У рыбаков Сахалина сохраняются проблемы с Лесным кодексом
Вопрос с использованием земли для размещения рыбацких станов по-прежнему актуален для Сахалинской области. В этом году прокуратура вновь заявила о фактах самовольного занятия лесных участков рыбодобывающими предприятиями.
На заседании коллегии прокуратуры Сахалинской области подвели итоги плановой проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. Всего выявлено 589 нарушений, принесен 121 протест, в суд направлено 47 исковых заявлений, внесено 123 представления, по которым 64 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено 111 административных дел и 27 уголовных дел по результатам прокурорских проверок.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе региональной прокуратуры, нарушения закона выявлены в деятельности Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, управления служебных приставов, областного УМВД России, территориального управления Росимущества и юридических лиц.
В частности, прокуроры выявили факты самовольного занятия рыбодобывающими предприятиями лесных участков под размещение рыболовецких станов и других объектов, а также нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, установлено размещение организаций и техники на особо охраняемых природных территориях.
При проверке законности установки рыбоучетных заграждений пресечено необеспечение пропуска лососей на нерестилища реки Чиркова в Корсаковском районе, заявили в прокуратуре.
Также установлены факты незаконной выдачи теруправлением Росрыболовства разрешений на вылов. В связи с этим прокуратура области внесла руководителю Сахалино-Курильского ТУ представление.
Напомним, власти Сахалинской области уже несколько лет добиваются решения вопроса с использованием земли для размещения рыбацких станов. В апреле глава островного региона Олег Кожемяко озвучил вопрос с внесением изменений в Лесной кодекс РФ на совещании, которое проводил в Хабаровске премьер-министр Дмитрий Медведев.
Fishnews