Новости

В РСПП изучили инициативы Минвостокразвития по распределению квот

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре изучила предлагаемые Минвостокразвития поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Поправки предусматривают установление инвестиционных обязательств для рыбопромышленных предприятий в форме заключения соглашения при заключении договора о закреплении доли квоты добычи ВБР.

Предложение о принятии инвестиционных обязательств предполагает установление доли обязательных инвестиционных затрат в выручке рыбопромышленного предприятия для осуществления в течение определенного периода времени. Однако действующие Правила бухгалтерского учета позволяют использовать два подхода при расчете выручки предприятия, сообщили Fishnews в комиссии.

Отмечено, что неоднозначное толкование понятия «выручка» приведет к тому, что при заключении соглашения об инвестиционных обязательствах, а также при оценке исполнения соглашения окончательное решение о размере выручки, признаваемой в целях заключения (исполнения) инвестиционного соглашения, может быть принято только должностными лицами соответствующего федерального органа исполнительной власти – это создает значительные коррупциогенные риски.

Процедура заключения соглашения об инвестиционных обязательствах и процедура оценки исполнения обязательства неизбежно будут сопровождаться тотальными налоговыми проверками рыбопромышленных предприятий, считают в комиссии. Причем любое несовпадение данных о составе выручки предприятия, полученных в результате налоговой проверки, с данными, которые были предоставлены предприятием при заключении инвестиционного соглашения, будет являться основанием для расторжения договора о закреплении доли квоты.

«Постоянные проверки финансово-хозяйственной деятельности рыбопромышленных предприятий контрольными органами, предоставление предприятиями первичных бухгалтерских документов о порядке формирования выручки и о порядке формирования расходов станут обязательным элементом процедуры заключения договора о закреплении доли, так как только при таком условии возможно исполнение требований, установленных пунктами 4 и 6 статьи 19.1, предлагаемой в законопроекте Минвостокразвития России», – прокомментировали в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Экономические расчеты показывают, что гарантированный объем инвестиций при реализации предложения Минвостокразвития составит не более 4 – 6 млрд. рублей в год. При этом возникнут системные риски, связанные с признанием недействительными договоров о закреплении доли квоты в случае оспаривания величины выручки предприятий. Фактически предлагаемая процедура означает отмену «исторического принципа» наделения долями квоты и размывание долгосрочных правил для ведения рыбопромышленного бизнеса, считают эксперты.

Помимо низкой бюджетной и экономической эффективности предлагаемых способов повышения инвестиционной направленности, инициатива о заключении инвестиционных обязательств носит коррупциогенный характер, так как для его администрирования потребуется полномасштабное участие чиновников как в ходе проверке первичных бухгалтерских документов предприятий при заключении соглашения, так и при оценке исполнения соглашения, заявили в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей.

Заключение Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре направлено в Общественную палату РФ для учета при подготовке заключения на предложенный Минвостокразвития законопроект.

Fishnews

НазадМетки: РСППаквакультура

Похожие новости

12 октября 2015 года

Племенная база – локомотив развития рыбоводства

Потенциальные возможности отечественной племенной базы недостаточно используются в аквакультуре, отметили члены правления Ассоциации «Росрыбхоз».

Главрыбвод объединит воспроизводство

Росрыболовство планирует реформировать систему рыбводов, сосредоточив их деятельность на воспроизводстве водных биоресурсов и выращивании посадочного материала для хозяйств аквакультуры.

09 октября 2015 года

Осенние споры об аквакультуре

В рамках деловой программы выставки «Золотая осень» представители органов власти, науки и бизнеса обсудили возможности российской аквакультуры и факторы, тормозящие ее развитие.

Чили помогает своим рыбакам оправиться от удара стихии

Подсекретариат по вопросам рыболовства и аквакультуры Республики Чили выделил более 50 тыс. долларов на возмещение ущерба рыбодобытчикам города Кокимбо, пострадавшим от землетрясения и последующего цунами.

08 октября 2015 года

Общественный совет обсудит ситуацию с законом об аквакультуре

Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовства запланировано на 28 октября 2015 г. На повестке дня – подготовка кадров для отраслевой науки и вопросы аквакультуры.

06 октября 2015 года

Больше всего средств на рыбоводство получит Мурманская область

Правительство РФ утвердило распределение на 2015 г. субсидий регионам на поддержку рыбоводной отрасли. По подпрограмме «Развитие аквакультуры» в лидерах Мурманская область, для которой предусмотрено около 184 млн. рублей из 269 возможных.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31