Новости

«Русская рыбопромышленная компания» продвигает «квоты господдержки»

На совещании у министра сельского хозяйства «Русская рыбопромышленная компания» заявила, что считает правильной инициативу Росрыболовства по «квотам господдержки» и готова построить 15 судов при выделении 300 тыс. тонн минтая. При этом речь идет об отечественных верфях.

Тему стимулирования строительства судов с помощью промысловых квот «Русская рыбопромышленная компания» подняла на совещании, которое проводил во Владивостоке 2 сентября глава Минсельхоза Александр Ткачев. Генеральный директор Андрей Тетеркин заявил, что РРПК активно, как и все рыбацкое сообщество, занимается модернизацией флота, но главным проектом на ближайшие три-пять лет считает именно замену судов. Строительство каждой единицы флота в компании оценивают в сумму порядка 60 млн. долларов, сообщает корреспондент Fishnews.

По словам Андрея Тетеркина, есть хорошие проекты, обкатанные иностранными судовладельцами и рыбодобывающими компаниями. «Мы для себя такое проект тоже подбираем», - сказал гендиректор РРПК и добавил, что компания готова – пусть это будет и дороже – заняться строительством в России. Но для этого нужно лимитное обеспечение.

До сих пор условия, которые бы действительно в максимальной степени стимулировали к строительству, созданы не были, заявил спикер. А потому инициативу Росрыболовства по «квотам господдержки» в РРПК считают «абсолютно правильной и полезной». «Государство само определит, какой цели оно хочет достигнуть в этой истории», - сказал Андрей Тетеркин.

Он заявил, что компания готова реализовывать программу по постройке флота, если будет принято решение по поддержке в ходе заседания президиума Госсовета или каким-либо другим образом. «Да, будет сложно, да, будет дорого на первом судне, но мы готовы взять эти риски на себя», - заверил гендиректор РРПК. Речь идет о 15 судах в рамках пилотного проекта по строительству крупнотоннажного флота для промысла минтая и сельди. В качестве стимула компания запрашивает выделение из общего допустимого улова 300 тыс. тонн минтая – по 20 тыс. тонн на единицу флота. Причем, подчеркнул выступающий, получать что-то судовладелец должен только после того, как судно построено и признано соответствующим программе.

Александр Ткачев, комментируя тему изменения законодательства, отметил, что нужно стимулировать спрос на строительство флота, но допустил два варианта поддержки – либо квотами, либо субсидиями.

Отметим, что ранее «Русская рыбопромышленная компания» направила письмо об использовании квот для обновления флота главе государства Владимиру Путину. Помимо поддержки лимитами, РРПК попросила президента дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по уплате таможенных пошлин и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.

Напомним также, что Росрыболовство весной этого года предложило внести в закон о рыболовстве изменения, согласно которым вводятся квоты «государственной поддержки» – для российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат на праве собственности или по договору лизинга новые промысловые суда, построенные на территории РФ.

Fishnews

НазадМетки: владивостокправительстворосрыболовство

Похожие новости

03 сентября 2015 года

Особый диалог для особых зон

До 70% всех особых экономических зон, существующих сегодня в мире, не достигли успеха: по мнению участников ВЭФ, недостаточно иметь отработанную нормативно-правовую базу – в функционировании зон опережающего развития важнее понять ожидания бизнеса и наладить диалог с государством.

Ветераны отрасли считают итог заседания президиума Госсовета предрешенным

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли, написавшая открытое письмо Владимиру Путину, раскритиковала ответ из Администрации президента. Его расценили как прямую поддержку последней версии поправок в закон о рыболовстве и предрешение итога заседания президиума Госсовета.

Перспективы рыбного хозяйства оценили на ВЭФ

Инвестиционный потенциал российской рыбной отрасли был представлен на профильной сессии в первый день Восточного экономического форума. Особое внимание участники встречи уделили аквакультуре и развитию береговой базы.

Россия и США готовятся объединиться в борьбе с браконьерами

Российская Федерация и Соединенные Штаты собираются заключить Соглашение о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Ожидается, что документ подпишут уже на следующей неделе.

Александр Ткачев: Большое количество людей связывает свое будущее с развитием рыбной отрасли

Безусловно, рыбное хозяйство занимает важное место в экономике Дальнего Востока, и на современном этапе необходимо сделать все, чтобы максимально реализовать существующий в отрасли потенциал, заявил Fishnews министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Росрыболовство поможет Якутии развивать рыбное хозяйство

Федеральное агентство по рыболовству и Республика Саха (Якутия) заключили соглашение о взаимодействии в сфере организации рыбного промысла и сохранения водных биоресурсов. Документ подписали на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30