Новости
Парламентские слушания в Госдуме по проблемам отраслевого законодательства

ФАС предложила вывести рыболовство за рамки Гражданского кодекса

В антимонопольном ведомстве полагают, что специфика рыбной отрасли позволяет предусмотреть запрет на переход долей квот от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства.

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме 6 ноября, заместитель начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Сергей Юшкин озвучил позицию Федеральной антимонопольной службы по направлениям совершенствования законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Представитель ведомства отметил, что основополагающим вопросом, который обсуждался как на недавнем заседании президиума Госсовета, так и в 2007 г., стало неудовлетворительное состояние рыбопромысловых судов.

Как утверждают в ФАС, обновление флота было главным доводом в пользу закрепления долей квот добычи ВБР сроком на десять лет. Однако, полагают в ведомстве, за прошедшее время состояние рыбопромыслового флота принципиально не изменилось, и сегодня та же задача «служит обоснованием позиции, для того чтобы увеличить срок закрепления долей квот до 25 лет».

Главным результатом увеличения срока закрепления долей с четырех до десяти лет стал моральный и физический износ флота: в 2007 г. – это 80%, в 2015 г. – это более 90%, сделал вывод Сергей Юшкин. Кроме того, созданы разные условия для входа на рынок хозяйствующих субъектов – кто-то получает доли по историческому принципу, а кто-то покупает их на аукционах. ФАС также не устраивает, что на данный момент «долями квот владеют не все субъекты, которые их получали в 2007-2008 гг.».

Как сообщает корреспондент Fishnews, представитель антимонопольного органа озвучил предложения по оздоровлению ситуации в рыбной отрасли. В первую очередь они касаются распределения долей квот путем их продажи через аукционы. «На наш взгляд, аукционы являются наиболее открытой и рыночной процедурой, которая свидетельствует о том, что хозяйствующий субъект получил в законном порядке те доли квот, которые за ним закреплены», – повторил руководитель управления уже привычный аргумент.

По мнению ФАС, следует не только не увеличивать срок закрепления долей квот на добычу водных биоресурсов, но и предусмотреть запрет на переход права на добычу от одного лица к другому при реорганизации в порядке универсального правопреемства. «Да, данная норма в какой-то части может противоречить Гражданскому кодексу, но исходя из того, что мы все говорим о том, насколько данная отрасль специфична, думаю, что в основные принципы гражданского законодательства возможно внести соответствующие изменения. Это позволит избавиться от так называемых «квотных рантье», – заявил Сергей Юшкин.

ФАС также поддерживает повышение процента обязательного освоения квоты и законодательное закрепление за рыбаками обязанности вести добычу на собственных или находящихся в лизинге судах. Кроме того, в ведомстве предлагают «законодательно закрепить обязанность рыбодобытчиков первоначальный улов, по крайней мере, его часть, реализовывать на берегу на аукционных площадках за рубли, в том числе и на экспорт». Порядок и объемы ВБР, выставляемых на торги, должно определить Правительство.

Fishnews

  • Парламентские слушания в Госдуме по проблемам отраслевого законодательства
  • Заместитель начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Сергей ЮШКИН
  • НазадМетки: ФАСправительство

    Похожие новости

    10 ноября 2015 года

    Россия и Корея снова обсудили возможность инвестиций в ДФО

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков поднял вопрос привлечения корейских вложений в развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея Пак Ро Бёком.

    Аукционы – главный тормоз пастбищного рыбоводства

    Система распределения рыбоводных участков через аукционы, дефицит кормов для рыбной молоди и невозможность комплексного использования акваторий серьезно сдерживают развитие пастбищной аквакультуры в России.

    Схему добычи ценного рачка в Зауралье хотят изменить

    Первый заместитель губернатора Курганской области Сергей Пугин предложил реализовать в регионе пилотный проект по добыче цист артемии: предоставить преимущественное право на вылов государственным предприятиям.

    Камчатка увеличила долю берега в рыбопереработке

    В этом году береговые предприятия Камчатского края переработали 139,6 тыс. тонн лососей - 74% от добытых объемов, сообщил зампредседателя правительства – министр рыбного хозяйства региона Владимир Галицын.

    Бурятские браконьеры налегли на омуля

    В Бурятии с начала нерестового периода у нарушителей изъято более 1,8 тонны рыбы. Больше всего желающих поживиться омулем оказалось в Кабанском и Прибайкальском районах.

    Папуа – Новая Гвинея сумела заинтересовать иностранных переработчиков

    С 2016 г. весь тунец, выловленный в водах Папуа – Новой Гвинеи, будет перерабатываться в стране. В связи с этим южнокорейская компания Dongwon Industries разместит там собственное производство.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30