Новости
Вопросы развития рыбной отрасли и модернизации рыболовного флота обсуждались экспертным сообществом на заседании специализированного круглого стола. Фото пресс-службы Минвостокразвития

Минвостокразвития готовит план обновления рыбацкого флота

Министерство по развитию Дальнего Востока завершает работу над проектом стимулирования рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей в Приморском крае, сообщил представитель ведомства. Планируется задействовать иностранных партнеров и возможности свободного порта.

Вопросы развития рыбной отрасли и модернизации рыболовного флота обсуждались экспертным сообществом на заседании специализированного круглого стола, организованном Всероссийским центром изучения общественного мнения. В мероприятии приняли участие замдиректора департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития Александр Крутиков, заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, генеральный директор ФАУ «Российский морской регистр судоходства» Константин Пальников, представители экспертного сообщества, рыбопромышленной и судостроительной отраслей.

Отвечая на вопрос о развитии рыбохозяйственной инфраструктуры на Дальнем Востоке, Александр Крутиков отметил, что Минвостокразвития России работает над проектом развития рыбопромыслового судостроения на базе частных верфей. Представитель министерства подчеркнул, что судно российской постройки не должно быть дороже зарубежных аналогов, сроки его строительства должны быть гарантированы, а дальнейший сервис - удобен и качественен.

«На Дальнем Востоке есть частные судоремонтные и судостроительные верфи, они на протяжении целого ряда лет прорабатывали возможность своего расширения, развития с точки зрения строительства судов, причем всех видов, в том числе крупнотоннажных. Проводили переговоры, выстраивали проекты, эти проекты мы сегодня выводим на федеральный уровень в рамках развития свободного порта Владивосток, - рассказал замглавы департамента. - Все эти верфи находятся на территории Приморского края, подход достаточно простой: мы смотрим на типовые проекты, смотрим структуру себестоимости судна».

Как сообщает корреспондент Fishnews, Александр Крутиков констатировал, что большая часть затрат приходится на оснащение, которое сегодня не производится в России, - специализированное оборудование, производственные и холодильные комплексы. Министерство ведет переговоры с рядом иностранных организаций, заинтересованных в локализации сборки соответствующего оборудования на Дальнем Востоке. По словам представителя министерства, обсуждаются и предложения по поставкам корпусов из стран АТР. «По сути задача наша и частных верфей – это осуществить сборку и дальнейшее обслуживание», - подчеркнул замглавы департамента.

По его словам, министерство в течение месяца завершит работу над проектом и представит экономическую модель строительства судов на базе частных верфей. Представитель Минвостокразвития отметил, что режим свободного порта Владивосток может существенно повлиять на себестоимость судов и сделать ее привлекательной. Также Александр Крутиков добавил, что ресурс, безусловно, должен стимулировать рыбака обновлять флот и задача государства – установить соответствующие условия.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востокросрыболовствосудостроение

Похожие новости

14 октября 2015 года

Рыбаки ищут выход на Правительство

Попытки сторонних ведомств навязать свое видение развития рыбного хозяйства и ангажированность регулятора в пользу отдельных компаний – симптомы кризиса в управлении отраслью, полагают в рыбацких ассоциациях.

Квоты или принуждение к инновациям

В Общественной палате рассмотрели поправки в закон о рыболовстве, подготовленные в Минвостокразвития, и обсудили ситуацию в рыбной отрасли накануне заседания президиума Госсовета.

«Рыбный рынок» нарабатывает опыт

Работа, которая ведется властями Сахалинской области совместно со Сбербанком, должна помочь в изучении ситуации в сфере оборота рыбы и морепродуктов. На первоначальном этапе запущена торговая секция по аукционным продажам рыбопродукции, но цели более широкие.

Рыбаки удерживают отрыв от показателей 2014 года

К 13 октября российские рыбопромышленники добыли 3 млн. 511,5 тыс. тонн водных биоресурсов, на 6,4% превысив уровень прошлого года. Прибавка к показателю 2014 г. зафиксирована на всех бассейнах, за исключением Северного.

13 октября 2015 года

Сайроловы ждут хорошей погоды

На 12 октября российские рыбаки освоили около 12 тыс. тонн сайры. Из-за штормов показатели добычи ниже, чем в предыдущие годы, но в ближайшие дни ожидается улучшение промысловой обстановки.

Олег Сосковец: На биржу взглянули по-новому

Огромная масса проверяющих структур создают большие помехи, неразбериху и отталкивают от российского рынка товаропроизводителей, в том числе тех, кто занимается добычей рыбы, отмечает президент РСТ Олег Сосковец. Биржевая торговля, по его мнению, призвана помочь в преодолении этих барьеров.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31