Новости
В стране прибавилось легальной черной икры

В стране прибавилось легальной черной икры

По данным WWF, за последние 2-3 года легальное производство икры осетровых в России увеличилось вдвое и в 2015 г. достигло почти 40 тонн. Экологи советуют при покупке деликатеса обращать внимание на этикетку и вид рыбы.

Более половины годовой продажи черной икры приходится в России на предновогодний период, при этом доля браконьерского продукта достигает 80%, отмечают в WWF России. По экспертной оценке силовиков, на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется до 10 тонн незаконной продукции осетровых и до 100 кг черной икры (до 4 тыс. тонн осетровых и до 40 тонн икры в год).

Нелегальные деликатесы присутствуют и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. Экологи обращают внимание, что браконьерская рыба и икра никогда не соответствуют требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья: многократно замороженную рыбу и икру отбеливают хлоркой, хранят в антисанитарных условиях, перевозят, пересыпая землей и углем, чтобы скрыть от полиции.

Вместе с тем только за 2-3 последних года объем легальной черной икры, произведенной в аквакультуре, вырос в 2 раза и в 2015 г. почти достиг 40 тонн, сообщили Fishnews в пресс-службе природоохранной организации.

«Если еще 5 лет назад купить легальную черную икру было практически невозможно, сейчас это не составляет проблемы. Главное для ответственного покупателя – знать, как отличить браконьерскую икру от честной, - подчеркнул координатор морской программы Фонда дикой природы Александр Моисеев. - Покупая легальную черную икру и поддерживая этим ее производителей, россияне помогают снизить спрос на нелегальный продукт. Поэтому если раньше WWF России советовал вообще не покупать черную икру, то сегодня мы можем смело сказать – покупать ее можно, но очень осторожно».

Экологи рекомендуют не покупать икру на рынке и в небольших магазинах шаговой доступности, за исключением тех, которые работают непосредственно от хозяйств. Также WWF призывает обращать внимание на упаковку и этикетку. «Нарисованный на этикетке осетр, надписи Caviar, «MALOSSOL» и громкие эпитеты «царская», «императорская», «особая» не должны вводить вас в заблуждение. С такими этикетками в продажу поступает множество имитаций и подделок», – утверждают экологи. На этикетке должны быть название предприятия-изготовителя, дата выработки, а также вид рыбы или надпись «икра осетровых видов рыб».

Также фонд дикой природы напоминает, что в аквакультуре выращивают не все виды осетровых. Основным объектом рыбоводства является сибирский (иногда его называют ленский) осетр. Реже встречается икра и мясо стерляди, бестера и русского осетра. «Добытого браконьерами сибирского осетра и стерлядь можно встретить только в поселках, стоящих на больших сибирских реках – Оби, Енисее, Лене, так что если в Москве или других крупных городах вам предложат икру сибирского осетра, скорее всего это продукция осетроводства. А вот севрюгу практически не выращивают, и севрюжья икра на рынке, скорее всего, браконьерская», - отметили в WWF.

Из аквакультурных хозяйств на реализацию поступают рыбы небольшого размера – около полуметра длиной и диаметром не больше 10-12 см. «Если вы видите на рынке огромные куски туш осетровых, диаметром несколько десятков сантиметров, то, скорее всего, перед вами браконьерский улов, - подчеркнули экологи. - В любом случае у продавца должен иметься документ, удостоверяющий легальное происхождение продаваемой им продукции».

Подозрительную икру можно проверить горячей водой. Желатиновый продукт растворится, искусственно окрашенный – потеряет цвет.

WWF напоминает – вся легальная черная икра получена от рыб, выращенных на заводах. Законной икры диких осетровых в продаже не бывает.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураикрамоскваосетровых

Похожие новости

17 декабря 2015 года

Минвостокразвития приготовило инициативы для аквакультуры

Министерство по развитию Дальнего Востока представило в Правительство предложения по изменению законодательства в сфере аквакультуры. Ведомство предлагает пересмотреть принципы наделения рыбоводными участками, расширить права организаций, занимающихся охраной хозяйств.

В Волгу подселили больших осетрят

В этом году ФГБУ «Севкаспрыбвод» выпустило в Астраханской области 31,65 млн. штук молоди осетровых, 1,8 млрд. – частиковых и 930 тыс. экземпляров – белорыбицы. Учреждение впервые переселило в дикую природу укрупненную молодь осетровых.

16 декабря 2015 года

Смогут ли договориться власть и бизнес?

В Москве состоялась конференция «Регуляторная политика в России: эффективность бизнеса как отражение качества работы власти». Ее участники обсудили тенденции в регулировании предпринимательства, изменения в системе госконтроля и эффективность механизма ОРВ.

Рыбаки Сахалина ждут разрешения на постройку станов

Из-за специфики Лесного кодекса рыбопромышленники Сахалинской области лишены возможности комфортно и без нарушений ловить лосось: на берегу запрещено размещать любые сооружения. Об актуальности проблемы не первый год говорят как предприниматели, так и власти региона, однако все усилия по решению вопроса пока не дали результата.

ЕС вложит почти 6 млрд. евро в рыбное хозяйство

Еврокомиссия опубликовала данные о распределении средств пяти структурных и инвестиционных фондов (ESIF) в период с 2014 по 2020 гг. На поддержку рыболовства и аквакультуры планируется выделить 5,75 млрд. евро.

Полтонны «новогодней» икры задержали правоохранители

Транспортные полицейские Новосибирска обнаружили около 500 кг икры осетровых в поезде, следующем из Владивостока в Москву. Нелегальный деликатес ехал в столицу к новогодним праздникам.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31