Новости
По морю в обход анклава

По морю в обход анклава

Рыбаки просят решить проблему с транзитным переходом через анклав в центральной части Охотского моря. «Огибая этот «многоугольник», флот ежегодно теряет сотни судосуток промыслового времени, что в свою очередь сказывается на эффективности освоения ресурсов», – отмечает президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Бег по кругу

В настоящее время для российских рыболовецких судов нет даже теоретической возможности транзитного пересечения центральной части Охотского моря без нарушения совместного приказа Росрыболовства и ФСБ России № 56/91 от 15 февраля 2010 г. «Об утверждении Порядка прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек) и Системы контрольных пунктов (точек)».

«Проблема в том, что приказом определен порядок выхода и входа в экономзону РФ, согласно которому в обоих случаях судно должно пройти контрольную точку. Гипотетически судно может отметиться в контрольной точке в районе Сахалина или южной оконечности Камчатки, уведомить о выходе из экономзоны в районе центральной части Охотского моря и пересечь его, но для выхода из этого анклава тоже нужно пройти контрольную точку, а ее там нет. Получается парадоксальная ситуация, поскольку у судов нет даже теоретической возможности пройти таким путем без нарушения», – рассказал Fishnews президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Участок в центральной части Охотского моря за пределами российской экономзоны представляет собой обширный район неправильной формы, наибольшая длина которого составляет 290 морских миль, а ширина в самой узкой части – 42 морских мили. Необходимость пересечения этого пространства у флота возникает регулярно, например при смене района промысла. Если судно находится в центральной части «многоугольника» со стороны Западной Камчатки и ему нужно проделать путь на восточную сторону этого анклава, то переход через север составит 306 морских миль, через юг – 360 миль, а напрямую, как уже было сказано, – всего 42 мили.

«В сентябре ярусолов «Командор», работая на Западной Камчатке – ближе к срединной части этого «многоугольника», перешел на Восточный Сахалин. Весь путь составил 253 морских мили и занял больше суток ходу. Если бы судно воспользовалось кратчайшим путем и совершило транзитный переход через анклав, то это расстояние не превысило бы 150 морских миль. Пустой пробег – около 100 морских миль, или порядка 10 часов, то есть фактически половина судосуток. Вместо того чтобы работать, судно шло в обход», – привел пример Михаил Зайцев.

Потери времени приводят к недолову

Такие случаи не редкость и во время масштабных путин. В частности, на промысле минтая суда, переходя, к примеру, с банки Лебедя на Западную Камчатку либо в обратном направлении, идут не напрямик, а вынуждены огибать этот район. На первый взгляд это небольшие потери, но в масштабах всего флота, работающего в течение года в Охотском море, они выливаются в сотни судосуток потерянного промыслового времени, что в свою очередь становится одной из причин недолова сырья.

«По приблизительным расчетам, в минтаевую экспедицию каждое судно может терять до 7 судосуток на огибание «многоугольника». Если учесть, что в разгар путины за промысловые сутки суда могут добывать и перерабатывать от 150 до 400 тонн минтая, это очень серьезное снижение эффективности работы рыбопромыслового флота», – отмечает президент АЯП.

На практике промысловые суда иногда пересекают многоугольник – с предсказуемым результатом. «В прошлом году был оштрафован ярусолов одной из наших компаний, который срезал угол – прошел кратчайшим путем, а через две недели получил протокол и штраф. Получается, ходите, только оплачивайте штрафы. Зачем это, в самом деле? Если капитан меняет район промысла, он идет на рыбу и в это время должен работать, не бегать по кругу. Возможность транзитного прохода должна быть, иначе это ведет к колоссальным потерям промыслового времени и расходам для рыбопромышленных компаний», – говорит Михаил Зайцев.

По его словам, при проработке вопроса по контрольным точкам с участием Погранслужбы и Росрыболовства этот момент, к сожалению, был упущен. Хотя решить проблему, по мнению экспертов, не составит труда, тем более что Охотское море признано внутренним морем Российской Федерации. Это можно сделать путем внесения дополнений к совместному приказу ФСБ и ФАР, например о введении дополнительных контрольных точек в северной, южной, восточной и западной оконечностях «многоугольника» (это уменьшит пустой пробег судов) или об уведомительном порядке транзитного прохода через этот район. В этом позицию ассоциации единогласно поддержали участники весенней сессии Дальневосточного научно-промыслового совета.

Fishnews

НазадМетки: камчаткаросрыболовствосахалин

Похожие новости

23 сентября 2015 года

Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

Министр распределил обязанности по «габаритным» участкам для аквакультуры

Приказ от 14 сентября 2015 г. № 411 регламентировал, как будет осуществляться внутри Минсельхоза работа по согласованию определения границ рыбоводных участков площадью более 300 га.

Науку попросили предоставить план по работе с рыбаками

Сотрудничество с предприятиями в изучении объектов промысла обсудили во Владивостоке. Представитель ТИНРО-Центра сообщил, что институт в возможно короткие сроки представит список объектов, по которым необходимо организовать исследования совместными усилиями.

Более 200 компаний-участников соберет на Сахалине «Рыбная индустрия»

C 23 по 24 сентября в Южно-Сахалинске проходит 19-я ежегодная специализированная выставка «Рыбная индустрия», на которой участники представят новинки отрасли и проведут деловые встречи, а жители и гости города смогут посетить ярмарку-распродажу.

22 сентября 2015 года

Сахалинские суда обеспечили самый «увесистый» сайровый улов

По состоянию на 21 сентября, российские рыбаки выловили более 7,3 тыс. тонн сайры. За неделю темпы добычи несколько увеличились, но нарастающий показатель по-прежнему уступает уровню 2014 г.

Подписывать приказы о комиссиях по анадромным будет Илья Шестаков

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков наделен полномочиями по подписанию приказов Минсельхоза о составе комиссий, регулирующих добычу анадромных видов рыб.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30