Новости
Рыбаки предлагают сделать контроль более комфортным

Рыбаки предлагают сделать контроль более комфортным

Проблемные вопросы, связанные с прохождением контрольных пунктов, остаются актуальными для российских рыбаков. Ассоциация «Ярусный промысел» предложила оптимизировать систему, для того чтобы суда могли более эффективно осуществлять работу в море.

Напомним, что контрольные пункты (точки) устанавливаются в исключительной экономической зоне РФ для проведения контрольно-проверочных мероприятий в отношении российских и иностранных судов, которые занимаются рыболовством и (или) морскими ресурсными исследованиями в российских водах за пределами 12-мильной зоны, при входе этого флота в ИЭЗ РФ и при выходе из нее.

Как сообщает корреспондент Fishnews, объединения рыбной отрасли уже не раз указывали на проблемы, возникающие у рыбаков в связи с существующей системой. Приказ ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91, устанавливающий порядок прохождения контрольных пунктов, приводит к потерям промыслового времени и дополнительным затратам, отметил на заседании ДВНПС президент Ассоциации «Ярусный промысел» Михаил Зайцев.

Первый из проблемных моментов возникает при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны РФ, восточнее Курильских островов, при промысле сайры, кальмара и ставриды. Второй – при пересечении границы отечественной ИЭЗ в центральной части Охотского моря: нельзя, даже теоретически, совершить транзитный проход без нарушения приказа по контрольным точкам, обратил внимание докладчик. Третий момент – это требование к заблаговременности подачи информации о намерении пройти пункт: для флота РФ – за сутки, для иностранных рыбаков – за 8 часов.

В 2015 г. для судов, работающих на сайровом промысле, установлена Временная система контрольных точек. Предусмотрены дополнительные контрольные пункты – на время путины и только для российского рыбопромыслового флота. Предполагается, что такие изменения обеспечат условия для более комфортной работы добытчиков сайры. «Если мы посмотрим на карту, то здесь видно, что полностью граница исключительной экономической зоны длиной 930 миль не имеет ни одной контрольной точки. 31 марта временным порядком установлена точка «Восток-17» в центральной части этого отрезка. По моему мнению, это тоже недостаточная мера», – заявил Михаил Зайцев, пояснив, что из-за изменения теплых течений возможен перенос зон большой концентрации сайры в северные районы и у судов могут возникнуть проблемы.

Определенные трудности создает реализация действующего приказа и для сбора научных данных. В прошлом году компания, входящая в состав ассоциации, – «Интеррыбфлот» – совместно с ТИНРО-Центром проводила исследования на промысле ставриды и кальмара. Фактически исследования были сорваны: пограничные власти сообщили, что выходить за линию исключительной экономзоны РФ можно только через точку «Восток-6», но такой проход экономически невыгоден.

Президент ассоциации привел примеры, каким образом отражается на работе флота требование по времени оповещения о прохождении контрольного пункта. Если из порта Петропавловск-Камчатский судно следует в Охотское море, оно обязано пройти контрольную точку «Восток-7», переход составляет 18 часов, то есть капитан за 6 часов до того, как покинет порт, должен проинформировать о намерении прохождения пункта. Порт проблематичный: очень часто перекрывают рейд, поэтому на практике судно выходит, пять-шесть часов лежит в дрейфе, потом следует в контрольную точку. «Следующий проблемный момент у нас возникает из-за метеоусловий. Как пример приведу – «Бухта Наталии». Попав в шторм, зашла в залив Анива штормовать. За 24 часа давала радиограмму о прохождении контрольной точки. Потом ее отменила. Погода улучшилась. Соответственно, такой вариант: подаем повторную радиограмму, ждем сутки, далее заходим в Охотское море. Вот такие моменты возникают», – рассказал Михаил Зайцев. Из-за установленного временного промежутка могут возникнуть проблемы и с эффективным использованием дополнительных контрольных точек в сайровую путину, добавил руководитель объединения.

Ассоциация предложила два варианта решения проблем. Первый – более радикальный. Установить уведомительный порядок пересечения линии разграничения открытого моря и ИЭЗ РФ для судов, осуществляющих промысел и доставляющих уловы водных биоресурсов на таможенную территорию России. Отменить обязанность прохождения контрольных точек для российских рыбопромысловых судов, осуществляющих промысел в экономической зоне РФ и доставляющих уловы ВБР на российскую таможенную территорию. Михаил Зайцев напомнил, что на флоте работают технические средства контроля, позволяющие следить за перемещением судов, осуществляется контроль за перегрузами в районах промысла и контроль в портах.

Следующий вариант – более мягкий. Установить дополнительные контрольные пункты для пересечения внешней границы исключительной экономзоны РФ восточнее Курил при промысле сайры, ставриды и кальмара. Михаил Зайцев прокомментировал вопрос с невозможностью контроля всех этих пунктов. «Я попросил капитанов из компаний ассоциации сделать выписки из судовых журналов о прохождении контрольных точек за прошлый год. Вот по ассоциации у меня здесь такая статистика. На 200 прохождений контрольных точек только в трех случаях проверки в контрольной точке, причем в одном случае составлен акт, что проверка не требуется, и в двух случаях проверка без замечаний», – рассказал руководитель объединения.

Также в рамках второго варианта предложено установить контрольные точки в северной, южной, восточной, западной оконечностях многоугольника в центральной части Охотского моря для транзитного прохода либо ввести уведомительный порядок транзитного прохода этого многоугольника. Установить временной интервал заблаговременности оповещения о прохождении контрольной точки для российских рыбопромысловых судов – 8 часов.

Было предложено проголосовать за второй вариант – вероятность внесения изменений больше, чем возможность полной отмены приказа по контрольным пунктам. Члены Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали инициативу Ассоциации «Ярусный промысел».

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов также отметил, что Пограничная служба за последнее время сделала много шагов навстречу рыбакам: установлен уведомительный порядок неоднократного пересечения госграницы, временная система контрольных точек для сайровой путины.

Fishnews

НазадМетки: кальмарросрыболовство

Похожие новости

05 мая 2015 года

В Магаданской области определили, как будут рыбачить КМНС в 2016 году

Охотское теруправление Росрыболовства издало приказ о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления традиционного рыболовства. Объемы установлены в соответствии с нормами на 1 гражданина из числа коренных малочисленных народов Севера.

«Паллада» поучаствует в морском параде в честь Дня Победы

Парусник Росрыболовства «Паллада», вернувшийся из первого в этом году учебного рейса, примет участие в праздновании 9 Мая во Владивостоке. Барк будет стоять в парадной линии кораблей ТОФ.

Бассейн Амура принимает кету

С 21 по 30 апреля в бассейн реки Амур специалисты отправили более 56,794 млн. штук молоди осенней кеты. Лосось выпускали с Анюйского и Биджанского рыбоводных заводов, подведомственных Амуррыбводу.

30 апреля 2015 года

Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

Специалисты ТИНРО-Центра считают, что в Беринговом море может повториться прошлогодняя ситуация с ранними миграциями минтая в российские воды. Для полного освоения лимитов рыбакам рекомендуют приступить к промыслу в Западно-Беринговоморской зоне уже в начале июня.

Полномочия комиссии по анадромным пропишут детальнее

Дальневосточный научно-промысловый совет поддержал предложения по внесению изменений в приказ, регламентирующий работу комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Подготовку к путине обсудят на Камчатке с главой Росрыболовства

В правительстве Камчатского края 5 мая состоится расширенное заседание объединенного штаба лососевой путины 2015 г. под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31