Новости
Президент России Владимир ПУТИН

Президент подписал поручения по итогам президиума Госсовета

Глава государства Владимир Путин поставил Правительству задачи по внесению изменений в законодательство: рыбаков ждут квоты на инвестиционные цели, новые правила расчета сбора за пользование водными биоресурсами.

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета, на котором рассматривались вопросы рыбного хозяйства. Напомним, что одной из ключевых тем мероприятия, состоявшегося 19 октября, стали принципы, по которым предоставляется право на вылов. Прежде всего – обязательства, которые можно возложить на добывающие предприятия.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства поручил Правительству обеспечить внесение в законодательство целого ряда изменений. Так, срок действия договора о закреплении долей квот добычи должны увеличить до 15 лет. При этом 20% квот будут предоставляться «на инвестиционные цели» – закупку новых судов рыбопромыслового флота с российских верфей, строительство объектов переработки водных биоресурсов. Предложения, как будут распределяться такие лимиты, кабмину предстоит подготовить в ближайшее время: доклад по этому вопросу должен быть представлен до 15 декабря 2015 г. К 1 марта 2016 г. Правительству поставлена задача разработать и утвердить план размещения заказов на строительство рыбацких судов на российских верфях.

Вошла в президентские поручения и мера, которую планируют использовать для борьбы с «квотными рантье»: не менее 70% улова в течение двух лет юридические лица должны будут осваивать на судах, находящихся в собственности или используемых на основании договора лизинга. Предусмотрено и повышение порога обязательного освоения квот – до 70%.

Предполагается, что рыболовство будет осуществляться на основании единого договора на право добычи водных биоресурсов – на этом, напомним, настаивала ФАС. Вошло в перечень и поручение по борьбе с незаконным иностранным присутствием в рыбодобывающей отрасли: на практике предстоит реализовать изменения, которые были внесены в законодательство в 2014 г.

Единый сельскохозяйственный налог в рыбохозяйственном комплексе предполагается оставить только для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих отечественных рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств.

Поддержал глава государства и изменения в системе расчета сбора за пользование объектами водных биоресурсов. Ставку 100% установят для всех организаций, занимающихся промышленным и прибрежным рыболовством, за исключением градо- и поселкообразуюших организаций, рыболовецких артелей, колхозов и предприятий, «выпускающих рыбную продукцию высокой степени переработки». Кроме того, Правительство должно обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих механизмы индексации ставки сбора для предприятий, которые экспортируют продукцию низкой степени переработки.

Срок исполнения этого блока поручений – 15 февраля 2016 г.

До этого же времени кабмин должен обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих осуществление ветеринарного надзора исключительно в районах добычи (вылова) водных биоресурсов. Как было отмечено на заседании президиума, функции Россельхознадзора на берегу избыточны.

В перечень также вошли задачи по созданию единого промыслового пространства, развитию портовой инфраструктуры, транспортировке рыбопродукции и борьбе с картелями.

Президент поставил задачу образовать Правительственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса под руководством вице-премьера – она и займется координацией работ по исполнению перечня поручений.

Поручения президента смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: ФАСправительственная комиссияправительствороссельхознадзор

Похожие новости

24 сентября 2013 года

Правительственная комиссия обсудит судьбу квот

24 сентября на заседании профильной Правительственной комиссии будут рассмотрены определяющие для рыбной отрасли вопросы. К совещанию ФАС подготовила предложения, «направленные на развитие конкуренции в рыбохозяйственном комплексе».

23 сентября 2013 года

ФАС предложила дополнения в договор по рыбопромысловым участкам

Антимонопольная служба считает необходимым предусмотреть в договоре о предоставлении рыбопромыслового участка обязательство по ежегодной переработке определенной части улова на мощностях, которые были заявлены для получения РПУ.

18 сентября 2013 года

Аркадий Дворкович может перевернуть будущее рыбной отрасли

24 сентября профильная Правительственная комиссия рассмотрит вопрос об установлении в договорах, на основании которых возникает право на добычу водных биоресурсов, «определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли».

15 марта 2012 года

Усердие чиновников подстегнут штрафами

Работа по устранению избыточных административных барьеров в рыбной отрасли до сих пор находится в начальной стадии, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

14 октября 2011 года

Бизнес оценит административные реформы

ФАС России организовала опрос представителей делового и экспертного сообщества. Анкетирование позволит оценить результаты мер по снижению административных барьеров и совершенствованию деятельности исполнительных органов власти.

19 января 2011 года

Правительственная комиссия пополнилась новыми лицами

Состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса вновь изменен. К работе подключились новые представители Минрегионразвития и ФАС России, а также губернатор Амурской области.

Лента новостей

30 июня 2016 года

Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

Комиссия по Каспию соберется в новом статусе

Первую сессию межправительственной комиссии по рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря планируется провести в ноябре в Азербайджане. Об этом сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов страны по итогам встречи прибрежных государств.

Тунцеловы США возвращаются

Американская ассоциация добытчиков тунца (ATA) и Рыболовное агентство Форума тихоокеанских островов (FFA) достигли компромисса. По заявлению представителей сторон, новое соглашение обладает гибкими условиями и дает больше возможностей.

ВАРПЭ проанализировала барьеры в отрасли

Устранение избыточного контроля и надзора отечественные рыбопромышленники считают важнейшей и первоочередной государственной мерой по поддержке отрасли, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

Минвостокразвития возлагает большие надежды на новые свободные порты

Закон о распространении режима свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока одобрен Советом Федерации. В Минвостокразвития рассчитывают, что особые условия помогут привлечь новых инвесторов, в том числе иностранных капитал.

Закон о наказаниях для браконьеров отправляется к президенту

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба при браконьерстве.

Санкционная рыба не скоро вернется в Россию

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших антироссийские санкции, еще на полтора года.

Сенаторы поддержали новые правила для торговли

Изменения закона о торговле прошли Совет Федерации: предусматриваются новая система расчета вознаграждения ретейлерам и новые требования к срокам оплаты поставки продовольственных товаров.

Улов Дальнего Востока превысил 1,5 млн. тонн

На 29 июня общий вылов российских пользователей составил 2,25 млн. тонн, что на 26,2 тыс. тонн (1,2%) выше уровня прошлого года. Информация озвучена в ходе оперативного совещания, которое провел глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30