Новости
В Госдуме прошли парламентские слушания по совершенствованию законодательной базы рыбного хозяйства

Депутаты просят не сажать науку на голодный паек

Проект бюджета на 2016 г., где предусмотрено очередное сокращение расходов на науку, перечеркивает все, о чем говорилось на президиуме Госсовета, считает председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.

6 ноября в Госдуме прошли парламентские слушания «Совершенствование законодательной базы как основы государственного регулирования рыбохозяйственной отрасли в целях обеспечении национальной безопасности». Мероприятие организовал Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, коммерческих организаций, научных учреждений.

Открывая дискуссию, председатель комитета Владимир Кашин рассказал о недавнем заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли под руководством президента, где прозвучала главная задача – обеспечение населения качественной рыбной продукцией и в достаточном количестве. Несмотря на выросшие за последние годы уловы, цены на рыбу остаются высокими – такая ситуация не устраивает парламентариев.

«Даже при нынешнем состоянии науки и материально-технического обеспечения у нас ресурсная база около 7,5-8 млн. тонн. Совсем недавно, двадцать с лишним лет назад, мы добывали гораздо больше, – напомнил глава профильного комитета ГД. – Мы не раз говорили о том, что увеличить объемы и тем самым предложить на рынок более дешевую, качественную рыбу можно только тогда, когда есть хороший рыболовецкий флот, когда есть кадры, когда есть хорошая прибрежная инфраструктура, логистика, холодильное оборудование». Депутат подчеркнул, что «каждая точка нашей страны должна иметь право на получение подобного продукта».

В связи с этим Владимир Кашин резко раскритиковал проект бюджета на 2016 г., который предусматривает сокращение финансирования госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 12% (595,3 млн. рублей). «Обидно, что не успело только пройти соответствующее обсуждение на президиуме Госсовета, как в Думу поступает бюджет, который перечеркивает все, о чем мы говорили», – заявил депутат.

Как сообщает корреспондент Fishnews, по отдельным подпрограммам планируется сократить расходы: на «Развитие аквакультуры» – на 21%, на «Науку и инновации» – на 11,3%, на «Охрану и контроль» – на 12%.

«Мы считаем, что эту ситуацию надо менять. Мы не можем допускать снижения средств на развитие нашей науки, она на грани, ее только надо развивать. Мы предложили соответствующие механизмы. Давайте вернемся, давайте дадим возможность прозрачно зарабатывать науке на тех научных квотах, которые выделены», – предложил председатель комитета. – «Давайте сделаем все, чтобы не допустить эту неправильную позицию. И Росрыболовству надо более активно заниматься этой темой. Иначе это просто насмешка какая-то над президиумом Госсовета».

Позицию Владимира Кашина поддержала его коллега по комитету Эльмира Глубоковская, назвав невысокий уровень государственной поддержки одной из ключевых проблем рыбного хозяйства. «Грустные цифры по финансированию отрасли» в то время, когда ожидаются поручения президента, связанные с насыщением российского рынка и обеспечением адекватной стоимости рыбной продукции, просто недопустимы, убеждена депутат. Она заверила, что законодатели готовы доказывать необходимость адекватного финансирования отрасли.

О проблемах науки, которые в конечном счете упираются в нехватку средств, на слушаниях говорил и директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский. В прошлом году рыбохозяйственная наука впервые за долгие годы получила серьезную прибавку из бюджета в размере 1,32 млрд. рублей (до этого финансирование составляло порядка 3,5 млрд. рублей в год).

«Но прошло три месяца, и у нас 11,6% отобрали – а это 560 млн. рублей. Что касается каспийской программы, то там науку сократили на 40%, хотя каспийская программа по возрождению осетровых очень важна», – привел свежий пример руководитель головного института. По словам директора НИИ, роль науки совершенно не прописана в законе об аквакультуре, из-за нехватки финансов не ведется деятельность в направлении разработки и совершенствования орудий лова, создания новых технологий переработки водных биоресурсов.

Михаил Глубоковский вновь вернулся к норме об уничтожении «научных уловов», назвав ее варварством. Ученые даже не просят о праве на реализацию уловов, добытых в ходе исследований. «Мы готовы передавать их собственнику – государству, после того как провели свои исследования и сняли параметры с этой рыбы. Нельзя уничтожать научные квоты, давайте их отправлять в уполномоченный орган по госпрограммам – у нас есть армия, у нас есть детские сады», – убежден директор ВНИРО. Он также выразил надежду, что в поручениях президента найдется место и для рыбохозяйственной науки.

Fishnews

  • В Госдуме прошли парламентские слушания по совершенствованию законодательной базы рыбного хозяйства
  • Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир КАШИН
  • Депутат Государственной Думы Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ
  • Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил ГЛУБОКОВСКИЙ
  • НазадМетки: аквакультураосетровыхросрыболовство

    Похожие новости

    09 ноября 2015 года

    Минсельхоз предложил правила мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

    Для публичного обсуждения размещен проект постановления, утверждающего порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Предполагается, что документ позволит добиться улучшений в сфере ветоформления уловов ВБР.

    Новосибирские рыбоводы увеличивают «урожаи»

    Рыбоводы Новосибирской области по итогам 10 месяцев работы превзошли результат 2014 г. почти на 5%. За последние четыре года объемы производства товарной рыбы в регионе выросли более чем в 40 раз.

    Квоты не для иностранцев

    Росрыболовство просит ускорить принятие постановления Правительства, регламентирующего порядок изъятия квот у рыбодобывающих компаний, которые находятся под контролем иностранцев.

    «Паллада» примет крымских практикантов

    10 ноября барк Дальрыбвтуза «Паллада» выйдет в рейс по акватории Японского моря. На судне впервые пройдут плавательную практику 11 курсантов из Керченского государственного морского технологического университета.

    06 ноября 2015 года

    Минсельхоз прописал, как заключать договор на пополнение рыбных запасов

    С 16 ноября вступит в силу приказ Минсельхоза об утверждении административного регламента, определяющего сроки и последовательность работы Росрыболовства и его теруправлений при подготовке и заключении договоров на искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

    «Похоронная» икра привела к уголовному делу

    В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту перевозки 511 кг черной икры в автобусе ритуального агентства. Проводится расследование, сформирована группа дознавателей.

    Лента новостей

    18 декабря 2017 года

    Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

    Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

    Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

    Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

    Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

    Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

    Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

    7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

    Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

    Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

    Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

    Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

    Осетровому бизнесу помешали правоохранители

    В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

    Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

    Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

    Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

    Индийская креветка готовится к прорыву

    Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30