Новости
Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей ДАРЬКИН. Фото Vostok.Today

Сергею Дарькину интересны краб и Итуруп

Президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин озвучил планы в рыбной отрасли. Бизнесмен заявил о желании построить на Курилах рыбоперерабатывающий и рыбоводный заводы, предприятия марикультуры, а также о намерении участвовать в крабовых торгах.

Экс-губернатор Приморского края, а сейчас – президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин в интервью газете «Ведомости» рассказал, что созданная им инвестиционная группа управляет фондами, которые формируются под проекты в Дальневосточном регионе. «Моя главная задача – инвестиции в российский Дальний Восток. Одна из таких сфер – рыбная отрасль. Сегодня мы рассматриваем также проекты в области добычи воды, золота, строим порт, смотрим другие транспортные проекты на Дальнем Востоке», – заявил бизнесмен.

По словам Сергея Дарькина, речь идет о трех фондах, которые будут оформляться «на бумаге»: в 100 млн. долларов, 300 млн. долларов и 1 млрд. долларов. «Они будут распределяться по инвестиционным проектам в сфере рыбоводства, транспорта, портов...», – сказал руководитель «ТИГРа». Инвесторы, как заявил собеседник «Ведомостей», в основном российские – частные, «есть деньги крупных вертикально-интегрированных компаний». Вкладывать средства, по словам Сергея Дарькина, будут «люди, владельцы этих компаний».

Пообещал участвовать во всех аукционах

Бизнесмен поделился планами в рыбной отрасли, рассказал о работе Находкинской базы активного морского рыболовства. Сергей Дарькин заявил, что вопрос о продаже актива не стоит. «Наша стратегия сегодня – создание крупного холдинга, который будет включать в себя предприятия различных отраслей рыбного хозяйства», – сообщил президент «Тихоокеанской инвестиционной группы».

На вопрос: «А есть какие-либо сильные игроки, которые могли существенно улучшить ваш портфель активов?» – Сергей Дарькин ответил утвердительно, но конкретных названий озвучивать не стал. «Не могу сказать, на сегодня ведутся переговоры, мы постоянно что-то покупаем», – заявил руководитель «ТИГРа». Речь идет о красной рыбе, прибрежном рыболовстве, аквакультуре, добавил бизнесмен.

«Мы будем участвовать во всех аукционах, которые будут проводиться государством. В первую очередь это крабовые аукционы. Будем наращивать свою роль в этой отрасли экономики», – обрисовал сферу интересов собеседник издания.

«Планы у нас долгосрочные»

Рассказал Сергей Дарькин и о нынешнем положении дел с активами, в том числе в рыбном бизнесе Сахалина. «Мы традиционно занимались рыболовством на Дальнем Востоке. Среди компаний, которые занимаются различными видами рыболовства, – ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства», ООО НПКА «Нереида», ООО «Рускор», ООО «Динамо-фиш» и другие рыбодобывающие компании Сахалина и Курильских островов. Это в том числе океанический промысел, компания в сфере аквакультуры, она выращивает гребешка, трепанга. Есть компания, которая добывает и перерабатывает на берегу красную рыбу на Сахалине. Большой холдинг», – перечислил бизнесмен.

Планы, по словам Сергея Дарькина, долгосрочные – это добыча, переработка и производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, причем чтобы вся эта добавленная стоимость оставалась в России. «Второе – мы стараемся максимально продавать рыбную продукцию в нашей стране. Сегодня это примерно 50% – достаточно большой показатель. Остальные 50% – экспорт продукции высокого качества, произведенной в море, с высокой добавленной стоимостью в Китай, Японию, страны Юго-Восточной Азии, а также в ряд стран Европейского союза», – сказал руководитель «ТИГРа».

Экс-губернатор отдельно остановился на теме рыболовного судостроения. «Все страны мира дотируют такие проекты, и мы тоже ждем от государства определенной поддержки. Даже не денег, а поддержки. Мы хотим начать строительство крупнотоннажных траулеров и хотим, чтобы первые два судна заказало государство для нашей науки», – сказал Сергей Дарькин.

