Новости

Единый реестр проверок будут дорабатывать

Единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, который Генпрокуратура ведет с 1 июля, функционирует достаточно успешно, отмечают в Открытом правительстве. Однако дальнейшая реализация проекта потребует решения ряда технических, содержательных и финансовых вопросов.

Первые итоги подвели на совещании

Основные задачи по совершенствованию системы государственного контроля в стране поставил президент Владимир Путин. Среди конкретных мер — переход на риск-ориентированный подход при проведении проверок и создание единого реестра с информацией обо всех проверках, их результатах и принятых мерах.

Генпрокуратура РФ начала вести единый реестр проверок малого и среднего бизнеса с 1 июля. Первые итоги работы информационной системы и проблемы ее развития с учетом поручений президента обсудили 16 сентября на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти.

Работа с реестром выявила ряд проблем

На сегодняшний день в едином реестре проверок работают 608 прокуроров, более 17 тыс. представителей контролирующих органов и 80 бизнес-омбудсменов, проинформировал замначальника управления информационно-технического обеспечения и связи Генеральной прокуратуры РФ Сергей Таран. С начала работы системы в ней зафиксировано проведение 37 847 плановых и 38 841 внеплановых проверок.

Опыт работы с реестром, по словам представителя Генпрокуратуры, выявил ряд технических проблем. Выяснилось, что справочные данные об органах государственного и муниципального контроля, поступающие в систему из Федерального реестра государственных услуг, не всегда заполняются корректно и нуждаются в актуализации. Кроме того, пользователи информационной системы отмечают, что сейчас в ней не предусмотрено отображение нормативных актов и требований, соблюдение которых обязательно при проведении проверок.

Актуализацию данных, безусловно, нужно обеспечить, подчеркнул министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. По его словам, сделать это нужно в течение месяца. А требования к основаниям для проведения проверок можно прописать в справочниках. Министр также сказал, что прорабатывается возможность выделения дополнительного финансирования на развитие ресурса и расширение его функционала.

В систему включат новые инспекции

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Открытого правительства, планируется и расширение содержания реестра. В конце июля Владимир Путин поручил Правительству совместно с Генпрокуратурой представить предложения о размещении в системе информации о контрольных и надзорных мероприятиях всех госорганов, проводимых не только в отношении субъектов предпринимательской деятельности, но и других объектов контроля, включая госорганы и органы местного самоуправления. Минэкономразвития уже подготовило соответствующие предложения, доклад должен быть направлен главе государства 1 октября.

«В докладе президенту мы хотим предложить поэтапную реализацию поручения. Мы полагаем, что эта этапность должна быть в пределах 2016–2017 года, а определенные решения могут вступить в силу и с 2018 года», — рассказал директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Министерство считает необходимым включать в реестр, в частности, проверки, проводимые в рамках осуществления ФАС госконтроля за экономической концентрацией. Это, по словам Алексея Херсонцева, потребует внесения изменений в закон о защите конкуренции. Кроме того, в реестр предлагается включить мероприятия налогового и таможенного контроля — но только выездные и внеплановые, и только по факту их проведения.

По ряду направлений – таким, как пограничный контроль, проверки ЦБ в рамках банковского и страхового надзора, а также проверки в рамках валютного контроля, Минэкономразвития не считает целесообразным включать данные в реестр, чтобы не перегружать систему и не осложнять ее администрирование.

В Экспертном совете при Правительстве РФ в целом поддерживают предложения Минэкономразвития в части расширения функционала реестра, однако полагают, что они не в полной мере позволяют выполнить задачу, поставленную поручением Владимиром Путиным. Член совета Александр Брагин отметил, что речь в предложениях идет только о проверках, в то время как в поручениях президента говорится в целом о контрольно-надзорных мероприятиях. Кроме того, размещение информации о проверках в других информационных системах, на которых указывает министерство, не способствует единству реестра, считают в Экспертном совете.

