Новости
Выступление президента России Владимира ПУТИНА на открытии Восточного экономического форума

Президент дал ориентиры по развитию Дальнего Востока

На Дальнем Востоке должны быть конкурентными все базовые условия для бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энергетические тарифы, подчеркнул на открытии ВЭФ глава государства Владимир Путин. Он рассказал о намерениях по расширению зоны свободного порта, созданию новых ТОР.

В главных приоритетах – расширение экономической свободы

Широкое участие отечественных и зарубежных деловых кругов в ВЭФ – это свидетельство интереса к Дальнему Востоку, заявил президент России Владимир Путин на открытии форума 4 сентября. Такое внимание естественно, если учитывать огромные возможности региона, добавил глава государства. Сам факт проведения форума, по словам Владимира Путина, это символ глубоких изменений, которые происходят сегодня на Дальнем Востоке.

«Сегодня мы видим развитие Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны», - подчеркнул президент. Подъем экономики и инфраструктуры здесь, формирование здесь новых производств и рабочих мест – это главная цель, сказал Владимир Путин. За последние годы стартовали или уже реализованы десятки значимых проектов – среди них президент назвал модернизацию БАМ, Транссиба, создание современного кластера судостроения, успешные проекты в сфере сельского хозяйства, сообщает корреспондент Fishnews.

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы медицинских услуг. И, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», - перечислил ключевые задачи президент.

По словам Владимира Путина, потенциальным партнерам на Дальнем Востоке предлагаются по-настоящему эксклюзивные возможности и условия. Так, подробно глава государства остановился на механизме территорий особого социально-экономического развития. Напомним, что сейчас создано 9 ТОР, ряд из них предполагает и особые условия для работы в рыбной отрасли. На очереди – создание территорий опережающего развития и в других регионах Дальнего Востока.

В регионе могут появиться новые свободные порты

Еще более широкий набор преференций, чем ТОР, получат резиденты свободного порта Владивосток, охватывающего 15 муниципальных образований Приморского края, обратил внимание глава государства. На эти территории приходится практически 75% населения Приморья. «Для бизнеса здесь значительно облегчаются и упрощаются процедуры прохождения границы, и вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган. Сами пункты пропуска будут работать круглосуточно. Предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов», - отметил президент. Озвучил он и другие преференции, в том числе и в налоговой сфере. «Рассчитываем, что эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего АТР», - заявил Владимир Путин. Он отметил интерес иностранных партнеров к свободному порту. По мнению президента, удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта. «Поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», - поставил задачу глава государства.

Бизнесу создадут особые условия

Если инвестор вкладывает средства в новые производства, обязательно будут рассматриваться вопросы, связанные с помощью в создании необходимой инфраструктуры, пообещал президент.

Планируется наконец раскрыть потенциал Фонда развития Дальнего Востока, который, как заявил глава государства, будет предоставлять ресурсы на льготных условиях на длительный срок, по сниженным процентным ставкам. Владимир Путин поставил задачу Правительству как можно быстрее определиться с источниками докапитализации фонда.

Особые меры поддержки территорий опережающего развития, режим свободного порта, помощь инвесторам в создании инфраструктуры работают наиболее результативно при условии общего кардинального улучшения бизнес-климата, подчеркнул президент. Он обратил внимание на особую ответственность за это региональных властей.

На Дальнем Востоке должны быть созданы все конкурентные базовые условия для ведения бизнеса: доступ к финансовым ресурсам, административные процедуры, транспортные и энерготарифы, неоднократно заявил на открытии глава государства. «В рамках текущего бюджета необходимо подготовить конкретные меры, которые должны снизить транспортные и энергетические издержки бизнеса на Дальнем Востоке. Необходимо предложить и утвердить привлекательные для потребителей, инвесторов тарифы на электроэнергию по каждому региону», - акцентировал внимание Владимир Путин.

Он обратился к инвесторам, подчеркнув заинтересованность во вложениях во все отрасли экономики Дальнего Востока, в том числе в биоресурсы, судостроение, транспортную сферу.

Севморпуть продолжат развивать

Президент рассказал о планах по развитию судостроительного кластера. На модернизацию и расширение БАМа, Транссиба планируется потратить около 500 млрд. рублей. Отметил глава государства и потенциал Северного морского пути. «Наша задача - сделать СМП конкурентным транспортным коридором глобального значения», - подчеркнул Владимир Путин, попросив Правительство продолжать работу в этом направлении.

Президент заявил, что будет активно укрепляться взаимодействие с АТР в развитии инфраструктуры, производственной кооперации. Важнейшее значение, по словам Владимира Путина, приобретает сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским регионом в науке и образовании. Президент предложил подумать о создании крупных исследовательских платформ.

Fishnews

  • Выступление президента России Владимира ПУТИНА на открытии Восточного экономического форума
  • Выступление президента России Владимира ПУТИНА на открытии Восточного экономического форума
  • Выступление президента России Владимира ПУТИНА на открытии Восточного экономического форума
  • НазадМетки: владивостокдальний востоккластерправительствосудостроение

    Похожие новости

    04 сентября 2015 года

    Александр Галушка: Севморпуть - перспективный, но сложный проект

    Северный морской путь станет еще одним приоритетным направлением, на развитии которого государство сосредоточит усилия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. В Минвостокразвития уже приступили к проработке проекта.

    Глава Минвостокразвития: Южная Корея выразила интерес к рыбопереработке

    Минвостокразвития и Министерство промышленности и торговли Южной Кореи подписали на полях ВЭФ соглашение о сотрудничестве. На переговорах корейские коллеги проинформировали о вопросах, возникающих у инвесторов, рассказал глава российского ведомства Александр Галушка.

    Рыбаки сверят позиции перед Госсоветом

    Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций по подготовке к заседанию президиума Госсовета перенесено на 15 сентября.

    Железная дорога изменит тарифную сетку на перевозки

    Президент РЖД Олег Белозеров поставил задачу в течение трех месяцев выработать новые тарифы на перевозки. Иностранные инвесторы ожидают, что помимо прочего, железнодорожники также ускорят темпы перевозок из Азии в Европу.

    Камчатский край получил действующую биржевую площадку для рыбы

    На Восточном экономическом форуме заключено соглашение о создании Межрегионального комплекса для аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией. Масштабный проект будет реализован Корпорацией развития Камчатского края и Дальневосточным аукционным рыбным домом.

    Олег Кожемяко на ВЭФ: Потенциал Сахалинской области уникален

    Сахалинская область обладает уникальным потенциалом для реализации инвестиционных проектов, подчеркнул на открытии Восточного экономического форума глава региона Олег Кожемяко. Среди перспективных сфер он назвал переработку рыбы, создание рыбной биржи, воспроизводство ресурсов.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30