Новости

Рыба всякая нужна…

На заседании ученого совета ВНИРО Алексей Гордеев указал на важность проблемы недоосвоения низкорентабельных пород рыбы. По его мнению, необходимым «уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов».

6 июля министр сельского хозяйства посетил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, сообщили Fishnews.ru в пресс-службе МСХ России. Глава Минсельхоза побывал в лабораториях института, где, в частности, ознакомился с высокоэффективной технологией культивирования осетровых, после чего принял участие в заседании ученого совета.

Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что «в настоящее время в рыбохозяйственном комплексе наметилась определенная стабилизация, есть небольшой рост производства». «Несмотря на все трудности, ключевую роль в отрасли играет наука, опираясь на исследования которой нам удается сохранять качество работы», – сказал глава Минсельхоза России, добавив, что «наука имеет важное значение и в деле воспроизводства водных биоресурсов».

В целом, говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса, Алексей Гордеев подчеркнул, что «в последнее время в стране стали появляться долгосрочные пользователи квот (на период до 20 лет), однако нам надо продолжать консолидировать рыбный бизнес, создавать условия для формирования современных и перспективных компаний, обновлять флот, повышать технологический уровень отрасли». «Важно, чтобы бизнес был заинтересован в защите и восстановлении биоресурсов», – добавил он.

Глава Минсельхоза России констатировал, что на сегодняшний день в рыбной отрасли работает более 3 тыс. юридических лиц, половина из которых вылавливает рыбу в исключительной экономической зоне. «Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация», – сказал он. Кроме того, подчеркнул министр, «мы заинтересованы в усилении роли отраслевых ассоциаций как на региональном, так и федеральном уровнях». «Считаем, что это серьезная опора, защита интересов рыбаков. Это та система управления, которая позволит принимать качественные и объективные решения», – заявил Алексей Гордеев.

Говоря о главных недостатках отрасли, министр отметил, что «есть проблема перевода отраслевой науки на прямое бюджетное финансирование, а не за счет реализации выловленных в научных целях водных биоресурсов». «Мы не должны заставлять науку быть участником рыночной деятельности, заниматься куплей-продажей. Необходимо создать единую вертикальную систему, головным научным центром которой станет ВНИРО». «Такое предложение мы будем вносить уже в этом году», – сообщил Алексей Гордеев.

Болевой точкой отрасли на сегодняшний день является браконьерство. По данным министра, до 20% от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом. «Это – черная зона экономики, которая есть во всех отраслях, не только у рыбаков, но и у нефтяников», – отметил министр, добавив, что государство прилагает большие усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону.

Наряду с этим продолжается старение флота, существует проблема недоосвоения низкорентабельных пород рыбы – порядка 1 млн. тонн. В этой связи Алексей Гордеев считает необходимым «уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов». «Мы не должны собирать деньги с каждой мухи или летающей бабочки», – сказал глава Минсельхоза России.

НазадМетки: браконьерствоосетровых

Похожие новости

09 июля 2007 года

Волга в опасности

Добыча углеводородов в заповедной зоне Северного Каспия и дельте Волги может разрушить уникальную природу региона. Экологи выразили солидарность с депутатами Государственной Думы, которые обратились к Президенту РФ с призывом предотвратить экологическую катастрофу на великой русской реке.

Сельдь удерживает пальму первенства

По данным аналитиков, в 2006 году емкость российского рыбного рынка увеличилась на 15% и составила около 400 млрд. руб. Наибольшим спросом в структуре оптовых компаний России при реализации розничным магазинам пользуются сельдь (27%) и минтай (26%).

Биоресурсы Каспия спасут только скоординированные действия правоохранительных органов

В Астраханской области состоялось совещание по вопросам организации взаимодействия и усиления борьбы с незаконным оборотом биоресурсов Каспийского моря. В обсуждении принимали участие представители силовых структур и органов государственной власти Астраханской области, республик Калмыкия, Дагестан и Казахстан.

06 июля 2007 года

Поздравление губернатора Астраханской области Александра Жилкина с Днем рыбака

Уважаемые работники рыбной отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем Рыбака! Это поистине праздник Астраханского края, традиции которого неразрывно связаны с рыбными промыслами Волги и Каспия. Издревле умелые рыбаки пользовались авторитетом в наших местах, а нелегкая рыбацкая доля всегда была престижной.

02 июля 2007 года

Преступлений в рыбной отрасли становится все больше

В прокуратуре Мурманской области состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию правоохранительных органов по вопросам исполнения законодательства в сфере добычи, переработки и реализации ВБР. В ходе совещания была проанализирована работа по борьбе с нарушениями законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Капитан японской шхуны ответит за браконьерство по российским законам

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана японской рыболовной шхуны «Хосин Мару 88». 1 июня судно было задержано в российских водах Берингова моря по подозрению в нарушении правил промысла при добыче лосося. Капитану грозит крупный штраф, арест до 6 месяцев или исправительные работы сроком до 2 лет.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31