Новости
Председатель КС «Севрыба» Вячеслав ЗИЛАНОВ

Доклад к Госсовету нельзя отдать на откуп «узкой группы лиц»

В проекте доклада к заседанию президиума Госсовета не отражено большинство замечаний органов власти, регионов и экспертного сообщества, а ключевые выводы основаны только на предложениях отдельных ведомств, отмечает член редакционной группы Вячеслав Зиланов.

Предложения профессионалов вновь проигнорированы

В ходе подготовки проекта доклада «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» поступили многочисленные предложения от администрации президента, федеральных органов исполнительной власти (Минвостокразвития, ФАС, ФСБ, МВД, Роспотребнадзора), органов власти субъектов РФ, отраслевых союзов и ассоциации, рыбохозяйственных предприятий. Однако большинство этих предложений не вошло в проект доклада без каких-либо объяснений причины отклонения, рассказал Fishnews член редакционной группы, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов.

Не были учтены и проанализированы и предложения глав приморских регионов (Мурманской, Архангельской, Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского и Приморского краев) по разграничению полномочий, мерам, направленным на развитие рыбохозяйственной отрасли, управлению отраслью на федеральном уровне и др. Неоправданно изъят из текста раздел, касающийся выполнения поручений президента по проблемам рыбной отрасли.

По мнению эксперта, целый ряд разделов доклада перегружен описанием процедурных вопросов, которые не имеют отношения к главному вопросу. Например, многочисленные перечисления законодательных и нормативных актов затрудняют восприятие и осмысление существа вопросов и не несут вспомогательной информации.

Вместе с тем многим важным для отрасли положениям не нашлось места в докладе. Среди них «Безопасность мореплавания», «Контроль за соблюдением правил и мер регулирования рыболовства», «Ресурсы континентального шельфа», «Разграничение полномочий в области рыболовства между федеральными и региональными органами власти», «Незаходные суда», «Совершенствование управления отраслью на федеральном уровне» и т.д.

Судостроительное лобби во всей красе

Наиболее противоречивым выглядит настойчивое продвижение нового вида квот в целях стимулирования строительства судов на российских заводах. Как следует из доклада, за последние семь лет (2008-2014 гг.) в модернизацию флота собственниками без какого-либо участия государства было инвестировано более 38 млрд. рублей. Это стало возможным благодаря введению механизма долгосрочного закрепления ресурсов на срок 10 лет.

В докладе приведены причины, по которым развитие процесса обновления крупнотоннажного и среднетоннажного рыбопромыслового флота на отечественных верфях в ближайшие 5–10 лет маловероятно. И в то же время в итоговом разделе среди рекомендаций вновь красуются «квоты под киль», пусть в несколько иной формулировке,

Содержится в проекте доклада и информация о том, что существующий рыбопромысловый флот по своей производственной мощности превышает доступные для промысла ресурсы, а по возрасту находится на уровне развитых рыболовных стран. Тем не менее при анализе состояния флота в тексте вдруг появляется такой критерий, как «суда, эксплуатируемые сверх нормативного срока, – СНС».

«Этот показатель позаимствован из плановой экономики советского периода, когда рыбопромысловым флотом владело государство, – обращает внимание Вячеслав Зиланов. – Критерий СНС не применяется в странах с рыночной экономикой, где суда являются частной собственностью. Не прописан он в нормативных актах и у нас».

«Введение квот в целях судостроения основано на недостоверных данных о техническом состоянии рыбопромыслового флота, игнорирует произошедший рост производительности добычи и переработки флота, которые отражены в предыдущих разделах доклада», – говорит председатель КС «Севрыба». По его словам, предложение о введение «квот под киль» – это не стимулирование развития отечественного рыбопромыслового судостроения, а скрытая форма передела рыбных ресурсов, которая не может рассматриваться в качестве обоснованного предложения.

