Новости
В борьбе за рынок минтая используют языковые тонкости

В борьбе за рынок минтая используют языковые тонкости

Американские сенаторы представили поправку в закон, меняющую название минтая на товарах, представленных на рынке США, – с принятого сегодня Alaska pollock («аляскинский минтай») на pollock («минтай»). Это, по их мнению, поможет покупателями отличить рыбу из России от пойманной на Аляске.

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий Лайза Мурковски (Lisa Murkowski) и Мария Кантвелл (Maria Cantwell) представили поправку в федеральный закон «О продовольственных товарах, лекарственных средствах и косметических продуктах» (The Federal Food, Drug, and Cosmetic Act). Они предлагают изменить название минтая на продукции, представленной на прилавках США, – с Alaska pollock («аляскинский минтай») на pollock («минтай»).

По словам сенаторов, поправка направлена на то, чтобы американцы могли отличить минтай, произведенный именно на Аляске, от импортного. Главным образом недовольство американцев вызывает тот факт, что российский минтай на мировом рынке имеет одинаковое с американским минтаем родовое название – Alaska pollock.

В качестве разъяснения масштабов «подлога» офис республиканского сенатора от Аляски Лайзы Мурковски приводит данные, согласно которым в 2012 г. в США под названием «аляскинский минтай» было продано 113 млн. фунтов российского минтая (порядка 51,25 тыс. тонн – прим. ред.), сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на портал Undercurrent News.

Комментируя свою инициативу, Лайза Мурковски подчеркнула, что «Аляска широко известна в мире благодаря своим высококачественным морепродуктам. И покупатели, которые ищут продукты со словами «пойманный на Аляске», не должны быть обмануты». «Изменение в номенклатуре необходимо, чтобы избежать постоянного искажения информации о происхождении минтая, который покупают и потребляют в США», – отметила она.

Усилия сенаторов поддержала Ассоциация производителей минтая на Аляске (Genuine Alaska Pollock Producers, GAPP), о чем свидетельствует пресс-релиз, опубликованный на сайте организации.

Поправки также предусматривают переименование равношипого краба, известного в США как golden king crab («золотой королевский краб»). Сейчас, по закону, в продаже он может именоваться только как brown king crab («коричневый королевский краб»), однако аналогичное родовое название имеет и колючий краб. Это, по мнению сенаторов, также вводит американцев в заблуждение.

Отметим, что год назад в американских СМИ уже проходила информация по этому вопросу. Тогда с предложением изменить название, под которым на американском рынке продается минтай, GAPP обратилась в Агентство по контролю за медикаментозными средствами и продуктами питания США (Food & Drug Agency, FDA). Кампания была развернута именно в те дни, когда в России проходил первый сертификационный аудит тралового промысла минтая в Охотском море по стандартам MSC, и сопровождалась громкими заявлениями со стороны американских политиков. В том числе и сенатора Лайзы Мурковски.

«Политика FDA вводит потребителей в заблуждение. Если FDA неэффективно следит за названиями продукции, это на руку русскому минтаю в ущерб аляскинскому. Это унижение для аляскинских промысловиков, что русские рыбопромышленники используют их доброе имя и репутацию самого устойчивого промысла в мире», - в частности, заявляла сенатор.

Между тем аудиторы подтвердили, что российский траловый промысел минтая в Охотском море является устойчивым и хорошо управляется согласно требованиям международного экологического стандарта MSC.

Fishnews

НазадМетки: крабминтайсша

Похожие новости

30 сентября 2015 года

«Источник долголетия» не вписался в рамки закона

Во Владивостоке сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю ликвидировали цех по незаконной переработке водных биоресурсов. В антисанитарных условиях осуществлялась заготовка «морского меда» из трепанга.

29 сентября 2015 года

Экологи озаботились планами «Роснефти» на разведку в Беринговом море

Всемирный фонд дикой природы вновь обратился в «Роснефть» с предложением сотрудничества в вопросах экологической безопасности. Поводом для беспокойства экологов стали планы компании по разработке месторождений в западной части Берингова моря.

28 сентября 2015 года

Экспорт пангасиуса из Вьетнама упал по деньгам

За январь-август Вьетнам реализовал на внешний рынок пангасиуса на общую сумму 1,02 млрд. долларов – на 9,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сократились поставки в США, страны Евросоюза, Бразилию, Мексику и Колумбию.

24 сентября 2015 года

Дальневосточная рыбохозяйственная наука отмечает юбилей

Торжественное собрание по случаю 90-летия ТИНРО-Центра прошло во Владивостоке. Поздравления приморские ученые принимали от руководства отрасли, краевых и городских властей, генконсульств Японии, Южной Кореи и США, международных научных организаций.

Кто пойдет за сардиной и скумбрией?

Во Владивостоке ученые и промышленники обсудили состояние запасов перспективных объектов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой отечественного рыбного промысла.

23 сентября 2015 года

Лев Бочаров: Завтрашний день – это не рыболовство, а рыбное хозяйство

26 сентября ТИНРО-Центру исполнится 90 лет. За эти годы институт прошел путь от небольшой рыбохозяйственной станции, изучавшей акватории юга Приморья, до крупнейшего в АТР научного центра. Накануне юбилея Fishnews побеседовал с генеральным директором института Львом Бочаровым о роли науки и будущем отрасли.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30