Новости

Миллион вакансий из сети

Портал «Работа в России» установит новый формат взаимодействия работодателя и органов службы занятости, считают в Роструде. Общероссийской базе вакансий отведена важная роль в решении задачи повышения мобильности трудовых ресурсов.

Географический перекос

«Рынок труда в России сейчас характеризуется существенными диспропорциями», – заявил на брифинге 31 августа замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Максим Паршин. Он отметил, что в целом по стране на одного официально зарегистрированного безработного приходится в среднем 1,3 вакансии, но по отдельным регионам ситуация может очень сильно отличаться. «В Сахалинской области на одного безработного приходится 14 вакансий. С другой стороны в Республике Тыва на одну вакансию – трое безработных», – привел пример замглавы Роструда.

Как сообщает корреспондент Fishnews, решить проблему правительство пытается путем повышения мобильности трудовых ресурсов. Однако граждане, готовые сменить место жительства ради работы, в массе своей предпочитают переезжать в Москву и Московскую область или Санкт-Петербург. Популярные направления также – Краснодарский край, Республика Крым, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Все они не являются регионами, где ощущается острая нехватка рабочих рук.

В апреле текущего года правительство утвердило перечень регионов для приоритетного привлечения трудовых ресурсов, в который вошли 15 субъектов РФ, в основном это Сибирь и Дальний Восток. «Именно на переезд в эти регионы распространяются субсидии из федерального бюджета», – уточнил представитель Максим Паршин. По его словам, субсидии будут предоставляться работодателям, привлекающим работников из других регионов, для оплаты проживания, проезда, обучения персонала или выплаты надбавки к заработной плате.

Стране не хватает рабочих рук

План мероприятий по повышению мобильности трудовых ресурсов, принятый Правительством, предусматривает как материальную, так и информационную поддержку переезжающих в целях трудоустройства в другие регионы. Важным элементом этого плана стало создание портала «Работа в России». Как рассказал Максим Паршин, портал был запущен в эксплуатацию 3 июля и на сегодняшний день предоставляет доступ к постоянно обновляемой базе вакансий, которая содержит около 1,3 млн. рабочих мест.

Сформированная на портале база вакантных мест, по утверждению Роструда, является крупнейшей в стране и довольно точно отражает ситуацию на рынке труда в целом по России. Так, наибольшим спросом у работодателей пользуются массовые рабочие специальности. На долю таких профессий, как плотник, штукатур, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, приходится более 20% всех имеющихся вакансий.

Это подтверждается востребованностью профессий по сферам деятельности. К примеру, в разделе «Производство» насчитывается более 320 тыс. рабочих мест, в разделе «Строительство» – более 150 тыс. вакансий.

Работодателей отправят в сеть

«Вакансии – это не единственная информация, которая размещается на портале. Чтобы стимулировать трудовую мобильность, портал рассказывает и дает доступ к информации об объектах социальной инфраструктуры – школах, больницах и детских садах, которые находятся рядом с местом работы. Также на портале содержится информация о почти 170 тыс. квартир и комнат, которые можно арендовать при переезде на новое место работы. Все вакансии и все социальные объекты можно увидеть на карте, чтобы оценить условия жизни на той территории, где есть работа», – перечислил возможности интернет-ресурса представитель Роструда.

Закон «О занятости населения в Российской Федерации» обязывает всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы предоставлять сведения о вакансиях в общероссийскую базу вакансий в органах службы занятости. Максим Паршин напомнил, что в КоАП даже предусмотрена ответственность за уклонение от этой обязанности, но тут же констатировал, что на практике многие работодатели этого не делают.

«Постановление правительства устанавливает возможность реализации нового формата взаимодействия работодателя и органов службы занятости, а именно в электронном виде через портал, что является современным и удобным. Кроме того, поскольку портал достаточно популярен и все его сервисы бесплатны, это также интересно всем работодателям, которые имеют открытые вакансии. В перспективе мы планируем расширить эту практику и перейти к фактическому формированию электронной службы занятости на основе портала», – пообещал чиновник.

Практика привлечения кадров из других регионов характерна для рыболовства в силу его привязки к районам промысла. Отвечая на вопрос, какие из названных инструментов власти прибрежных регионов и рыбодобывающие предприятия могут использовать для решения кадровой проблемы, Максим Паршин рекомендовал обратить внимание на возможность участия в проектах, которые содержатся в региональных программах.

«Естественно, эти предприятия могут размещать информацию о вакансиях непосредственно на портале, в частности привлекать работников на работу вахтовым методом. Такие опции тоже есть. Мы приветствуем участие всех работодателей, в том числе из рыбной отрасли, в работе с порталом», – отметил замглавы Роструда.

Fishnews – «Молодые капитаны»

НазадМетки: дальний востокмоскваправительство

Похожие новости

01 сентября 2015 года

Петр Савчук: Если промышленность не движется – надо создавать стимулы

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о том, какая работа ведется для совершенствования портовой инфраструктуры, повышения эффективности рыбоохраны, и прокомментировал предлагаемые изменения в закон о рыболовстве.

В Архангельской области выставили на торги рыбоводные участки

С 1 сентября стартует прием заявок на аукцион, объявленный Двинско-Печорским теруправлением Росрыболовства. В качестве лотов предложены участки для индустриальной аквакультуры.

Больше шпрота и салаки смогут взять рыбаки на Балтике

Разрешенный вылов салаки и шпрота в Балтийском море на 2015 г. увеличен на 3,3 тыс. тонн и 13 тыс. тонн. Соответствующий приказ принят Министерством сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза: Рыбакам нужны меры, «которые будут стимулировать»

Надо сохранить «исторический принцип» распределения квот на вылов, но предусмотреть стимулирование рыбаков к обновлению флота и развитию переработки, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время визита в Сахалинскую область.

Премьер поручил ФАС внимательно следить за тарифами естественных монополий

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев обсудили вопросы формирования тарифов естественных монополий.

Предложения рыбопромышленников Камчатки передадут в Минсельхоз

В ближайшее время предложения камчатских рыбаков по проблемам отрасли будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ, рассказал глава региона Владимир Илюхин.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30