Поправки Росрыболовства в закон любой ценой

«По всему тексту проекта доклада его основные составители – чиновники Росрыболовства «аккуратно» навязывают мысль о крайней необходимости внесения поправок в базовый закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»,– считает Вячеслав Зиланов. – Эти нововведения, как уже не раз отмечала рыбацкая общественность, ведут к переделу ресурсов и дестабилизации в отрасли. При таком подходе рукой подать и до социальных протестов в приморских регионах. Вряд ли это является главной целью предстоящего заседания президиума Госсовета».

Есть претензии и к структуре доклада, которая, по мнению специалистов, как минимум нелогична. Основу – фундамент отрасли – составляют возобновляемые водные биоресурсы. Однако их характеристика, состояние и прогнозные данные почему-то размещены в средней части проекта доклада и разбросаны по разным подразделам. «Логичным было бы все, что характеризует сырьевую базу отрасли, объединить в одном разделе и поставить его одним из первых. Только затем должны идти разделы, касающиеся производственного потенциала, политики, раздела квот, этапов развития, результатов работы и экономических показателей отрасли», – убежден председатель КС «Севрыба».

Он подчеркнул, что основные положения итогового раздела «Меры, направленные на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса» не только не являются логическим следствием предыдущей части доклада, но и в ряде случаев прямо противоречат его тексту. В частности, это относится к предложениям о предоставлении «в пользование федерального ресурса в целях строительства судов на российских верфях», выделении дополнительных ресурсов для предприятий, осуществляющих поставки свежей рыбы и мороженого сырья на береговые перерабатывающие предприятия и введении нового вида государственного контроля при перемещении продукции из водных биоресурсов на береговые перерабатывающие предприятия.

«Вместо системного анализа сложившегося диспаритета между различными сегментами отрасли предлагается непроработанная идея выделения нового вида квот и нового вида государственного контроля. Велики здесь и коррупционные риски. При этом обоснования и механизм реализации этой идеи в тексте доклада отсутствуют», – указывает эксперт.

По мнению Вячеслава Зиланова, результирующая часть доклада должна быть полностью переработана с учетом анализа всех поступивших предложений и замечаний. Из него должна быть изъята навязчивая идея, что ошибочные поправки Росрыболовства в закон – главное для развития отрасли. Отредактированный текст должен быть рассмотрен и одобрен на заседании редакционной группы и только после этого представлен на рассмотрение рабочей группы. Кроме того, необходимо изменение формы и методов работы редакционной группы «в целях объективного анализа предложений для внесения их в проект окончательного доклада и исключения принятия узким кругом лиц ошибочных выводов».

Fishnews

НазадМетки: ФАСмагаданская областьросрыболовствосудостроение

Похожие новости

26 августа 2015 года

Следствие разбирается с обстоятельствами ранения рыбинспектора

В Алтайском крае расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство сотрудника рыбоохраны. По данным следствия, браконьер ранил госинспектора из обреза.

ВНИРО подготовил проект методики оценки ущерба биоресурсам

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии передал в Росрыболовство проект новой редакции Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам.

Российский вылов превысил 3 млн. тонн

Отечественные предприятия с начала года добыли более 3 млн. тонн водных биоресурсов. Прибавка по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 г. составила 232,2 тыс. тонн, или 8,4%.

25 августа 2015 года

Недобор на Сахалине привел к отрицательной динамике лососевых уловов

На 24 августа в Дальневосточном бассейне выловлено 267 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 9,7% ниже показателя за тот же период 2013 г. Снижение объемов связано со слабыми подходами горбуши к берегам Сахалина.

Сбросы погубили почти 11 тыс. особей терского усача

В Кабардино-Балкарии разбираются с фактом массовой гибели рыбы. В качестве причины в территориальном управлении Росрыболовства называют сброс сточных вод спиртозаводов.

Следственные действия по делу о крушении «Дальнего Востока» завершены

БАТМ «Дальний Восток» затонул в Охотском море в апреле 2015 г., авария привела к многочисленным человеческим жертвам. В ходе расследования установлено, что непосредственной причиной крушения стал крен судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31