Новости
Осенние заботы рыбоводов

Осенние заботы рыбоводов

По данным Ассоциации «Росрыбхоз», за 9 месяцев текущего года объемы реализации товарной рыбы снизились на 8,6% и составили 29,1 тыс. тонн. В качестве ориентира на последний квартал для предприятий определено 45 тыс. тонн, но достичь этой цифры будет непросто.

Атлантический лосось испортил статистику

Промежуточные результаты работы организаций, входящих в ассоциацию, 27 октября обсудили на заседании правления Росрыбхоза. По традиции на мероприятии присутствовали представители Минсельхоза, Минэкономразвития, Российского профсоюза работников рыбного хозяйства. Как сообщает корреспондент Fishnews, общая добыча ВБР в январе-августе составила 84,5 тыс. тонн, в том числе реализовано 29,1 тыс. тонн товарной рыбы, выращенной в рыбоводных хозяйствах, выпущено 90,6 тыс. тонн пищевой рыбопродукции, включая 22,2 муб консервов и пресервов.

Нерадостными назвал данные статистики зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский. По основным показателям, за исключением выпуска консервов, произошло снижение производства по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Главной причиной послужило резкое падение объемов реализации атлантического лосося – на 69,2% – у одного из крупнейших производителей ООО «Русское море – Аквакультура» в связи с поздним началом облова и гибелью части рыбы в садках. Соответственно, упали и показатели по выпуску охлажденного филе.

Представитель компании рассказал коллегам о последствиях вспышки миксобактериоза, спровоцированной повышением температуры воды. Чтобы ситуация не повторилась, работники предприятия обеспечивают аэрацию в садках, чистят дели и максимально быстро убирают отход. По мнению специалистов, своевременные лечебно-профилактические мероприятия могли бы предотвратить распространение заболевания, но, как отметили в ООО «Русское море – Аквакультура», пока у акваферм нет возможности осуществлять «противоэпизоотику» в рамках госконтрактов, поскольку в России атлантический лосось не входит в перечень одомашненных видов рыб.

Несколько меньше ожидаемого оказалась реализация и в хозяйствах Подмосковья и в целом Центрального федерального округа. Теплая сентябрьская погода побудила специалистов продлить период кормления рыбы с целью получения более крупного товара. В то же время в ряде регионов показатели по реализации превышают прошлогодний уровень. С учетом отставания для выполнения планового задания в четвертом квартале предприятиям необходимо реализовать 45 тыс. тонн товарной рыбы.

От ветеринара до баклана

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия прудового рыбоводства, руководитель ассоциации «Большая рыба» Александр Ершов отметил, что на самом деле рыбы выращивается гораздо больше, но далеко не вся она показана в отчетности. К сожалению, порядки, процветающие на рынках, где снабженную всеми ветеринарно-сопроводительными документами рыбу заставляют повторно «проходить осмотр» (разумеется, платный), подталкивают продавцов просить рыбоводные хозяйства указывать в накладной заниженные цифры – чем меньше партия, тем ниже «ветеринарный налог». Несогласных, как правило, не возникает – администрация рынка не любит тех, кто создает проблемы.

Вывести эти хвосты из теневого оборота вполне реально, но только при условии согласованных действий властей региона и руководства ветслужб. Хорошим стимулом могут стать дотации – в зависимости от объема выращенной и реализованной рыбы. Разумеется, и контролерам тогда придется отказаться от повторных осмотров товарной рыбы, если документы в порядке.

Пока же отношение ветеринаров к аквакультуре не радует. По словам гендиректора ЗАО «Смоленскрыбхоз» Александра Гинизбурга, за последний год ситуация изменилась в худшую сторону. Теперь районные ветеринарные службы не имеют права выписывать документы, если у них нет собственной лаборатории. Все анализы делаются только в областном центре, причем процедура предельно забюрократизирована.

Другой проблемой для рыбоводных хозяйств стало засилье рыбоядных птиц – серой цапли, бакланов и т.д. Получить разрешение на отпугивание и отстрел крылатых нахлебников в природоохранных ведомствах удается далеко не всем предприятиям. Между тем ущерб, который голодные птицы наносят, пожирая молодь, может сравниться с нашествием браконьеров.

В этом году спрос и растущие розничные цены на карпа сделали рентабельным его выращивание в тепловодных хозяйствах, действующих при электростанциях. Но нарастить объемы таким путем затруднительно – график отключения мощностей у энергетиков никак не учитывает интересы рыбоводов и не обеспечивает стабильной температуры воды. Соответственно предприятия вынуждены работать как на вулкане, зимой опасаясь, что рыба на холоде не будет расти, а летом – что просто сварится.

Непростая ситуация

«Картина тревожная», – подвел итоги дискуссии председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко. Он напомнил, что товарное рыбоводство – стратегическое направление для ассоциации, поэтому необходимо приложить максимум усилий для достижения заложенных в госпрограмму цифр. Практика работы предприятий показывает, что отечественным производителям посадочного материала, в том числе форели, необходимо более активно работать с потенциальными покупателями, информируя их о своих возможностях.

