневосточные таможни сократился по сравнение с показателем за тот же период 2014 г. почти на 13% в стоимостном выражении и на 7,3% – в натуральном.

04 августа 2015 года

Ввозимая треска оказалась чересчур дешевой

Сотрудники Находкинской таможни выявили контрабандный канал импорта рыбопродукции. По данным ведомства, в 2014 г. в страну поступило несколько партий красной трески из Новой Зеландии по заниженной стоимости.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31