Новости
Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Росрыболовство собираются вернуть под контроль Правительства

Федеральное агентство по рыболовству может быть вновь выведено из структуры Министерства сельского хозяйства и передано в прямое подчинение Правительству. Минсельхоз планирует оставить под своим контролем только аквакультуру.

Напомним, в 2008 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ о переводе Росрыболовства из ведения Министерства сельского хозяйства в прямое подчинение Правительству. Однако уже в 2012 г. президент Владимир Путин вновь передал федеральное агентство Минсельхозу.

О возможном возврате Росрыболовству статуса министерства пишет газета «Коммерсантъ». Ее источник в Администрации президента уточнил, что «указ еще не подписан, но такое решение обсуждается и сейчас оно приоритетное». Собеседники издания утверждают, что решение будет принято до заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли, которое состоится в ноябре. Письма с такими предложениями премьер-министру Дмитрию Медведеву направили врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин и глава Сахалинской области Олег Кожемяко, сообщает источник «Коммерсанта».

Самым вероятным кандидатом на должность руководителя Росрыболовства в случае выведения ведомства из структуры Минсельхоза называют заместителя главы ФАР Петра Савчука.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин настаивает, что рыбакам важно иметь прямой выход на правительство, потому что многоступенчатая схема управления неэффективна. «До 2012 года премьер-министр лично занимался всеми вопросами, и отрасль за эти годы сделала скачок: нарастила объемы вылова на 1 млн. тонн за четыре года, была принята федеральная целевая программа с прописанными мерами поддержки, но самое главное — существовала прозрачная структура регулирования и управления отраслью»,— перечисляет Александр Фомин. По данным ВАРПЭ, в 2014 г. объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн. тонн стоимостью 3,5 млрд. долларов. При этом с 2012 по 2014 гг., то есть когда Росрыболовство находилось в подчинении Минсельхоза, уловы оставались практически неизменными.

Бывший глава ФАР Андрей Крайний считает, что в случае реализации структурных изменений курирующим отрасль вице-премьером мог бы стать Юрий Трутнев, у которого «есть понимание отрасли, так как он полпред по Дальнему Востоку, на который приходится 75% вылова всей рыбы».

По информации источника Fishnews, в Министерстве сельского хозяйства готовы к переводу Росрыболовства под прямой контроль Правительства. Минсельхоз собирается оставить под своим непосредственным контролем блок аквакультуры. Примечательно, что ответственным за рыбоводство министр Александр Ткачев определил своего первого заместителя Евгения Громыко, а не нынешнего главу ФАР Илью Шестакова.

Отметим, что на необходимость преобразовать Росрыболовство в министерство указывали участники III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, который прошел в Москве в феврале 2012 г. «Практика последних лет неопровержимо свидетельствует, что существующий статус Федерального агентства по рыболовству и его ограниченные функции не позволяют этому федеральному органу в полной мере обеспечивать системное развитие рыбохозяйственного комплекса», - говорится в решениях съезда.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураварпэдальний востокмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

19 августа 2015 года

Олег Кожемяко: Наша задача – создать условия для развития

Главными кандидатами на получение квот на 25 лет по историческому принципу должны быть градообразующие предприятия, компании, занимающиеся переработкой в море и на берегу и не допускающие серьезных нарушений, отмечает руководитель рабочей группы по проведению заседания президиума Госсовета Олег Кожемяко.

Принято решение о закрытии промысла горбуши в ряде районов Сахалина

С 20 августа в Сахалинской области должен прекратиться специализированный промысел горбуши повсеместно в Макаровском районе и в Поронайском районе на участке от мыса Терпения до мыса Саймонова.

«Квоты господдержки» не нашли поддержки

Руководитель рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета, глава Сахалинской области Олег Кожемяко считает вопрос о резервировании 20% квот в качестве «господдержки» глубоко непроработанным. Целесообразнее предусмотреть план развития, касающийся не квот, а прибыли предприятий, считает он.

Минсельхоз определил специфику водо- и землепользования для аквакультуры

29 августа вступит в силу приказ Министерства сельского хозяйства, утверждающий особенности водопользования и использования земель для целей аквакультуры (рыбоводства). Кроме того, определена специфика создания и эксплуатации зданий, строений и сооружений для этой отрасли рыбного хозяйства.

Сергей Донской: Работа над новой ФЦП «Мировой океан» в финальной стадии

В рамках новой федеральной целевой программы планируется расширить присутствие России в Мировом океане, подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской. До конца года ведомство должно завершить подготовку своей части документа.

«Доступную рыбу» могут распробовать в Санкт-Петербурге

В Минвостокразвития изучают наработки Сахалинской области по обеспечению населения рыбной продукцией. Опыт может быть использован и в Санкт-Петербурге, власти которого выражают заинтересованность в увеличении поставок дальневосточных рыбных товаров в городскую торговлю.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31