Новости
Президент России Владимир ПУТИН

Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Глава государства Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в законодательство: рыбаков ждут квоты на инвестиционные цели, новые правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, на котором рассматривались вопросы рыбного хозяйства. Напомним, что одной из ключевых тем мероприятия, состоявшегося 19 октября, стали принципы, по которым предоставляется право на вылов. Прежде всего – обязательства, которые можно возложить на добывающие предприятия.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство целого ряда изменений. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Предложения, как будут распределяться такие лимиты, кабмину предстоит подготовить в ближайшее время: доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 декабря 2015 г. К 1 марта 2016 г. Правительству поставлена задача разработать и утвердить план размещения заказов на строительство рыбацких судов на российских верфях.

Вошла в президентские поручения и мера, которую планируют использовать для борьбы с «квотными рантье»: не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга. Предусмотрено и повышение порога обязательного освоения квот – до 70%.

Предполагается, что рыболовство будет осуществляться на основании единого договора на право добычи водных биоресурсов – на этом, напомним, настаивала ФАС. Вошло в перечень и поручение по борьбе с незаконным иностранным присутствием в рыбодобывающей отрасли: на практике предстоит реализовать изменения, которые были внесены в законодательство в 2014 г.

Единый сельскохозяйственный налог в рыбохозяйственном комплексе предполагается оставить только для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих отечественных рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств.

Поддержал глава государства и изменения в системе расчета сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Ставку 100% установят для всех организаций, занимающихся промышленным и прибрежным рыболовством, за исключением градо- и поселкообразуюших организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, «выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки». Кроме того, Правительство должно обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих механизмы индексации ставки сбора для предприятий, которые экспортируют продукцию низкой степени переработки.

Срок исполнения этого блока поручений – 15 февраля 2016 г.

До этого же времени кабмин должен обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов. Как было отмечено на заседании президиума, функции Россельхознадзора на берегу избыточны.

В перечень также вошли задачи по созданию единого промыслового пространства, развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями.

Президент поставил задачу образовать Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера – она и займется координацией работ по исполнению перечня поручений.

Поручения президента смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСправительственная комиссияправительствороссельхознадзор

Похожие новости

26 июня 2014 года

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

24 сентября 2013 года

Правительственная комиссия обсудит судьбу квот

24 сентября на заседании профильной Правительственной комиссии будут рассмотрены определяющие для рыбной отрасли вопросы. К совещанию ФАС подготовила предложения, «направленные на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

15 марта 2012 года

Усердие чиновников подстегнут штрафами

Работа по устранению избыточных административных барьеров в рыбной отрасли до сих пор находится в начальной стадии, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

14 октября 2011 года

Бизнес оценит административные реформы

ФАС России организовала опрос представителей делового и экспертного сообщества. Анкетирование позволит оценить результаты мер по снижению административных барьеров и совершенствованию деятельности исполнительных органов власти.

19 января 2011 года

Правительственная комиссия пополнилась новыми лицами

Состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вновь изменен. К работе подключились новые представители Минрегионразвития и ФАС России, а также губернатор Амурской области.

Лента новостей

28 июля 2016 года

Минсельхоз решил опросить регионы о результатах аквакультуры

Министерство сельского хозяйства РФ попросило региональные власти представить информацию о состоянии и возможностях развития аквакультуры, в том числе о выращивании за 2015 – первую половину 2016 гг. в сравнении с показателями отраслевой программы.

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Для рыболовов НАО предложили суточные нормы

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа разработал предложения по установлению суточных норм добычи для любительской рыбалки. Свое мнение по ним рыболовы региона могут высказать до 3 августа.

В рыбные проекты Ирана вложатся Китай и Корея

Глава Иранской рыболовной организации Хассан Салехи сообщил, что Китай намерен инвестировать 3 млрд. долларов в рыбную отрасль республики. Также, по словам чиновника, Южная Корея намерена развивать с Ираном совместные проекты в области аквакультуры.

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Депутаты предложили решение проблемы с пересечением границы

В Госдуму внесен законопроект по пересечению госграницы судами, осуществляющими рыболовство. Поправки должны урегулировать вопросы прохода через территориальное море флота с «закрытой границей», который следует из одного района промысла в другой.

Законопроект о госконтроле на низком старте

Внести в Правительство проект закона о государственном и муниципальном контроле и надзоре планируется 1 августа. По документу остаются разногласия, снять их собираются на площадке кабмина, а также при работе в Госдуме.

Крупную партию нелегальной рыбопродукции сняли «с колес»

В Приморском крае из незаконного оборота изъяли около 2 тонн лососей и 136 кг мяса краба. Водитель грузовика, в котором обнаружили ценный груз, не смог предъявить документы на продукцию и ее транспортировку.

У ростовских рыбаков – жаркое время

Рыбохозяйственный совет Ростовской области подвел итоги двухмесячника по охране весенне-нерестующих рыб и обсудил организацию промысла на Цимлянском водохранилище в июле – августе.

Россия увеличила отрыв по уловам

К 27 июля российские пользователи освоили 2,653 млн. тонн водных биоресурсов - на 2,4% выше уровня прошлого года. Положительная динамика добычи наблюдается на Дальнем Востоке, в Западном, Северном, Азово-Черноморском бассейнах.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30