Проект доклада президенту будет дорабатываться в Аппарате Правительства, сказал Михаил Абызов. Всевозможные исключения из реестра, по его мнению, необходимо включать в справочники, чтобы избежать возникновения «серых зон». Развитие системы должно происходить поэтапно, подчеркнул министр.

«Этапность внедрения системы — принципиальный момент. Ее невозможно реализовать сразу — и не нужно. Вопрос — как эти этапы приоритезировать. Кроме того, очень важно обозначить проблему с финансированием. Чтобы не получилось так, что наши предложения будут одобрены, а при реализации возникнут финансовые ограничения», — отметил Михаил Абызов.

Ответственность за несогласованные проверки предлагают ужесточить

Замначальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Ольга Шапиева рассказала, что создание реестра проверок стало шагом к повышению открытости контрольно-надзорной деятельности в отношении бизнеса. По ее словам, барьером для чрезмерного вмешательства контрольных органов в деятельность предпринимателей стала также практика согласования прокурорами внеплановых выездных проверок. Обязательное согласование предусмотрено законом 2008 г. о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля. За 2014 г. прокуроры рассмотрели более 37 тыс. заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых выездных проверок, из которых согласовано было 60%. Ольга Шапиева отметила, что есть единичные случаи нарушения закона со стороны территориальных органов ведомств и проведения проверок вопреки отказу прокурора. Речь идет, в частности, о Россельхознадзоре, Роструде, ФМС и МЧС.

Для борьбы с несогласованными проверками в Генпрокуратуре предлагают квалифицировать подобные случаи как грубые нарушения требований законодательства о государственном контроле и ужесточить наказание за них.

«Речь идет о серьезном нарушении федерального законодательства. Если кто-то считает, что закон можно не выполнять, то каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально. Это должно быть предметом для проведения служебной проверки, а также внеплановой аттестации сотрудников территориальных органов. Они должны понимать свою ответственность, а наказание за такие нарушения допустимо вплоть до дисквалификации», — подчеркнул Михаил Абызов.

Fishnews

НазадМетки: ФАСправительствороссельхознадзор

Похожие новости

17 сентября 2015 года

Подготовка к заседанию президиума Госсовета близится к финалу

В Москве прошла заключительная встреча рабочей группы, занимающейся подготовкой к заседанию президиума Госсовета по вопросам рыбной отрасли. Наиболее острым стало обсуждение принципа «квоты под киль», отмечает руководитель группы, глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Россия и Казахстан договорились о борьбе с нарушениями в «пищевке»

Министры сельского хозяйства РФ и Казахстана обсудили усиление работы по выявлению несоблюдения ветеринарно-санитарных требований стран при взаимных поставках сельхозпродукции, рассказал глава российского аграрного ведомства Александр Ткачев.

WWF: Количество морских обитателей сократилось на 49%

За последние 30 лет число морских животных в мире уменьшилось вдвое, отмечают во Всемирном фонде дикой природы (WWF). По данным экологов, негативная тенденция обусловлена, в частности, переловом и загрязнением окружающей среды.

Ямало-Ненецкий АО вложился в воспроизводство сиговых

Инвестиционный фонд «Ямал», курирующий строительство рыборазводного завода в регионе, получил из бюджета ЯНАО субсидию в 140 млн. рублей. Деньги пойдут, в частности, на доставку, монтаж и установку специального оборудования.

16 сентября 2015 года

Предприятия Чукотки недобрали лосося

В Чукотском автономном округе завершился промышленный вылов лососевых, осуществлявшийся с 1 июня. Организации и индивидуальные предприниматели освоили 1255 тонн красной рыбы – 72% от рекомендуемых объемов.

Владимир Путин поручил подготовить «дорожную карту» по южным портам

Правительству необходимо разработать и утвердить дорожную карту развития морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Также должны быть определены планы по развитию железнодорожных и автомобильных подходов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30