Новости
Председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь ЗУБАРЕВ

Игорь Зубарев: Интересы добросовестных пользователей пострадать не должны

Предложения Минвостокразвития показывают, что можно сформировать резерв квот на инвестиционные цели, не лишая ресурса традиционных пользователей, считает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Заседание президиума Госсовета и вышедшие затем поручения президента и указания правительства задали направления, в которых будет развиваться регулирование в отношении предприятий рыбохозяйственного комплекса. Основной момент, который сегодня вызывает вопросы и сомнения: каким образом будет происходить выделение 20% квот господдержки. У многих компаний нет большого запаса прочности, который позволил бы безболезненно перенести лишение 20% выручки.

«Если 20% квот просто заберут у всех в государственный резерв и будут распределять только тем компаниям, кто построит новый флот, то нужно понимать, что суда, которые сегодня задействованы в промысле, 20% времени не будут выходить в море. Их улов сократится на 20%, соответственно на те же 20% вырастет годовая себестоимость добычи рыбы. В дальнейшем это решение может привести к удорожанию рыбной продукции на прилавках магазинов. И нам, рыбакам, поставят в вину это обстоятельство при оценке работы отрасли», – прокомментировал ситуацию в материале для Fishnews председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев.

Он отметил, что многие добросовестные пользователи за прошедшие годы модернизировали свой флот, приведя его в соответствие с имеющимися ресурсами. В настоящий момент они не нуждаются в строительстве нового судна. Но как предприятия могут в дальнейшем получить возможность его построить, если у них сегодня отберут 20% их объемов и ухудшат экономику?

Прежде чем устанавливать конкретный процент изъятия на инвестиционные квоты, в Союзе рыбопромышленников Карелии предлагают посмотреть, каким объемом нереализованных ресурсов отрасль на самом деле располагает. В этом свете рыбакам близка позиция Минвостокразвития, в основе которой – принцип недопущения ухудшения условий деятельности для добросовестных пользователей.

«Предполагается, что одним из путей пополнения резерва должно стать направление на эти цели квот, полученных государством в результате принудительного прекращения права на добычу. Кроме того, для целей господдержки предлагается задействовать недоосваиваемые ресурсы и квоты в открытых зонах либо в зонах третьих стран, которые не используются. Если все это суммировать, может получиться достаточно большая ресурсная база для обеспечения инвестиционных квот», – обратил внимание Игорь Зубарев.

Напротив, в соответствии с концепцией Росрыболовства в целях господдержки нужно выделить часть квот на добычу наиболее ликвидных биоресурсов. «При этом именно суда, задействованные на промысле ценных валютоемких объектов, массово прошли модернизацию. Флот, работающий на сельди, минтае, треске, пикше, крабе, на данный момент наиболее укомплектован, и показатели его эффективности не отстают от общемировых стандартов», – отметил руководитель Союза рыбопромышленников Карелии.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews.

НазадМетки: крабминтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

01 декабря 2015 года

Турецкая рыба под запрет не попала

Правительство РФ определило перечень турецких товаров, на ввоз которых будет с 2016 г. действовать запрет. Рыбной продукции в списке не оказалось.

Рыболовству Южной Кореи возместят потери от китайского импорта

Соглашение Республики Корея и Китая о беспошлинной торговле сильнее всего ударит по южнокорейскому рыболовству и сельскому хозяйству, отмечает информагентство «Рёнхап». На компенсации для рыбаков и фермеров в общей сложности предусмотрено около 2,66 млрд. долларов.

Минвосток предложил в главы «рыбной» правкомиссии Юрия Трутнева

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило предусмотреть, что председателем правительственной комиссии по вопросам рыбной отрасли является вице-премьер – полпред президента в ДФО. Представители рыбацкого сообщества в возможный список членов нового органа не вошли.

Ведомства переходят к оценке рисков

Минэкономразвития готовит проект постановления о применении системы управления рисками при организации и осуществлении госконтроля и надзора. До 20 февраля документ должен быть рассмотрен на заседании правительственной подкомиссии.

Для Дальнего Востока готовят новые свободные порты

Процедуру общественного обсуждения проходит проект закона «О свободном порте Дальнего Востока». Документ предусматривает распространение особого режима на территории Камчатского и Хабаровского краев, Сахалинской области и Чукотки.

Выкачивать топливо с «Надежды» стараются быстрее

В Невельск везут дополнительное оборудование для перекачки нефтепродуктов с севшего на мель танкера «Надежда». Топливо будут транспортировать на берег по двум каналам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31