Напомним, что ранее в статье для Fishnews президент «Тихоокеанской инвестиционной группы» уже подробно останавливался на такой модели и отмечал, что Росрыболовство должно разместить заказ на первые два судна – НИС. Для предпринимателей при строительстве судов из этой серии Сергей Дарькин предложил использовать следующую схему финансирования: предприятие выплачивает аванс 10% из собственных ресурсов и в дальнейшем строит и эксплуатирует судно на условиях лизинга, причем федеральный бюджет компенсирует 2/3 процентной ставки.

НИС нужны, чтобы изучать, что происходит с рыбой в Мировом океане, рассказал руководитель «ТИГРа» в интервью «Ведомостям». «Мы всегда были в числе мировых лидеров по этому виду научных исследований. И это помогает в том числе рыболовству. И если у нас нет таких судов, то нет и данных [о том, что происходит с рыбой]. И в результате происходят такие проколы, как у нас в этом году на Сахалине: красная рыба, горбуша, подошла – и не пошла. И никто не может понять, почему она не пошла в наши реки. А если бы были сделаны эффективные исследования в Мировом океане, мы бы знали этот процесс», – заявил бизнесмен.

Рассказал он и о сложностях в реализации аквакультурных проектов. «Мы не можем активно развиваться. И опять же здесь у нас провал в научной части. Мы вынуждены самостоятельно мировой опыт «на земле» изучать, чтобы начать производство этой аквакультуры – трепанга, гребешка. Сейчас мы изучаем возможности разведения краба», – сообщил Сергей Дарькин.

Он заявил, что в течение примерно четырех лет в покупку участков, компаний аквакультуры вложено около 40 млн. долларов, площадь аквакультурных участков составляет всего 5000 га. По словам Сергея Дарькина, проекты в аквакультуре – самые эффективные для государства.

Взгляд устремлен на Курилы

Руководитель «ТИГРа» рассказал и о вложениях в рыбопереработке. «… Мы построили три рыбоперерабатывающих завода на Сахалине. И мы хотим инвестировать в Курилы, остров Итуруп. Мы будем развивать этот остров, его южную часть. Хотим там строить рыбоперерабатывающий и рыборазводный заводы, а также предприятия по выращиванию марикультуры. Мы считаем, что это перспективно. Но опять же там те же проблемы – отсутствие рыборазводных участков. Мы будем просить, чтобы нам их там получить», – озвучил планы Сергей Дарькин. Предполагаемый размер инвестиций, по словам бизнесмена, 30–40 млн. долларов в течение 2–3 лет. «Но нам нужно, чтобы государство построило там инфраструктуру, дороги, электроэнергию. Сейчас не весь остров охвачен инфраструктурой», – добавил бизнесмен.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний востоккитайкрабросрыболовствосахалинсудостроениеяпония

Похожие новости

15 сентября 2015 года

МИД оценил значимость соглашения РФ и США о борьбе с браконьерством

Заключенное Россией и Соединенными Штатами соглашение о противодействии ННН-промыслу подтверждает обоюдное стремление к сохранению прагматического взаимодействия между странами, отметили в Министерстве иностранных дел РФ.

ФАС: Результаты крабовых торгов 2012 года отменены

Удовлетворены иски прокуратуры Приморского края о признании недействительными торгов по продаже крабовых квот в 2012 г. и заключенных по результатам аукционов договоров. Об этом сообщает ФАС России.

Рыбный день на World Food

В столице открылась 24-я международная выставка продуктов питания и напитков World Food Moscow 2015. В первый день рыбная тематика обсуждалась сразу на нескольких площадках – от продовольственного форума до отраслевой конференции.

Южноуральские рыбоводы приступили к сбору «урожая»

В сентябре на озерах Челябинской области, весной зарыбленных пелядью, карпом и белым амуром, начался сезонный вылов. Планируется, что предприниматели сдадут порядка 4,5 тыс. тонн.

Сахалинцам и курильчанам готовят площадки для продажи уловов

Рыбакам-любителям Сахалина и Курил муниципальные власти предоставят места для свободной торговли водными биоресурсами. Для их реализации понадобится только именное разрешение на вылов.

Россия и Бразилия будут развивать «рыбные» связи

Росрыболовство и Министерство рыбного хозяйства и аквакультуры Бразилии намерены начать реализацию меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2009 г. Планируется расширить взаимный товарооборот рыбной продукции, сотрудничать в области научных исследований, обмениваться опытом в сфере технологий.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30