Новости
Продажа краба на рынке в поселке Взморье

От хвостов к клешням: Сахалин продолжает выдачу путевок для рыболовов

Успешная практика выдачи разрешений на любительский вылов «трех хвостов» лосося на Сахалине получила продолжение. Теперь бесплатную возможность легализовать свой промысел дадут краболовам из прибрежных поселков Взморье, Охотск, а также в лагуне Буссе.

Лососевая путина на Сахалине в этом году преподнесла неприятный сюрприз: горбуша обошла стороной все привычные места добычи на острове и поставила на грань банкротства многие предприятия, которые рассчитали под уловы бюджеты и кредиты. Однако областные власти не отказались от реализации важной социальной программы «Доступная рыба».

Одно из ее направлений позволило обеспечить легальными «тремя хвостами» лосося каждого жителя Сахалина, пожелавшего получить бесплатную путевку на вылов в многофункциональном центре предоставления госуслуг. По информации МФЦ, за сезон в Сахалинской области было выдано около 50 тыс. таких разрешений.

Успешный опыт решили перенести и на другие традиционные для сахалинцев виды промысла, которые сегодня считаются неконтролируемыми, а значит – незаконными.

Что делать, если по закону не выжить…

Из года в год жители маленьких прибрежных поселков островного региона вынуждены в нарушение правил рыболовства, без лицензии выходить на промысел и продавать свои уловы – для них это единственный возможный заработок.

Одно из таких мест – село Взморье в Долинском районе Сахалина. За долгие годы оно снискало печальную славу центра браконьерского лова краба. По словам самих сельчан, даже туристы приезжают сюда специально за отборным деликатесом – «сфотографироваться и прикупить домой».

Местные рыбаки не могут отказаться от крабового промысла, ведь других способов прожить здесь просто нет. Этим пользуются и контролеры: нелегальное положение краболовов «кормит» многих инспекторов, которые также ежедневно ходят на сельский рынок, но уже за штрафами.

Помимо вопроса легального вылова и продажи краба, остро стоит и проблема с расположением самого рынка. В селе это не просто исторически сложившееся торговое место, но и единственный относительно благоустроенный (а точнее расчищенный) участок земли, где среди лотков уже выросла пара киосков с электричеством и минимальными удобствами. Но близость к железнодорожным путям сделала этот пятачок предметом нескончаемого спора между железной дорогой и муниципалитетом. А заодно стало дополнительным поводом для контролеров без конца выписывать штрафы продавцам и устраивать показательные проверки качества товаров под угрозой привлечения уже к уловной ответственности.

Как рассказал Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, пресс тех, кто пытается заработать на самих нелегальных и полулегальных рыбаках, слишком высок, поэтому последние готовы пойти на определенные условия, чтобы избавиться от этого давления. В результате сегодня «плата за страх» в цене корюшки, которая на рынке представлена в основном любительским (теневым) сектором рыболовства, составляет примерно треть, краба – половину.

Действовать решили по известному принципу: проложить тропинку в том месте, где люди привычно протаптывали газон, – и тогда все будет по правилам.

«Соответственно, если мы создаем основания, чтобы люди не скрывались, не боялись и не платили кому попало за то, чем они занимаются многие годы (а порой и просто за то, что не знают свои права), мы создаем прозрачную и понятную структуру. Таким образом мы решаем и вопрос с рыбалкой, и с оборотом рыбопродукции, и формируем адекватное ценообразование», - обрисовал суть проекта Игорь Быстров.

Другим не менее важным решением, по словам представителя областных властей, является обеспечение занятостью жителей прибрежных поселков, где нет других источников заработка, кроме рыболовства.

Из браконьеров – в рыбаки и продавцы

Легализовать крабовый промысел во Взморье помогут бесплатные путевки на вылов и реализацию водных биоресурсов. Причем уже в самое ближайшее время.

11 ноября на встрече жителей поселка с представителями правительства Сахалинской области, регионального МФЦ и муниципальных властей подробно говорилось не только о принципе работы путевок, но и о схеме взаимодействия с представителями всех органов власти, ответственных за реализацию проекта «Доступная рыба».

В частности, до того времени, пока не решится вопрос с организацией места цивилизованной торговли во Взморье и сама схема работы по путевкам не будет обкатана, все частные вопросы и проблемы будут решать специально выделенные ответственные лица от муниципального образования, областного агентства по рыболовству, МФЦ и даже Государственной морской инспекции.

Также, по просьбе местных жителей, в разрешениях на вылов и продажу подробно пропишут правила осуществления добычи крабов, торговли и другие условия осуществления законной деятельности, которые необходимо знать.

Выдача бесплатных путевок на вылов краба начнется в поселке уже с 16-17 ноября и будет производиться ежемесячно. В любой другой день жители Взморья смогут получать именные разрешения в ближайшем пункте МФЦ в селе Стародубское.

На первом этапе проект с «крабовыми» разрешениями также планируется реализовать в поселке Охотское и на побережье лагуны Буссе. До конца недели рабочая группа областного правительства проведет здесь встречи с местными жителями, на которых предметно и доходчиво объяснит новую схему работы и выслушает встречные предложения сахалинцев.

Fishnews

  • Продажа краба на рынке в поселке Взморье
  • Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь БЫСТРОВ
  • Встреча жителей поселка с представителями правительства Сахалинской области, регионального МФЦ и муниципальных властей
  • Встреча жителей поселка с представителями правительства Сахалинской области, регионального МФЦ и муниципальных властей
  • НазадМетки: краблососьправительствосахалин

    Похожие новости

    12 ноября 2015 года

    Три морских пути для дальневосточной рыбы

    По морю можно ежегодно перевозить примерно 590 тыс. тонн рыбопродукции с Дальнего Востока в западную часть страны, считает вице-президент Международной академии транспорта Виталий Збаращенко.

    В Росрыболовстве готовятся к крабовым аукционам

    Аукционы по продаже долей квот вылова крабов – камчатского, синего и волосатого четырехугольного в подзоне Приморье, а также стригуна опилио на Восточном Сахалине – ориентировочно пройдут в начале следующего года, сообщили в Росрыболовстве.

    Аркадий Дворкович оценил перемены в ветеринарном оформлении

    Изменение регламентов работы в сфере ветеринарии – это вопрос текущего года, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя тему повышения доступности рыбных товаров.

    11 ноября 2015 года

    Аркадий Дворкович: Инвестиционные квоты – очень ограниченная часть лимитов

    Механизм инвестиционных квот сейчас находится в стадии обсуждения, оно должно завершиться в течение трех месяцев, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что речь идет об очень ограниченной части лимитов.

    В вопросе ветнадзора – новый поворот

    По итогам заседания президиума Госсовета глава государства Владимир Путин поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих ветеринарный надзор исключительно в районах добычи водных биоресурсов.

    Правительство займется выравниванием «рыбного» тарифа

    По поручению президента Владимира Путина, кабмин должен до декабря подготовить предложения по выравниванию ж/д тарифа на перевозку грузов в контейнерах. Цель - исключить сезонный рост цен на транспортировку рыбной продукции.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

    Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

    Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

    На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

    13 декабря 2017 года

    Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

    До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30