Новости
Для Дальнего Востока готовят новые свободные порты

Для Дальнего Востока готовят новые свободные порты

Процедуру общественного обсуждения проходит проект закона «О свободном порте Дальнего Востока». Документ предусматривает распространение особого режима на территории Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотки.

Законопроект подготовлен Минвостокразвития, в основу документа лег закон о свободном порте Владивосток, вступивший в силу 12 октября.

Напомним, рассмотреть вопрос о предоставлении особого статуса другим дальневосточным портам поручил Правительству президент Владимир Путин по итогам ВЭФ. Соответствующие задачи премьер-министр Дмитрий Медведев поставил перед Минвостокразвития, Минтрансом и Минэкономразвития, другими заинтересованными федеральными ведомствами и властями регионов.

Как сообщает корреспондент Fishnews, согласно законопроекту, к свободному порту Дальнего Востока относятся муниципальные образования Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа, а также территории и акватории морских портов, находящихся в этих районах.

Планируется, что в свободный порт Камчатка войдут городские округа Петропавловск-Камчатский и Вилючинский, Елизовский муниципальный район. Свободный порт Хабаровск будет включать Ванинский, Николаевский, Охотский, Советско-Гаванский и Ульчский районы. Режим свободного порта Сахалин распространится на Корсаковский, Холмский и Невельский городские округа. Свободный порт Чукотка охватит Анадырский, Иультинский, Провиденский и Чаунский районы.

При этом к свободным портам Дальнего Востока не относятся территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития.

Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим в пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Также развитию бизнеса должны помочь налоговые преференции и административные льготы.

Кроме того, согласно законопроекту, Правительство вправе устанавливать на территории свободного порта особенности регулирования отношений в области аквакультуры, рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Планируется, что единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.

На «нулевых чтениях» проекта закона в Общественной палате РФ экспертное сообщество положительно оценило документ. Представители общественности и бизнес-сообщества отметили, что расширение зоны особого регулирования даст стимул для развития международной торговли и позволит раскрыть большой потенциал, который сосредоточен в макрорегионе.

Вместе с тем были представлены предложения по возможному совершенствованию механизма свободного порта, сообщили в пресс-службе Общественной палаты. Участники «нулевых чтений» обратили внимание на необходимость решительной дебюрократизации процедур управления, обсудили с представителями Минвостокразвития важность детального анализа опыта создания ПОЭЗ в Советской Гавани, предложили включить представителей коренных и малочисленных народов в состав Наблюдательного совета.

Предполагается, что документ вступит в силу в марте следующего года.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккамчаткаправительствосахалин

Похожие новости

01 декабря 2015 года

Турецкая рыба под запрет не попала

Правительство РФ определило перечень турецких товаров, на ввоз которых будет с 2016 г. действовать запрет. Рыбной продукции в списке не оказалось.

Юрий Бадодин: Ремонтом судна должен заниматься завод-строитель

В будущем предприятия, освоившие серийное производство судов, возьмут на себя их регулярное техобслуживание, считает генеральный директор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода Юрий Бадодин.

Рыболовству Южной Кореи возместят потери от китайского импорта

Соглашение Республики Корея и Китая о беспошлинной торговле сильнее всего ударит по южнокорейскому рыболовству и сельскому хозяйству, отмечает информагентство «Рёнхап». На компенсации для рыбаков и фермеров в общей сложности предусмотрено около 2,66 млрд. долларов.

Минвосток предложил в главы «рыбной» правкомиссии Юрия Трутнева

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило предусмотреть, что председателем правительственной комиссии по вопросам рыбной отрасли является вице-премьер – полпред президента в ДФО. Представители рыбацкого сообщества в возможный список членов нового органа не вошли.

Игорь Зубарев: Интересы добросовестных пользователей пострадать не должны

Предложения Минвостокразвития показывают, что можно сформировать резерв квот на инвестиционные цели, не лишая ресурса традиционных пользователей, считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Ведомства переходят к оценке рисков

Минэкономразвития готовит проект постановления о применении системы управления рисками при организации и осуществлении госконтроля и надзора. До 20 февраля документ должен быть рассмотрен на заседании правительственной подкомиссии.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31