Новости
Министр РФ Михаил АБЫЗОВ. Фото пресс-службы Открытого правительства

В Правительстве признают проблемы контроля и надзора

Несмотря на огромное количество документов, выпущенных за последние годы в сфере оптимизации контрольно-надзорной деятельности, порядок здесь не урегулирован, отметил министр РФ Михаил Абызов.

Проблемам законодательного регулирования государственного и муниципального контроля были посвящены парламентские слушания, состоявшиеся 16 октября в Совете Федерации.

На мероприятии министр РФ Михаил Абызов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о масштабной реформе в Правительстве РФ. Спикер отметил, что любые преобразования в высших органах исполнительной власти, безусловно, приковывают особое внимание журналистов, но в данном случае сенсаций не будет.

При этом существующая структура контрольно-надзорных органов не по карману государству, она во многом архаична и является историческим наследием ранее принимавшихся решений. Сейчас необходимо искать способы ее оптимизации, что позволит сократить численность центральных аппаратов примерно на 20–25%, подчеркнул Михаил Абызов. При этом он отметил, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально и очень аккуратно, сообщили Fishnews в пресс-службе Открытого правительства.

Вернувшись к теме контрольно-надзорной деятельности, министр указал, что, несмотря на огромное количество выпущенных за последние годы документов, направленных на оптимизацию работы в этой сфере, порядок здесь не урегулирован. Более того, по ряду направлений территориальные органы, инспекторский состав находят не совсем прозрачные пути по осуществлению контрольно-надзорной деятельности, фактически обходя федеральное законодательство. С такой ситуацией мириться нельзя, считает Михаил Абызов.

Заявлено о необходимости провести ревизию требований на предмет их устаревания, исключить их дублирование и противоречивость. Кроме того, надо определить ключевые показатели эффективности – как по ведомствам, так и по отраслям. Также важным моментом является совершенствование информационно-аналитического обеспечения контрольно-надзорной деятельности, указал министр РФ.

Солидарен с Михаилом Абызовым в части проблем, связанных с существующими требованиями, и замминистра экономического развития Олег Фомичев, отметили в пресс-службе.

Серьезным нововведением стала оценка регулирующего воздействия, которая является своего рода фильтром для появления новых требований, но при этом есть много способов, в том числе через парламент, обхода процедуры ОРВ, отметил заместитель главы Минэкономразвития.

И в целом количество новых актов настолько велико, что бизнес физически, даже если контролер все делает честно и справедливо и не злоупотребляет своими полномочиями, не может соответствовать всем последним изменениям требований.

«Представители бизнес-сообщества также считают, что необходимо исключить дублирование функций в госконтроле на региональном и муниципальном уровне и закрепить это в нормативно-правовых актах. Также нужно сократить перечень обязательных требований и сформулировать принципы, которые бы снижали административное давление и сокращали количество проверок в отношении добросовестных предпринимателей, которые в течение 3–5 лет не имеют никаких нарушений», – рассказали в пресс-службе Открытого правительства.

По итогам парламентских слушаний их организатор – Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера – выработает свои рекомендации, в том числе по подготовке правительственного плана мероприятий по комплексному совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в период 2016–2017 гг.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

19 октября 2015 года

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

Вопросы судостроения – среди основных на президиуме Госсовета

19 октября в Кремле президент Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса. В качестве ключевых тем заявлены поставки российской продукции на внутренний рынок, проекты в рыбопереработке, а также строительство флота.

16 октября 2015 года

Росрыболовство назвали в числе кандидатов на переподчинение

В СМИ появилась информация о возможном изменении системы федеральных органов исполнительной власти: согласно представленной схеме, Росрыболовство будет находиться в ведении Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии РФ. «ТАСС» между тем пишет, что в Правительстве опровергают сообщение о сокращении министерств.

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

Сахалин представит инвестпроекты руководству Хоккайдо

В ближайшее время с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси планируется обсудить пакет предложений по сотрудничеству, рассказал глава Сахалинской области Олег Кожемяко на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым.

15 октября 2015 года

На Урале появится карта участков для аквакультуры

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер поручил профильному департаменту сформировать карту водоемов, пригодных для разведения рыбы, – с обозначением уже задействованных и перспективных зон.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31