В ассоциации со своей стороны попытаются решить проблему с культивированием семги. Как отметили участники заседания, во всем мире атлантического лосося разводят в искусственных условиях уже несколько десятилетий. Включение его в реестр одомашненных видов и пород рыб – более чем логичный шаг. Тем более что в планах мурманских компаний значится строительство смолтового завода, чтобы снять зависимость от иностранных мальков, которые также не всегда благополучны в ветеринарном отношении.

Важным вопросом, по словам руководителя Росрыбхоза, остаются корма. Василий Глущенко напомнил, что госпрограмма предусматривает практически удвоение нынешних объемов производства товарной рыбы, а значит, и кормить ее придется в два раза больше. Популярный в нашей стране подход «нужно развивать комбикормовую промышленность за счет рыбной муки» во всем мире не разделяют. Ситуация в мировом рыболовстве не позволяет рассчитывать на увеличение производства рыбной муки.

За рубежом ученые давно занимаются поиском заменителей животного белка в кормах, рассматривая в этом качестве как растительные, так и искусственные протеины и их аналоги. Но для российской аквакультуры такие разработки станут доступны еще не скоро. Выходит, единственным вариантом для кормления карповых остается зерно. В каком виде его лучше использовать, какие сорта и на каких этапах жизненного цикла рыб – рыбоводам рекомендовали активнее обмениваться друг с другом этим опытом.

Тема аквакультуры, пусть и немного, поднималась на недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В связи с этим Василий Глущенко завил о необходимости подготовить предложения по развитию товарного рыбоводства – вслед выступлениям главы Минсельхоза Александра Ткачева и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

«Золотая осень» определила лучших

На заседании правления были подведены итоги участия предприятий Росрыбхоза в агропромышленной выставке «Золотая осень – 2015», которая в этом году проходила в МВЦ «Крокус Экспо». Экспозиция «Товарное рыбоводство» разместилась в павильоне «Животноводство». Посетители выставки смогли увидеть в аквариуме живых рыб основных пород и видов, которые разводятся в нашей стране, – карповых, растительноядных, лососевых, осетровых и сомовых.

На стенде ассоциации были представлены научные и селекционно-племенные достижения в области аквакультуры. Кроме того, рыбоводные хозяйства привезли широкий ассортимент пищевой продукции из рыбы, включая балычные изделия из копченого и вяленого толстолобика, белого амура, блюда из карпа, форели и различные виды консервов.

По результатам отраслевого конкурса рыбоводы увезли с выставки в общей сложности 11 золотых медалей, 3 серебряных и 2 бронзовых. Василий Глущенко вручил дипломы и награды руководителям предприятий-лауреатов и поздравил их с заслуженным успехом.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравыставкалососьмурманскосетровыхросрыболовствофорель

Похожие новости

28 октября 2015 года

Вылов трески остается в минусе

Добыча российских рыбопромышленников к 27 октября составила 3,6 млн. тонн, превысив показатель за аналогичный период 2014 г. на 5,5%. На Северном бассейне поймано 327,7 тыс. тонн трески, что на 57,8 тыс. тонн ниже уровня прошлого года.

Рыбные отходы «Русского моря» предают огню

В Мурманской области уничтожают 67,8 тонны отходов атлантического лосося, скопившихся в ООО «Русское море - Аквакультура». Их сжигание планируется завершить не позднее 29 октября.

Сергей Дарькин: Собираемся дальше вести экспансию на рыбном рынке

«Считаем, что будем расширять позиции по различным отраслям рыбного хозяйства – это и рыбодобыча, и рыбопереработка, и логистика. То есть мы сейчас уже присутствуем везде, но будем усиливаться», – подчеркнул бизнесмен, президент ПАО «ТИГР» Сергей Дарькин.

Специалисты предлагают увеличить добычу крабов-стригунов

Возможное промысловое изъятие краба-стригуна опилио вод Дальнего Востока и Баренцева моря занижено примерно втрое, считают эксперты. Научным организациям Росрыболовства рекомендовано увеличить этот показатель при определении ОДУ для крабов-стригунов до 20%.

Наука даст раскладку по сайровому промыслу в ноябре

На 27 октября российские пользователи добыли около 20,5 тыс. тонн сайры, снижение по сравнению с уровнем 2014 г. – на 40 тыс. тонн. За неделю темпы вылова значительно увеличились, однако из-за штормовой погоды и удаленности района скоплений рыбы от Курил, показатели добычи остаются ниже, чем в предыдущие годы.

Квоты камчатского краба освоены более чем на 50%

На 26 октября вылов камчатского краба на Дальнем Востоке составил около 4 тыс. тонн, или 56% от лимитов. По мере освоения квот суда будут концентрироваться на промысле синего и равношипого крабов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31