Новости

Режим свободного порта выйдет за границы Владивостока

До вступления в силу закона «О свободном порте Владивосток» осталось 10 дней. Накануне этого события представители государства и бизнеса, экономисты, ученые и общественные деятели обсудили готовность работать в новых экономических и законодательных условиях.

В круглом столе «Реализация закона «О свободном порте Владивосток» на острове Русский приняли участие главы муниципальных образований Приморского края, вошедших в территорию свободного порта, представители Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства иностранных дел, пограничной, таможенной, налоговой и миграционной служб, а также бизнеса, ведущие экономисты, ученые и общественные деятели.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в ходе выступления советник министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков рассказал, что сейчас ведомство прорабатывает поручение президента о возможности распространения режима свободного порта и на другие порты Дальнего Востока. «На полях ВЭФ Владимир Путин сказал, что надо рассмотреть такую возможность. Мы сейчас этим занимаемся. Также мы продолжаем готовить документы, которые необходимы для того, чтобы уже принятый закон «О свободном порте Владивосток» успешно начал работать», - заявил представитель Минвостокразвития. Речь идет о правительственном акте, который содержит критерии для отбора резидентов. «Сейчас этот документ проходит оценку регулирующего воздействия. Он предусматривает гибкий механизм и минимальное количество критериев. Критерии будут не очень трудные для исполнения», - отметил советник министра.

Аналогичные требования, по словам Павла Волкова, будут предъявляться и к бизнес-плану (документ тоже находится на стадии согласований). Министерство уже утвердило форму заявки для резидентов порта.

«Это документы, без которых нельзя было рассматривать заявки. Они нужны для того, чтобы после 12-го числа (октября – прим. ред.) мы начали реализовывать закон. Хотя сейчас де-факто мы рассматриваем проекты», - отметил Павел Волков.

По его словам, также требуют доработки вопросы таможенного регулирования. «Мы работаем с Федеральной таможенной службой. Мы хотим чтобы они (акты - прим. ред.) носили необременительный характер. Зеленый коридор также требует создания соответствующей таможенной инфраструктуры», – сказал представитель Минвостокразвития.

Между тем глава Владивостока Игорь Пушкарев в своем выступлении обратил внимание на то, что «в том состоянии, в котором закон принят, он не соответствует ожиданиям, не носит прорывного характера». Так, по словам мэра, исключен единый налог свободного порта, тогда как в других странах эта практика существует. «Мы неконкурентоспособны. Хотя мы должны создавать не худшие, а лучшие условия для развития», - подчеркнул глава города.

Генеральный директор ОАО «ДНИИМФ» Ярослав Семенихин обратил внимание на то, что свободный порт Владивосток сейчас рассматривают не с точки зрения морского права, а с точки зрения законодательного инструмента. «Это территория с особым режимом. Это пакет административных документов, который не имеет равных в отечественной экономике. Это шаг вперед», - сказал он. Но добавил, что «иногда и хорошие документы могут быть приторможены политическим режим».

Спикер отметил, что закон направлен на помощь «инвестору, капиталисту, а не рабочему классу». По его мнению, уже сегодня мы должны не только прорабатывать детали закона, но и его последствия, в том числе социальные».

Другой вопрос - до сих пор не определены направления, куда инвесторы будут вкладывать свои средства, приоритетные виды деятельности. «И коррелируется ли наша производительность труда с нашими ожиданиями? К сожалению, ни по одному из вопросов мы не имеем расчетов, а имеем только экспертные суждения. Это опасно», - высказал позицию Ярослав Семенихин. По его мнению, сегодня надо исследовать, что будем производить, продавать на рынках. И хватит ли инструментов, чтобы тот или иной продукт был конкурентоспособен. «В любом случае на данном этапе закон сработает позитивно. А хватит ли инструментов – зависит от экономически активного населения», - заключил он.

В ходе встречи не раз звучали заявления о том, что закон - это одно, а практика - совершенно иное и что существующая инфраструктура не готова к реализации закона. «Это же ужас. И его нужно решать», - сказал Павел Волков, отвечая на вопросы о «таможенной инфраструктуре».

Закрывая встречу, советник министра добавил, что Минвостокразвития ждет замечаний и предложений по закону.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний восток

Похожие новости

01 октября 2015 года

Стипендия имени А. А. Ишкова досталась студенткам Дальрыбвтуза

Приятной неожиданностью для трех студенток Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета стало получение стипендии им. А.А. Ишкова: в конкурсе на 17 мест участвуют все учебные заведения, находящиеся в ведении Росрыболовства.

30 сентября 2015 года

«Источник долголетия» не вписался в рамки закона

Во Владивостоке сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю ликвидировали цех по незаконной переработке водных биоресурсов. В антисанитарных условиях осуществлялась заготовка «морского меда» из трепанга.

Корпорация развития Дальнего Востока получила руководителя

Генеральным директором АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которое будет управлять территориями опережающего развития, назначен Александр Корнейчук – бывший глава компании «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус».

29 сентября 2015 года

Минвостокразвития: Увязать срок предоставления квот с обязательствами компаний

В рыбацком сообществе обсуждают предложения Министерства по развитию Дальнего Востока, предусматривающие изменение действующей системы распределения долей квот добычи водных биоресурсов.

Камчатка, Колыма и Хабаровский край работают с прибавкой на путине

По состоянию на 28 сентября на Дальнем Востоке рыбаки добыли почти 334 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 47 тыс. тонн, или на 12% ниже уровня 2013 г. В то же время значительная положительная динамика по сравнению с путиной позапрошлого года отмечена в Камчатском, Хабаровском краях и Магаданской области.

28 сентября 2015 года

Производство в России дает преимущество на современном рынке

Локализация производства в России позволила компании «Альфа Лаваль» даже в условиях экономического кризиса исключить влияние колебаний курса валют на стоимость востребованного сегмента своей продукции - разборных пластинчатых теплообменников.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31