Новости
В Южно-Сахалинске прошло совещание по перспективам создания территорий опережающего развития в регионе. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Юрий Трутнев оценил возможности ТОР на Сахалине и Курилах

Предложения по созданию в Сахалинской области территорий опережающего развития в ближайшее время доработают и направят на рассмотрение профильной правкомиссии. Региональные власти представили проекты вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Две территории опережающего развития – «Горный воздух» и «Южная» – предлагается создать в южной части острова Сахалин, еще одну ТОР – на Курилах. «Специализация каждой территории соответствует стратегическим направлениям развития экономики Сахалинской области. Это – туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс», – сказал глава региона Олег Кожемяко на совещании у вице-премьера – полпреда.

«Что касается эффекта от реализации проектов, то мы ожидаем совокупные поступления от налогов и сборов в размере 4,7 млрд. рублей, - уточнил губернатор. - Будет создано около 4400 рабочих мест».

В рамках ТОР «Курилы» областные власти предлагают реализовать проекты в рыбохозяйственной и горнопромышленной отраслях, а также в туризме. Предусматривается, что общий объем частных инвестиций составит 19,3 млрд. рублей, объем государственных вложений в инфраструктуру – чуть менее 7 млрд. рублей.

В рыбной отрасли ставка делается на развитие искусственного воспроизводства лосося. «Планируется строительство 12 заводов по воспроизводству рыбы лососевых пород с общим объемом выпуска 210 млн. мальков в год. Гарантированный возврат составит дополнительно около 40 тыс. тонн рыбы. Будет создан марикультурный кластер, в который войдут предприятия по производству 100 тонн агар-агара, 200 тонн гребешка, 19 тонн трепанга в год», – рассказали в пресс-службе.

Также областные власти будут продвигать проекты по строительству горноперерабатывающих комбинатов на острове Уруп. В рамках развития туризма предусматривается строительство двух современных туристических комплексов с использованием бальнеологических ресурсов на Итурупе и Кунашире.

«Я бы не выделял, какой из представленных проектов территорий опережающего развития более важный, какой менее важный, – дал оценку Юрий Трутнев. – Они все достаточно точно отстроены по приоритетам деятельности. Людей надо кормить нормальной пищей. Возить ее за тридевять земель – дорого и неэффективно. Поэтому развивать агропромышленный комплекс необходимо. Что касается территории опережающего развития «Горный воздух», у меня в целом хорошее впечатление. У Сахалина есть шанс создать второй крупный горнолыжный центр на территории Российской Федерации после «Красной поляны» в Сочи. Это может быть интересно не только для жителей Дальнего Востока, но и для наших соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Что касается Курильских островов, правительство в последнее время уделяет большое внимание развитию их инфраструктуры. Строятся аэропорты, больницы. Дальнейшее развитие должно быть связано с инвестициями. Инвестиции нуждаются в преференциях. И территория опережающего развития создает хорошие условия для повышения инвестиционного потенциала».

В ближайшее время представленные предложения доработают и направят на рассмотрение специальной правительственной комиссии.

Fishnews

  • В Южно-Сахалинске прошло совещание по перспективам создания территорий опережающего развития в регионе. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области
  • Заместитель председателя Правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий ТРУТНЕВ. Фото пресс-службы правительства Сахалинской области
  • Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Фото пресс-службы правительства региона
  • НазадМетки: дальний востоккластерлососьправительственная комиссияправительствосахалин

    Похожие новости

    18 ноября 2015 года

    Минвостокразвития ждет предложений

    Министерство по развитию Дальнего Востока принимает от всех заинтересованных лиц предложения по решению задач в сфере аквакультуры, которые поставил вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

    В Правительстве попробуют найти управу на браконьеров

    Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство должны представить в Правительство РФ предложения по уголовной и административной ответственности за незаконную добычу объектов аквакультуры. Такое поручение дал ведомствам вице-премьер – полпред Юрий Трутнев.

    Препятствия и надежды рыбоводства

    Среди факторов, сдерживающих развитие аквакультуры на Дальнем Востоке, – правила распределения акваторий, трудности в использовании земельных участков под береговую базу, отсутствие конкуренции на рынке рыбных кормов. Подробнее об этом рассказал руководитель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.

    Мурманская область продолжит сотрудничество с Финнмарком

    Правительство Мурманской области и губернское собрание Финнмарка (Норвегия) подписали декларацию о приоритетах сотрудничества на 2015-2020 гг. Одно из направлений взаимодействия между регионами – в рыбном хозяйстве.

    Для рыбной отрасли Кубани готовят план

    В Краснодарском крае разрабатывается стратегия развития рыбохозяйственного комплекса региона до 2025 г. В документе намерены отразить такие направления, как аквакультура и переработка.

    17 ноября 2015 года

    Ловцы камчатского краба превысили уровень 2014 года на треть

    На 16 ноября российские рыбопромышленники добыли на Дальнем Востоке 5,4 тыс. тонн камчатского краба - на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 г. В Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах освоено 76% от объемов установленных квот.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    08 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

    Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

    Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

    Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

    Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30