Новости
Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в Правительство предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Ведомство предлагает пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств.

В октябре во Владивостоке заместитель председателя Правительства – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание, на котором обсуждались острые вопросы развития аквакультуры. По итогам встречи вице-премьер – полпред дал ряд поручений.

Министерство по развитию Дальнего Востока, выполняя эти задачи, подготовило и направило в Правительство инициативы, с помощью которых, как считают в ведомстве, можно решить ключевые проблемы отрасли.

Закреплять акватории по новой схеме

Прежде всего, Минвостокразвития предлагает изменить алгоритм предоставления рыбоводных участков. Выбирать их, по мнению министерства, можно с помощью специального электронного сервиса в Интернете. «Если участок формирует юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, то эта акватория резервируется за ним, у него возникают обязательства провести в течение года рыбоводно-биологическое обоснование по этому участку. И только после этого заключается договор и можно заниматься аквакультурной деятельностью», - рассказал директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития Александр Крутиков.

При этом предусматривается, что ставки платы за проведение РБО и перечень профильных организаций утверждаются Правительством РФ.

Министерство предлагает: если участок сформировало юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или фермер, тогда эта акватория закрепляется за ним без проведения торгов. Если региональный орган власти – то по результатам аукциона. Участок будет предоставляться сначала на 5 лет, потом на срок до 49 лет. А плата – идти в федеральный и региональный бюджеты.

Нужно предусмотреть, какие районы нельзя использовать для аквакультуры, считают в Минвостокразвития. Перечень таких случаев, по мнению ведомства, может быть таким:

- запретные для плавания и временно опасные районы,

- границы судоходных путей и якорной стоянки,

- акватории морских и речных портов,

- акватории, используемые для добычи полезных ископаемых,

- в границах особо охраняемых природных территорий, если запрет на занятие аквакультурой предусмотрен в положении об этих ООПТ,

- в местах постановки ставных орудий лова на сформированных и предоставленных рыбопромысловых участках,

- в акватории, используемой для массового отдыха людей.

Сведения о запретных районах планируется отражать в электронном сервисе – чтобы предприниматель мог легко сориентироваться, где можно работать.

Министерство также предложило список случаев для принудительного прекращения права на пользование акваторией. Это неиспользование участка по назначению в течение двух лет подряд, применение запрещенных в стране технологий и средств производства продукции аквакультуры, добыча на участке водных биоресурсов, которые не являются объектами аквакультуры, без разрешения, причинение вреда экологии или хозяйственной деятельности третьих лиц в крупном или особо крупном размерен. Причем лишать права на пользование акваторией планируется по суду.

Предоставить новые возможности для охраны

Минвостокразвития выдвинуло и предложения по борьбе с незаконной добычей «урожаев» аквакультуры. Так, частная собственность на объекты пастбищного рыбоводства должна устанавливаться с момента выпуска молоди, считают в министерстве. Также ведомство предлагает расширить права частных охранных организаций, которые задействованы в защите аквакультурных хозяйств. Необходимо, чтобы охранники могли проверять документы у лиц, которые подозреваются в нарушениях, задерживать таких людей, изымать у нарушителей незаконную добычу, орудия лова, транспортные средства, оформлять действия в виде акта или протокола.

Сегодня браконьеры – одна из самых больших проблем для рыбоводов. Охрана – достаточно дорогая услуга для рыбоводных хозяйств, но она не приносит желаемого результата, поэтому предложено расширить возможности для нее.

Создать для рыбоводства фонд

Еще одно предложение Минвостокразвития – создать федеральный фонд развития аквакультуры. Решение здесь должно приниматься на уровне Правительства. За фондом предлагается закрепить выделение средств на НИОКР, софинансирование инвестиционных проектов в области аквакультуры (в том числе в сфере выращивания молоди, производства спецоборудования и кормов), финансирование инфраструктуры биотехнопарков, управление ими, привлечение резидентов, содействие экспорту отечественной продукции аквакультуры и т.д.

Источниками для фонда могли бы послужить выплаты по компенсации ущерба ВБР от хозяйственной и иной деятельности, заявили в министерстве.

Предложены и другие решения. Наделять рыбоводные хозяйства земельными участками без торгов, дать возможность многоцелевой эксплуатации рыбоводного участка по решению пользователя (спортивно-любительское рыболовство, рекреационная деятельность, туризм и др.), установить пятилетние налоговые каникулы для новых хозяйств, распространить закон о поддержке в области сельскохозяйственного страхования на объекты аквакультуры.

Предложения уже рассматривались в Аппарате Правительства, с привлечением Минсельхоза, Росрыболовства, сообщил Александр Крутиков. Участники обсужденияпришли к пониманию, какая модель должна быть апробирована в рамках пилота. «Мы сейчас будем готовить предложения, чтобы таким «пилотом» стала марикультура, именно она представляет на Дальнем Востоке первостепенный интерес», - сказал директор департамента Минвостокразвития.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востокправительстворосрыболовствострахование

Похожие новости

17 декабря 2015 года

«Растаможку» судов планируют сделать комфортнее

Правительство РФ дополнило «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования» мероприятиями по улучшению транспортной ситуации в морских портах.

Константин Коробков: Годы противостояния сменились диалогом

Не один год глава Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков озвучивал проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки Дальнего Востока при ветеринарном оформлении своей продукции. Сегодня, по словам руководителя предприятия, тональность отзывов поменялась.

С функциями контролеров разберутся Минэк и Михаил Абызов

За реализацию поручения президента по устранению избыточных полномочий контрольно-надзорных органов будут отвечать Минэкономразвития и министр РФ Михаил Абызов. Глава Правительства ждет информацию по этому вопросу до 10 июня.

В стране прибавилось легальной черной икры

По данным WWF, за последние 2-3 года легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн. Экологи советуют при покупке деликатеса обращать внимание на этикетку и вид рыбы.

Абхазия хочет доверить хамсовую путину флоту РФ

В будущем году суда РФ смогут добыть в водах Абхазии 6 тыс. тонн хамсы (с доставкой в Россию). Обсуждается возможность полного замещения на промысле турецкого флота на российский.

ЭПЖ пропишут в законе

В закон о рыболовстве предложено внести поправки, предусматривающие ведение промыслового журнала в электронном виде. В настоящее время система ЭПЖ дорабатывается и готовится к повторному тестированию на судах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31