Новости

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение

В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.

О рабочих материалах, которые были представлены в экспертный совет при Правительстве РФ и могут лечь в основу итогового доклада президенту о реформе контрольно-надзорных функций, пишет «РБК».

«То, что этот документ был представлен министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову, подтвердили правительственный чиновник и эксперт, который привлекался к подготовке предложений по этому вопросу. «Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении у руководителя аппарата правительства вице-премьера Сергея Приходько, который сводит итоговый доклад для президента», — рассказал РБК источник в Белом доме, отметив, что эти материалы готовились при участии Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Другой правительственный чиновник рассказал, что в аппарат были внесены и другие документы по новой административной реформе — в частности, свои предложения представляло Минэкономразвития. Ожидается, что итоговый документ окажется у президента 1 декабря», – говорится в публикации.

Реформа контрольно-надзорных функций исполнительной власти может обернуться масштабной оптимизацией всей структуры правительства, отмечают собеседники РБК. Согласно рабочим материалам, ключевое предложение, которое влечет за собой и изменение всей структуры исполнительной власти, — это формирование системы федеральных надзоров, сообщает информагентство. Речь идет о создании 9 надзоров, подчиняющихся напрямую Белому дому. Как отмечается, в основу подхода об оптимизации структуры исполнительной власти лег «принцип экономичности».

Требование лишить министерства надзорных полномочий и идея экономить бюджетные расходы может привести к сокращению их количества. По данным СМИ, из 21 действующего министерства предлагается сохранить только 15.

«Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов передал РБК через представителя, что подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций при правкомиссии по административной реформе, которую он возглавляет, подготовила свои предложения. «Доклад внесен в правительство в установленном порядке. В случае одобрения предложений мы продолжим работу, связанную в том числе с возможностью консолидации отдельных ведомств», — уточнил он», – сообщается в материале.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на схеме, опубликованной информагентством, говорится, что Федеральное агентство по рыболовству будет подчиняться Министерству природных ресурсов, энергетики и экологии РФ.

Между тем, «ТАСС» пишет, что в Правительстве опровергают информацию СМИ о якобы готовящемся сокращении министерств. «Это не так», - сказал журналистам источник в кабмине, отвечая на вопрос, готовится ли реформа в правительстве, уточнив, что речь идет о совершенствовании деятельности.

Он напомнил, что «есть поручение президента проанализировать ситуацию и эффективность функционирования контрольно-надзорных органов». «Эта работа сейчас ведется, это не связано с реформой самого правительства", - подчеркнул он», – говорится в материале.

РИА «Новости» цитирует Михаила Абызова: «Никаких поручений по подготовке предложений о сокращении министерств не было, такие предложения не готовятся и не обсуждаются». «Он подчеркнул, что возможность сокращения не обсуждается, речь идет, скорее, о подготовке предложений, касающихся оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств», – отмечено в публикации.

Напомним, что еще в августе сообщалось о возможном возврате Росрыболовству статуса министерства. «Указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное», - уточнял источник в Администрации президента. Срок принятия окончательного решения ограничивался заседанием президиума Госсовета.

Ранее на необходимость преобразовать Федеральное агентство по рыболовству в министерство указывали участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который прошел в Москве в феврале 2012 г.

Возможные изменения системы госуправления рыбной отраслью активно обсуждались и в начале 2013 г. Главе Правительства РФ Дмитрию Медведеву была направлена докладная записка о необходимости совершенствований в этой сфере. В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено создать на основе Росрыболовства Министерство возобновляемых природных ресурсов.

Fishnews

НазадМетки: москваправительстворосрыболовство

Похожие новости

16 октября 2015 года

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

Сахалин представит инвестпроекты руководству Хоккайдо

В ближайшее время с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси планируется обсудить пакет предложений по сотрудничеству, рассказал глава Сахалинской области Олег Кожемяко на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

Росрыболовство намерено сместить акцент в финансировании рыбводов

В условиях «сложного» госбюджета целесообразно перераспределить финансирование рыбводов путем поэтапного перехода с бюджетной составляющей на компенсационную, считают в Федеральном агентстве по рыболовству.

Деньги вместо мальков

Росрыболовство разрабатывает механизм компенсации нанесенного водным биоресурсам ущерба в денежной форме. При этом предлагается ужесточить ответственность предприятий за неисполнение компенсационных мероприятий.

15 октября 2015 года

На Урале появится карта участков для аквакультуры

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил профильному департаменту сформировать карту водоемов, пригодных для разведения рыбы, – с обозначением уже задействованных и перспективных зон.

Валентин Балашов: Выводы презентации ВЦИОМ рассчитаны на журналистов

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов прокомментировал для Fishnews презентацию ВЦИОМ о состоянии рыбопромыслового флота.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31