Новости

Марикультуру Приморья будут субсидировать по новой схеме

В Приморском крае предприятия аквакультуры теперь могут претендовать на возмещение из регионального бюджета 30% затрат на покупку и расселение молоди трепанга и гребешка, а также ламинарии.

Аквафермеров поддержат из федерального и краевого бюджетов

Постановление администрации Приморья от 18 ноября 2015 г. № 444 вносит изменения в порядок предоставления субсидий из краевого бюджета на поддержку развития аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов. На заседании Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству заместитель директора профильного департамента региона Сергей Наставшев напомнил, что документ подготовлен во исполнение постановления Правительства РФ от 3 апреля 2015 г. № 319. Оно определило порядок предоставления субсидий из федерального бюджета регионам, осуществляющим поддержку предприятий аквакультуры. «Но наша программа уже предусматривает предоставление одного из направлений субсидий – возмещение части процентов по кредитам, - отметил Сергей Наставшев. – Мы вносим эти изменения, чтобы было одно толкование». Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь региональная аквакультура сможет получать поддержку как из краевого, так и из федерального бюджетов.

Система субсидий на морскую «посевную» изменилась

Как рассказал Сергей Наставшев, изменяется размер ставок по субсидированию. «Небольшая коллизия вышла у нас. Предприятия подавали заявки на получение субсидий в размере 3 рублей, фактически приобретая малька за 1 рубль», - рассказал замглавы департамента. Теперь заводы, выращивающие трепанга, будут получать по 2 рубля за каждый выпущенный на участок экземпляр молоди. Выращивание и расселение спата гребешка поддерживается из расчета 1 рубль за штуку, за высаживание ламинарии выплачивают по 35 копеек. Тем же мариводам, которые закупают молодь гидробионтов для расселения, будут возмещать 30% от фактических затрат.

Кроме того, гасится 80% ставки рефинансирования на уплату процентов по кредитам на строительство рыборазводных заводов и инфраструктуры для них. Также предусмотрено возмещение 30% от затрат на новую технику и оборудование для аквакультуры.

В помощь рыбоводам приняли новый закон

25 ноября Законодательное собрание региона приняло сразу в трех чтениях закон о внесении изменений в статью 5 регионального закона «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». Поправки предусматривают субсидирование части затрат по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестпроектов по развитию товарной аквакультуры, в том числе осетроводства. Так, будут частично возмещаться расходы на приобретение кормов и рыбопосадочного материала, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.

По данным департамента рыбного хозяйства, на эти цели из федерального бюджета в рамках софинансирования мероприятий госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013 – 2017 гг.» выделено более 7 млн. рублей. Принятие изменений позволит рыбоводам региона получить поддержку уже в текущем году, заявили в пресс-службе краевого парламента.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

25 ноября 2015 года

Владимир Галицын: Результат будет зависеть от того, кто и как будет исполнять поставленные задачи

Для наилучшего результата при реализации поручений президента нужно, чтобы в работе участвовали все заинтересованные стороны – и власти всех уровней, и рыбаки, – считает министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Надежда Шебина вернулась в Аппарат Правительства

Надежда Шебина, с 2011 г. работавшая в должности заместителя руководителя Росрыболовства, перешла в Аппарат Правительства РФ.

24 ноября 2015 года

Минсельхоз собирает заявки по инвестпроектам

Министерство сельского хозяйства принимает от регионов заявки для поддержки инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов АПК. Содействовать планируется и созданию в стране оптово-распределительных центров.

«Незаходным» судам определяют курс

Законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения рыбопромыслового флота, построенного, отремонтированного или модернизированного за пределами территории Таможенного союза, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Правительства РФ.

Правительство может упростить путь в резиденты калининградской ОЭЗ

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала снижение порога инвестиций для резидентов особой экономической зоны в Калининградской области. Заявителю нужно будет обеспечить объем капитальных вложений не менее 50 млн. рублей.

Россия и Эстония поделили квоты для трансграничных озер

Российско-эстонская комиссия по рыболовству установила национальные лимиты добычи основных промысловых видов рыб в Чудском, Теплом и Псковском озерах на 2016 г. Также стороны согласовали программу совместных научных исследований на перспективу.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30